0
1057
Газета Армии Интернет-версия

20.02.2009

Глобальный финансово-экономический кризис подкосил армейскую перестройку

Тэги: бюджет, кризис, оборона


бюджет, кризис, оборона Экономический кризис огнем на поражение не ликвидируешь.
Фото из книги "Оружие и технологии России"

В процесс военного реформирования страны в скором времени будут внесены существенные коррективы, поскольку дана команда сократить военный бюджет на 15%. Власть хотела бы оставить неизменным финансирование по закупкам вооружений и военной техники, а также по выполнению социальных обязательств перед 200 тыс. увольняемых офицеров. Эксперты считают это невозможным.

Правительство готовит секвестр бюджета страны. Проект закона на эту тему должен уже совсем скоро поступить в Государственную Думу. Пока точно неизвестно, насколько будут сокращены все финансовые расходы РФ, однако для национальной обороны они составят как минимум 15%.

Об этом заявил «НВО» член комитета по обороне Госдумы Михаил Бабич. Какие конкретно статьи расходов на оборону будут урезаны, Бабич не знает. Но он уверен, что корректировка бюджета не затронет социальных обязательств перед военнослужащими, а также выполнение Гособоронзаказа. Парламентарий напомнил, что об этом же в 11 февраля депутатам заявил министр обороны Анатолий Сердюков, а на встрече с генеральными конструкторами «подтвердил табу на ГОЗ» премьер-министр Владимир Путин.

По мнению Михаила Бабича, российское военное ведомство может сократить объемы закупок техники для тыловых служб, а также долгосрочных резервов топлива и других материалов. Плюс скорее всего, по полагает парламентарий, можно сэкономить на запланированных оргштатных мероприятиях и строительстве новых военных гарнизонов и городков.

Между тем выводы Бабича неочевидны. Если учесть, что весь оборонный бюджет страны на 2009 год составляет 1,379 трлн. рублей (2,7% от ВВП), то 15% – это 207 миллиардов. Цифра огромная. К примеру, по данным замминистра обороны РФ Любови Куделиной, на все тыловое обеспечение ВС РФ в финансовом плане страны выделено на этот год только 120,1 млрд. рублей, на строительство и закупку жилья – 135,8 млрд. рублей. От этих расходов Минобороны РФ полностью не откажется. А это значит, что «пощиплют», видимо, и другие статьи военных расходов. Депутат-коммунист Виктор Илюхин уже заявил, что он и его коллеги по фракции убеждены, что «в первую очередь будут торпедированы социальные программы в поддержку военнослужащих», а военная реформа будет попросту свернута.

Между тем Михаил Бабич считает снижение расходов на оборону неизбежной мерой и готов, как и все члены фракции «Единой России», поддержать правительство и голосовать за сокращении расходов на национальную оборону страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
630
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
767
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1026
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org