0
1274
Газета Армии Интернет-версия

26.09.2008 00:00:00

Заокеанские нищие предпочитают не воевать

Тэги: сша, армия, вс


сша, армия, вс Американские военнослужащие у мемориала погибшим в Пентагоне 11 сентября 2001 года.
Фото Reuters

31 декабря 2002 года конгрессмен Чарльз Ренгел со страниц газеты New York Times заявил, что в вооруженных силах США служат только беднейшие граждане Америки, а ее благополучные обитатели предпочитают не связывать свою жизнь с армейской службой. Член Палаты представителей предлагал проект закона, который предусматривал восстановление службы по призыву, отмененной в 1973 году. Высказывание парламентария имело большой резонанс и неоднократно цитировалось его коллегами, критиковавшими войну в Ираке, и американской прессой.

ЗАКОНОДАТЕЛЬ ОШИБСЯ

По убеждению Ренгела, равнозначные перспективы участия всех американских граждан в военных конфликтах должны были бы обеспечить более адекватные оценки правомочности действий властей США, принимающих решения об использовании вооруженных сил в тех или иных ситуациях. Конгрессмен также утверждал, что привилегированные классы Америки более обоснованно подходили бы к принятию решений о развязывании войн, если бы это угрожало им лично, их родственникам или представителям их сообщества в целом. По мнению Ренгела, солдаты, поступающие на военную службу, либо не отдают себе отчета в принимаемом решении, либо просто не имеют другого выбора. И в том, и в другом случаях, как заявлял парламентарий, все разговоры о добровольном поступлении новобранцев на военную службу не имеют реальных оснований.

Предложения Ренгела не были приняты, и американская армия продолжала комплектоваться на контрактной основе. Однако через три года эксперты Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) провели исследование личного состава вооруженных сил США и пришли к выводам, полностью опровергающим утверждения парламентария.

Так, эксперты выяснили, что новобранцы 1999 года имели больший образовательный ценз, чем средний американский гражданин, и пришли к выводу, что доля представителей национальных меньшинств Америки не столь уж значительна в ВС США. Кроме того, было установлено, что число выходцев из семей среднего достатка в вооруженных силах превышает количество военнослужащих из беднейших слоев населения страны. Исследователи также пришли к заключению, что после объявления Белым домом глобальной войны с терроризмом в рядах военнослужащих стало больше представителей среднего класса, к которому принадлежат американцы с ежегодным доходом, превышающим 40 тыс. долларов.

Согласно исследованию 2005 года, 98% военнослужащих ВС США имели среднее и высшее образование, 78,5% – являлись англосаксами и чуть более 11% – чернокожими. Остальные принадлежали к другим национальностям. Большая часть американских военнослужащих – горожане. При этом почти половина «джи ай» – уроженцы южных штатов.

В 2005 году более 70% американцев, особенно в возрасте от 18 до 24 лет, выступали против введения обязательного призыва на военную службу. Эта тенденция, как показали последние исследования специалистов Фонда «Наследие», сохраняется и до сих пор. Вдобавок, эксперты установили, что сегодня обездоленные американцы предпочитают не воевать. А за оружие берутся их более состоятельные белые сограждане.

ТРИ ГОДА СПУСТЯ

Данные изысканий в сфере определения социальных и демографических показателей современной американской армии, опубликованные Фондом «Наследие» в конце августа 2008 года, полностью подтвердили правоту его предыдущих выводов. Специалисты с цифрами в руках еще раз опровергли бытующее мнение о том, что Пентагон в связи с войнами в Ираке и в Афганистане был вынужден снизить планку требований к новобранцам.

Эксперты утверждают, что в ВС США поступают преимущественно представители обеспеченных слоев населения. А беднейшие американцы не видят в армии панацеи для решения своих финансовых и социальных проблем. В 2007 году контракты с Пентагоном подписали только 11% американцев, относящихся к беднейшим представителям населения страны. 25% рекрутов принадлежат к весьма благополучным слоям американских граждан. Кроме того, по данным ученых, за последние четыре года 40% солдат, зачисленных в резерв ВС США, происходили из вполне обеспеченных американских семей.

Национальные меньшинства Америки по-прежнему не превалируют среди рядовых ВС США. В 2007 году более 75% американских солдат относились к белой части населения Америки. Число их чернокожих сограждан составляло чуть более 12%. Белые американцы представлены и в офицерском корпусе пропорционально численности этой части населения США. Показатель представительства в офицерском корпусе темнокожих граждан Америки относительно их общей численности в составе населения США превышает аналогичную характеристику их былых соратников по оружию. Правда, начиная с 2004 года аналогичный показатель для офицеров-англосаксов начал расти.

Как утверждают специалисты фонда, им не удалось выявить факты, подтверждающие, что американские солдаты избрали ратную профессию только потому, что общество не предоставляет им других путей добиться жизненного успеха. Средний рядовой или офицер имеет все необходимое для карьерного роста в рамках предприятий частного сектора. По мнению экспертов, все те, кто говорит, будто американские солдаты «рискуют своими жизнями, потому что общество не предлагает им других возможностей, умаляют человеческое достоинство» граждан США, которые идут в вооруженные силы во имя «любви к Родине».

Исследования экспертов Фонда «Наследие» основывались на сведениях, которые им предоставил Центр данных по личному составу Минобороны США (The Defense Manpower Data Center), доступ к базам данных которого имеют только военнослужащие США и гражданские специалисты, получившие специальное разрешение Пентагона. Согласно этой информации, в 2006–2007 годах в ВС США поступали на службу главным образом представители среднего класса и более высоко обеспеченных слоев американского общества. МО США не ведет особого учета материального благосостояния каждого американца, пожелавшего поступить на военную службу. Однако благодаря документам переписи населения Соединенных Штатов Heritage Foundation удалось установить, что средний доход значительного числа будущих «джи-ай» достигал 55 тыс. долларов в год. То есть они могли бы обеспечить себе достойное существование, не надевая погон.

Современные американские солдаты более образованы, чем их не носящие погон сограждане. В 2007 году только 1,4% новобранцев не имели среднего образования. Причем этот показатель среди гражданского населения США в возрасте от 18 до 24 лет равен 20,8%. А 95% офицеров являются как минимум обладателями академической степени бакалавра.

Пентагон требует от служб вербовки контрактников, чтобы 90% из них окончили среднюю школу. Но и та незначительная часть рекрутов, которой до поступления в армию не удалось получить аттестаты зрелости, использует все возможности, предоставляемые МО, для повышения своего образования.

Однако, несмотря на то, что образовательные и имущественные показатели американских военных продолжают расти и в армию прибывают главным образом представители благополучных классов, кампании в Ираке и Афганистане все еще дают очень мало положительных результатов и весьма далеки от успешного завершения. Видимо, даже очень грамотным солдатам, вооруженным и оснащенным на уровне самых современных требований, весьма трудно бороться с боевиками. Ведь они используют пусть простые, зато весьма эффективные формы партизанской войны, в которой не бывает ни фронта, ни тыла.

Партизаны были всегда головной болью для регулярных войск. Они используют самое простое вооружение, внезапно появляются для нанесения ударов по противнику, после чего растворяются среди мирного населения. И пока американской армии никак не удается подавить сопротивление боевиков «Аль-Каиды» и «Талибана».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
335
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
304
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
465
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
287

Другие новости