0
1086
Газета Армии Интернет-версия

20.06.2008

Око командира станет всевидящим

Тэги: армия, дедовщина


армия, дедовщина Глаза б мои все эти объективы не видели...
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

На днях Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ выступило с инициативой оборудовать видеокамерами казармы, чтобы таким образом повысить уровень дисциплины. Как заметил руководитель управления генерал-майор Александр Сорочкин, каждое шестое преступление, из расследуемых его управлением, связано с насильственными действиями в отношении военнослужащих. А происходят они чаще всего в расположении личного состава.

Чего только не испробовали уже борцы с дедовщиной. Усиливали ответственность офицеров, но те сами все чаще грешат рукоприкладством. Восстановили гауптвахту и арест, как средство дисциплинарного воздействия. Но пока не слышно, чтобы хоть одна гауптвахта начала прием оборзевших «дедушек». По инициативе комитетов солдатских матерей раздавали мобильники новобранцам – тишина. Призвали на помощь священников, чтобы мораль поднять, но те лишь грехи отпускают. В прошлом году заявили, что все сержанты будут контрактниками, постоянно присутствующими в казарме. Да откуда столько сержантов заманишь на круглосуточную ответственность при слишком умеренной зарплате?

Теперь вот системы видеонаблюдения предлагаются. Но против уже выступили правозащитники, которые все предыдущие меры поддерживали. Ответсек Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова прямо заявила: «Видеокамера не может воспрепятствовать преступлению, если для него есть мотив и условия». Мотив и условия – это сама призывная армия, которую следует ликвидировать. Другие говорят, что это вмешательство в личную жизнь граждан. Звучат слова и о гигантских расходах на бесполезную технику.

Соседи по Ближнему зарубежью уже вовсю ставят видеосистемы в воинских частях – в Украине, Белоруссии, Эстонии. В Эстонии, например, нет дневальных в казармах, их заменили видеокамеры. Нет часовых, потому что за периметром и складами следит дежурный у монитора. В Казахстане уже имеется шумный пример расследования по видеозаписи. Камеры зафиксировали, как курсанты второго курса Военного института иностранных языков учили первокурсников правильно здороваться. Дело быстро расследовали и неуставной учебный процесс прервали раз и навсегда.

Между тем, оборудование казарм видеокамерами негласно давно идет по всей России. Они установлены на авиабазе «Кант» в Киргизии, в Новосибирске в казарме 228-го Севастопольского ордена Александра Невского мотострелкового полка, в областном сборном пункте для призывников в Алтайском крае, в воинских частях в Подмосковье и под Санкт-Петербургом, в Белгороде. Стоят такие системы достаточно дешево, монтируют их воины-связисты вообще бесплатно.

В 8-м флотском экипаже Северного флота аппаратуру видеоконтроля подарили шефы из Татарстана, чтобы таким способом оградить призванных на службу земляков от произвола «дедов». Как утверждает командир флотского экипажа капитан 2-го ранга Азат Мустафаев, эффективность дежурно-вахтенной службы значительно повысилась. Стал четко соблюдаться распорядок дня, а взаимоотношения моряков приобрели уставной порядок.

Услышат ли голос Следственного комитета в Минобороны РФ, не известно. Это не имеет значения, потому что установка видеокамер в расположениях, включая туалеты и умывальники, где как раз и разбиваются носы, не запрещена. И если процесс уже сам пошел, остановить его будет трудно. Главное, понимать, что с дедовщиной борется не техника, а люди. Видео – это лишь подспорье офицеру, твердо намеренному искоренить казарменное зло. А если ему наплевать на порядок, так и камера никого не напугает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
20361
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1198
Потомки греческого огня

Потомки греческого огня

Алексей Олейников

Как развивалось огнеметно-зажигательное оружие России в годы Первой мировой войны

0
2484
Его звали  Африкан

Его звали Африкан

Алексей Олейников

История жизни и службы казачьего генерала Богаевского

0
732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org