0
3318
Газета Армии Интернет-версия

05.12.2008 00:00:00

Традиции в законе

Тэги: закон, награды, архив


Член Совета Федерации Михаил Сорокин внес в Государственную Думу проект федерального закона с длинным и трудно читаемым названием, которое все же необходимо полностью привести на страницах газеты. Звучит оно так: «О передаче почетных наименований, боевых знамен и государственных наград расформированных объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов другим объединениям, соединениям, воинским частям (кораблям) и организациям Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».

В чем смысл этого законопроекта и почему его принятие столь необходимо? Людям, прослужившим в армии и на флоте не один год, отдавшим родным Вооруженным силам значительную и часто лучшую часть своей жизни, не надо объяснять значение боевых традиций. О той гордости, которая охватывала большинство из нас, носивших погоны, когда мы знали, что служим в прославленной части, прошедшей с победными боями по дорогами войны от Сталинграда до Берлина и от стен Москвы до Кенигсберга. О той ответственности, которую накладывала на солдата, прапорщика и офицера причастность к славной боевой истории родного полка или дивизии.

Увы, как оказалось, эти высокие патриотические чувства для некоторых реформаторов мало что значат. Во время вывода наших войск из Германии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Монголии, Прибалтики, Закавказья и Центральной Азии многие прославленные части Советской, а затем и Российской армии были расформированы, их боевые знамена, исторические формуляры и государственные награды сдали в архив. Музеи и комнаты боевой славы воинских частей оказались попросту разрушены и разграблены. Приведем только один из бесчисленного количества подобных примеров.

В городе Таллине, столице тогда Эстонской ССР, дислоцировалась 144-я гвардейская Ельнинская мотострелковая дивизия. Одна из самых прославленных в советских Вооруженных силах. Созданная в далеком 1922 году, она громила японцев в 1938 году у озера Хасан, защищала Москву на Бородинском поле в 1941-м, освобождала Ельню, за что и получила почетное наименование Ельнинская┘ Но главное – в состав этой дивизии входил 254-й гвардейский мотострелковый полк имени Героя Советского Союза рядового Александра Матросова. Кем был рядовой Александр Матросов для нашей страны и армии, читателям «НВО», думаем, объяснять не надо.

В начале девяностых годов прошлого века дивизию вывели из Эстонии и разместили в городе, который она освобождала. Построили для нее на немецкие деньги прекрасный жилой городок со всей положенной для него и невиданной в этих краях инфраструктурой – 24 пятиэтажных дома на тысячу квартир, спортзал с бассейном, магазины, больница, детсад, школа и даже телецентр. Офицеры, их жены и дети не могли нарадоваться на свою, как казалось, замечательную судьбу. Но потом дивизию расформировали, превратили ее в базу хранения боевой техники. Штат соединения сократили – кого-то уволили, кого-то перевели к новому месту службы. Затем прикрыли и саму базу. Полк имени Александра Матросова тоже прекратил свое существование. Где теперь находится уголок Героя, в какой части на вечерней поверке называют его имя, навечно зачисленное в списки полка, – вряд ли ответит и самый дотошный военный исследователь. Следовательно, лишь для вроде бы как «записных ура-патриотов» он остался символом воинской чести и доблести, самоотверженности и героизма, – для Российской армии, ее конкретной воинской части – уже, к сожалению, нет.

Чтобы подобное не случилось с другими героями, навечно зачисленными в списки будущих расформированных и переформированных в ходе реформы воинских частей, да и с самими прославленными дивизиями и полками, и предлагает сенатор законодательно закрепить требование о передаче почетных регалий и боевых знамен уходящих в историю частей и соединений новым воинским формированиям – бригадам и батальонам. Как оказалось, предыдущие законодательные акты такого порядка не предусматривали, а некоторые даже запрещали подобный процесс.

Как отреагировали депутаты на законопроект своего коллеги, пока неизвестно. Не слышно и о том, что высокие чины военного ведомства настойчиво лоббируют в Государственной Думе, в его комитете по обороне принятие этого документа. Понятно, это же не инициатива президента или премьера, ее можно отложить и в долгий ящик.

Но время не терпит. В ближайшее время будет расформирована, к примеру, 2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской революции, Краснознаменная, ордена Суворова дивизия. Не будем рассказывать о ее славном боевом пути и перечислять все заслуги. Скажем только, что только в годы Великой Отечественной свыше 19 тыс. воинов соединения были награждены орденами и медалями, а 34 гвардейца удостоены звания Героя Советского Союза. Четверо из них – гвардии сержант Александр Носов, гвардии младший сержант Иосиф Лаар, гвардии рядовой Иван Темченко и гвардии майор Владимир Горбунов – навечно зачислены в списки своих подразделений. Прославились части соединения и в ходе чеченской войны – за образцовое выполнение воинского долга, героизм и стойкость орденом Мужества награждено здесь 126 военнослужащих, орденом «За воинские заслуги» – 3, медалью «За отвагу» – 17, медалью «За воинскую доблесть» 2-й степени – 8, медалью Суворова – 14.

Как будут сформированы на базе Таманской мотострелковой дивизии две бригады, информация уже проскочила. Одну предполагается создать на бронетранспортерах, другую – на БМП. А вот как «поделят» героев, знамена и ордена – об этом никто ничего сказать не может. Нет закона, нет регламента, и славные боевые традиции опять, видимо, отправят пылиться в архив. Правда, это не помешает нашим военным чинушам и бюрократам, в погонах или без них, поучать подчиненных, как на славных боевых традициях воспитывать патриотизм и прочие высокие воинские качества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1241
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1095
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2100
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
936

Другие новости