0
1593
Газета Армии Интернет-версия

18.04.2008

ГЛОНАСС замедляется, конкуренты ускоряются

Тэги: роскосмос, глонасс, космодром


День космонавтики 12 апреля неожиданно стал одним из главных государственных праздников, в котором слились гордость за великое прошлое, горечь настоящего и надежды на будущее. Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов провел праздничный сеанс связи с бортом Международной космической станции и рассказал на всю Вселенную о прошедшем накануне заседании Совета безопасности РФ по космосу.

СДВИГ НАЗАД

Глава Роскосмоса сказал, что спутниковая система глобального позиционирования ГЛОНАСС «заработает в полном масштабе со сдвигом на один год, то есть в 2010 году». А буквально двумя неделями раньше на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ было заявлено, что вопреки мнению конструкторов ГЛОНАСС в 2008 году не заработает. В лучшем случае – в 2009-м.

На заседании Совета безопасности, которое прошло, по словам Анатолия Перминова, «очень жестко, напряженно и требовательно», были приняты «все решения по Федеральной целевой программе ГЛОНАСС, причем не только по финансированию, но и по ресурсному обеспечению аппаратуры потребителей». «Эта задача уже ставилась и ранее, но она не была подкреплена финансово», – отметил глава Роскосмоса.

7 апреля в Москве прошел Международный форум спутниковой навигации-2008, на котором гендиректор – генеральный конструктор российского научно-исследовательского института космического приборостроения (РНИИ КП) Юрий Урличич, он же – главный конструктор ГЛОНАСС, уверенно заявил: «Мы смогли согласовать тактико-технические требования, которые говорят о том, что наша система в ближайшем будущем станет на лидирующие позиции среди других систем навигации». В частности, «новые тактико-технические требования расширили состав системы ГЛОНАСС, повысили требования к системе по точности, доступности, целостности». Состав орбитальной группировки ГЛОНАСС расширится до 30 спутников. Первоначально считалось, что для покрытия навигационным сигналом всей поверхности Земли достаточно 24 спутников. С этим категорически были не согласны эксперты, мнение которых не раз приводило «НВО». Сейчас из 16 спутников ГЛОНАСС, работавших в феврале–марте, остаются действующими только 14, а два выведены «на техобслуживание». Понятно, почему вся система реально начнет работать не раньше 2010 года – часть нынешних спутников скоро потребует замены.

Юрий Урличич, выступая на форуме, подчеркнул, что большое внимание сейчас уделяется разработке конкурентоспособной аппаратуры, навигационных карт и внедрению спутниковой навигации во все области экономики. Определены требования по совместимости и взаимозаменяемости с американской системой спутниковой навигации GPS и европейской «Галилео», которая начнет свою работу предположительно в 2011–2012 годах. Кстати, «Галилео» тоже будет насчитывать 30 спутников – 27 операционных и 3 резервных. Но, главное, она сразу строится как превосходящая по точности сигнала и американскую GPS, и нашу ГЛОНАСС, поскольку будет давать погрешность 0,3 м против 2 м у американцев и 10 м у России.

«ГАЛИЛЕО» ВСЕ ЖЕ ЗАВЕРТИТСЯ

ГЛОНАСС, таким образом, приобретает еще одного серьезного конкурента. До конца 2008 года в Евросоюзе планируется подписать все сделки по созданию «Галилео». Общая стоимость проекта – 4,2 млрд. евро. Из них 2,4 млрд. евро выделяется из общего бюджета ЕС, остальное внесут отдельные заинтересованные государства и частные корпорации. В проект официально приглашен Израиль. Не исключено, что в будущем могут подключиться и некоторые арабские страны, например, Алжир, который стремительно сближается с Францией и Европой.

Базовые наземные навигационные станции будут построены в Германии и Испании. Отвечает за проект Еврокомиссия, контролирующая деятельность главного разработчика системы спутниковой навигации «Галилео» – Европейского космического агентства.

Европа первоначально планировала иметь «Галилео» уже в 2008 году, однако из-за финансовых проблем и отсутствия консенсуса получит ее в полном виде только в 2013 году. А ввод в эксплуатацию начнется уже с 2011 года. Впрочем, это ненамного позже России, если не одновременно с ней. ЕС уже определил главное направление – развитие транспортной системы Европы с помощью космической навигации. Президент Транспортного союза ЕС Радован Зержав заявил: «Мы четко дали понять Европе и всему миру, что обеспечим всех граждан европейских стран системой спутниковой навигации высокого качества к 2013 году. Мы создадим новые рабочие места, и Европа займет свое место рядом с самыми технологически развитыми странами мира».

