0
816
Газета Армии Интернет-версия

04.04.2008

Служи и умри

Тэги: призыв, армия, дедовщина, минобороны


Министерство обороны готовит Стратегию социального развития Вооруженных сил РФ на период до 2020 года. Данный документ должен войти в общую Стратегию социального развития страны и является на сегодняшний день самым масштабным из всего, что разрабатывало военное ведомство в постсоветский период.

Не случайно, видимо, о данном документе в конце минувшей недели докладывал избранному президенту страны Дмитрию Медведеву министр обороны Анатолий Сердюков. Стратегия обсуждалась на заседании коллегии Министерства обороны РФ, отдельные ее вопросы прорабатывались в комиссии Общественной палаты (ОП) по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, и, казалось бы, есть основания надеяться, что проблемы военно-социальной сферы будут в документе представлены в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. В известной степени так и происходит. Министр доложил избранному президенту о существующих в проекте Стратегии перспективах по обеспечению жильем кадровых военнослужащих, о планах участия МО РФ в реализации нацпроекта в области повышения здоровья граждан, улучшения материального уровня личного состава армии и флота и т.п. То есть Стратегия разрабатывается и находится на контроле и у президента, и у общественности.

Между тем ряд концептуальных моментов в вышеназванном документе вызывает вопросы. Как следует из справки, представленной Минобороны РФ в Общественную палату, среди разделов, которые будут отражены в Стратегии, отдельным блоком идут проблемы безопасности военной службы. Не секрет, что этот вопрос волнует не только МО РФ и руководство страны, но и население России, особенно родителей тех юношей, которые в ближайшие годы будут призваны в Вооруженные силы. Вполне понятно, что матери и отцы солдат, а также их командиры хотят видеть военнослужащих здоровыми и дееспособными. Между тем в вышеупомянутой справке МО РФ записано, что на сегодняшний день в военном ведомстве страны «существует ряд нерешенных проблем в обеспечении безопасности военной службы».

Впервые за последние годы без всякого пиара военное ведомство уведомляет ОП в том, что «за период 2001–2007 годов нам не удалось достичь общего повышения эффективности принимаемых мер по предупреждению гибели военнослужащих. Коэффициент погибших военнослужащих в расчете на 1000 человек остается практически на одном уровне – 0,45». Минобороны откровенно признается: «Продолжает иметь место гибель военнослужащих по причинам, непосредственно связанным с созданием и обеспечением безопасных условий повседневной деятельности войск (сил)». Основные из них – «это неосторожное обращение с оружием, невыполнение требований безопасности при производстве работ на технике, выполнении ремонтно-строительных и хозяйственных работ, поражение электротоком, ожоги и отравления, а также травматизм».

Обнажая перед членами ОП эти проблемы, Минобороны РФ намерено их решить (и об этом в справке также говорится), но как и с каким результатом? И вот здесь начинается самое интересное. В справке с неумолимой, на наш взгляд, жестокостью военным ведомством констатируется: «Говоря о безопасности военной службы, мы должны сегодня признать, что исключить гибель и травматизм, даже в повседневных, небоевых условиях, на нынешнем этапе развития Вооруженных сил практически невозможно».

Видимо, априори задав такую планку, что с безвозвратными потерями и травматизмом полностью Минобороны не справиться, военное ведомство планирует к 2020 году лишь свести «к минимуму влияние на военнослужащих опасных и вредных факторов». И к этому времени, как в проекте Стратегии записано, гибель военнослужащих хотя и будет снижена, но «в расчете на одну тысячу военнослужащих составит 0,17 человека», а по травматизму и трудопотерям в расчете на одну тысячу – 5 человек.

Иными словами, в планах Минобороны допускается, что в 2020 году при численности армии в 1 млн. человек небоевые потери войск будут составлять 170 человек, а калек и травмированных – 5 тыс. человек. Можно только представить состояние матери, которая, провожая сына в армию, будет в подсознании держать эти цифры. Разве непонятно, что планировать конкретные показатели гибели и травматизма в армии – безнравственно.

К счастью, Стратегия социального развития ВС РФ только разрабатывается, и хотелось бы, чтобы в нее были внесены коррективы. Почему бы, например, Минобороны РФ не задать другую планку в сфере безопасности военной службы и не сформулировать в итоге в документе вот такую цель: «Полностью искоренить гибель и травматизм в войсках».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2674
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
2000
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
18908
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org