0
800
Газета Армии Интернет-версия

08.08.2008 00:00:00

Неотразимая и благородная

Тэги: минобороны, пансион, девочки


С 1 сентября нынешнего года начинает работу государственное образовательное учреждение «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». Это первое, после Октябрьской революции, в нашей стране учебное заведение, где будут учить и воспитывать дочерей офицеров из закрытых военных городков и дальних гарнизонов, а также воинов, погибших в ходе боевых действий, кавалеров боевых орденов и многодетных. Пока в пансион примут 184 девочки, ученицы 7–8–9-х классов. В каждой группе окажется чуть больше 60 человек. А через несколько лет, когда пансион заработает в полную силу и принимать будут на учебу уже с 5-го класса, его воспитанниц станет 480.

Девочки приедут в Москву из различных округов и флотов, из частей разных видов и родов войск. Отбор кандидаток шел по всей стране уже несколько месяцев. И среди критериев для поступления в пансион, как сообщила «НВО» советник министра обороны Екатерина Приезжева, было не только происхождение (из семьи военнослужащего и не москвички, что принципиально), но и осознанное стремление учиться в закрытом учебном заведении со строгим распорядком дня и, что немаловажно, определенный уровень образования и психологической совместимости. Как объясняет руководитель проекта – советник министра обороны Тамара Фральцева, жить и учиться им придется в специфическом женском коллективе, где достаточно высокие требования к каждой воспитаннице, и они должны быть к ним готовы.

Для пансиона благородных девиц, как по старой русской традиции уже называют воспитанниц нового учебного заведения, отстроили военный городок на улице Поликарпова, где раньше размещался военно-дирижерский факультет Московской консерватории. Условия для проживания и учебы там лучшие из тех, какие имеют воспитанники Нахимовского и суворовских училищ Минобороны. И хотя пансион называется кадетским корпусом и принадлежит военным, ни одного офицера в его штате не будет. Военную форму девушки носить тоже не станут. Их образование и воспитание планируется сугубо светским. Практически таким же, как в лучших средних школах России. Но по нормам и стандартам соответствующего министерства. Единственное, каждая из них получит еще и музыкальное, художественное и культурологическое образование, овладеет тремя иностранными языками. Предполагается, что учиться они будут три дня в неделю, а два других станут экскурсионными и музейно-просветительными.

Подчеркнем одну важную деталь – презентация пансиона, рассказ о нем прошли в историческом дворце на Суворовской площади, перестроенном после пожара 1812 года архитекторами Жилярди и Григорьевым, ныне Культурном центре Вооруженных сил России. С 1928 года он назывался Центральным домом Советской армии имени Михаила Фрунзе. А прежде в этом здании находилось Московское училище ордена Святой Екатерины. Оно было одним из институтов благородных девиц, где учились дочери потомственных дворян и лиц «прочих сословий», как свидетельствуют об этом московские путеводители. За домом огромный пейзажный парк с прудом, образованным от реки Неглинной. Там когда-то гуляли воспитанницы Екатерининского института...

В новом девичьем пансионе, который воссоздан после революции, пруда не будет. Но в «гарнизоне» на столичной улице Поликарпова предусмотрено все, чтобы девочки из дальних мест, которые в армии справедливо называют «медвежьими углами», получили те блага цивилизации и ту культурную и образовательную среду, которыми они по многим причинам были обделены дома. Оборудованные самой современной учебно-технической аппаратурой классы, танцевальные комнаты, аудитории с самым различным набором музыкальных инструментов, швейные мастерские и кухни, спортивные залы, теле- и радиостудии┘ Причем, что крайне важно подчеркнуть, воспитанниц не собираются готовить к поступлению в военные вузы. Учиться там им совсем не обязательно, хотя сегодня прием для девушек открыт в 17 военных вузах. В том числе и в Рязанском ВДВ.

Свою судьбу и профессию, сказал статс-секретарь – заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков, они будут выбирать самостоятельно, хотя будущее воспитанниц кадетского корпуса армии будет не безразлично. Мы постараемся им помочь поступить в самые престижные вузы страны, подчеркнул генерал, будем всемерно поддерживать их в сложных жизненных ситуациях.

Но открытие пансиона – не благотворительность. Это, как сказала Екатерина Приезжева, своеобразный социальный бонус для семей офицеров, которые проходят службу в отдаленных местностях, возвращении им долгов государства. С семьями, которым повезет отправить своих дочерей на учебу в Москву, будут заключать контракт, где стороны возьмут на себя определенные обязательства.

Ответственность за жизнь и здоровье девушек, которые станут учиться на улице Поликарпова, берет на себя военное ведомство. Отсюда и строгости, которые, как мы упоминали, ожидают девчонок в пансионе, жесткий режим дня, подъем в семь утра, отбой – в десять, летом – в одиннадцать. Увольнение в город – только группой, не меньше двух человек. Москва для многих наших воспитанниц, сказала нам Тамара Фральцева, незнакомая среда. Они никогда в таких мегаполисах не жили, и есть большой риск, чтобы они здесь не заблудились, не попали в какую-нибудь неприятную историю. Потому и будем стараться их от всего этого оградить, обеспечить мобильными телефонами, чтобы они всегда были с нами на связи. Но и родители, со своей стороны, возьмут на себя обязательство – всемерно поддерживать стремление дочерей прилежно учиться, выполнять все требования воспитателей.

Подростковый возраст – психологически очень сложное время, и нужно найти свой подход к каждой из воспитанниц пансиона, помочь им вжиться в коллектив. Этим займутся лучшие педагоги столицы. Их тоже подберут по конкурсу. А стимулом для хорошей работы для них станет высокая заработная плата – процентов на 15–20 больше, чем в других учебных заведениях Москвы.

Нельзя не сказать и еще вот о чем. Армейский пансион благородных девиц открывается в 65-ю годовщину создания в нашей стране сети Нахимовского и суворовских училищ для сыновей погибших на фронтах Великой Отечественной солдат и офицеров. Их, сирот, тогда в стране были миллионы. Но государство, разоренное войной, все-таки нашло средства, чтобы пригреть бездомных и сирых, дать им то образование и воспитание, которого они не могли получить без отеческой заботы своей родины. Сейчас, когда у России накоплены огромные суммы в золотовалютном резерве и в Стабилизационном фонде, наконец-то, настало время поддержать девушек. Но почему-то создает пансион для них не правительство, как было с теми училищами в голодные сороковые, а армия, у которой есть серьезные социальные обязательства не только перед детьми офицеров, но и перед их родителями. Хорошо, что сегодня о девочках из отдаленных гарнизонов и неполных семей позаботились Анатолий Сердюков и его команда. А что будет, когда этой команды в Минобороны не будет? Кто поддержит их начинание? Ответа на этот вопрос пока нет. Тем более что дочерей офицеров и офицерских сирот, которые нуждаются в опеке государства, как и других сирот и безотцовщины, в стране гораздо больше, чем тех 480 счастливиц, кому выпадет счастье учиться в пансионе на Поликарпова.

Правда, генерал армии Николай Панков пообещал «НВО», что одним московским пансионом забота о дочерях офицеров не ограничится. В будущем такие пансионы будут открыты в каждом военном округе и в крупных региональных центрах. Будем надеяться, что эти надежды не останутся только на бумаге.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
493
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
113
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
228
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org