Европейцы сразу задают максимальную скорость создания «Галилео» и закладывают конкурентные параметры. Пока у европейцев только один экспериментальный навигационный спутник, запущенный с Байконура 28 декабря 2005 года. Сейчас в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 российско-казахстанского космодрома готовится к старту второй аппарат GSTB-V2/B, он же GIOVE-В (Galileo In-Orbit Validation Element). В конце апреля его запустят с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» на орбиту свыше 23 000 км. На спутнике массой 700 кг станут отрабатываться и испытываться в условиях космоса новейшие европейские технологии. Срок жизни аппарата – 12 лет. Для сравнения: нынешние российские «ГЛОНАСС-К» рассчитаны на 7 лет, а следующая модификация «ГЛОНАСС-М» – на 10 лет жизни.

НЕКОНКУРЕНТНЫЙ ИЗВОЗЧИК

На заседании Совбеза 11 апреля отметили тревожное отставание от плана реализации космических программ России на 2006–2015 годы. Например, до 2010 года запланировано запустить 19 спутников связи, а пока запущен лишь один. Из девяти космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (метеорология, экомониторинг, контроль чрезвычайных ситуаций) запущен тоже всего один. Отложен запуск обеих космических обсерваторий и аппарата исследования Солнца. Россия настолько отстала в строительстве своего научного модуля МКС, что вообще закончит его как раз к завершению эксплуатации Международной космической станции в 2015 году. При этом на программы, связанные с МКС, уходит 70% бюджета Роскосмоса.

Все это вызывает понятное недовольство президента. На заседании Совбеза Владимир Путин поставил задачи: «Нам необходимо существенно расширить присутствие на мировом рынке космических товаров и услуг. Причем здесь мы должны выступать не только в роли извозчиков, предлагая свои ракеты-носители для вывода зарубежных космических аппаратов и грузов, а во все большей степени продвигать высокотехнологичные разработки и услуги, связанные с использованием космического пространства».

Надо сказать, что на услуги «космического извозчика» спрос тоже снижается. Прибытие европейского транспортного корабля «Жюль Верн» к МКС подорвало монополию «Союзов» на доставку орбитальных грузов. Первый вьетнамский спутник Vinasat-1 намечен к старту 19 апреля с космодрома Куру с помощью французского носителя «Ариан-5». Ряд экспертов рассматривают это как поражение России на космическом рынке. Свои космодромы строят Южная Корея, Япония, Иран, Бразилия. Россия предложила построить стартовую площадку Австралии, сооружает такую же на французском космодроме Куру. Это воспринимается многими как сдача позиций, отход в группу космических новичков. Негласная установка на оказание транспортно-туристических услуг, подстраивание под зарубежных партнеров, мнение, что мы отстали от американцев навсегда, а ГЛОНАСС – дополнение к GPS, вылились в полтора десятилетия пренебрежения космической отраслью. Хотя вполне соответствуют имиджу России, как сырьевому придатку высокотехнологичного Запада.

Сейчас мы видим лихорадочные попытки переиграть ситуацию. Еще в январе считался решенным вопрос о закрытии космодрома «Свободный» в Амурской области как «лишнего». Однако президент Путин на Совбезе заявил, что одним из проектов, дающих возможность «реально перейти от мер использования и поддержания прежнего, еще советского «космического капитала» к осуществлению новых, действительно амбициозных проектов в космосе», должен стать космодром «Восточный». Базой для него станет закрытый «Свободный» с готовой инфраструктурой, 2 тыс. специалистов и городом, которые едва не были «сокращены». За два года должны быть проведены все опытно-конструкторские разработки, в 2015 году проведены первые старты, а с 2018 года – начаться пилотируемые полеты. Россия наконец-то станет независимой космической державой. Хотя аренда Байконура продлится до 2050 года. Впрочем, поживем – увидим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рогозин: Причину разгерметизации на корабле "Союз", пристыкованном к МКС, установят по итогам работы комиссии

Рогозин: Причину разгерметизации на корабле "Союз", пристыкованном к МКС, установят по итогам работы комиссии

0
519
Небо – под контролем

Небо – под контролем

Геннадий Старых

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» покажет на форуме «Армия-2018» основные и перспективные разработки

0
1084
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет

Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет

Олег Антонов

На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие

0
16095
Арестованный по делу о госизмене сотрудник ЦНИИмаш изучал влияние турбулентности на движение ракет

Арестованный по делу о госизмене сотрудник ЦНИИмаш изучал влияние турбулентности на движение ракет

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org