0
973
Газета Армии Интернет-версия

03.07.2009

Московская виртуальная кадровая зачистка

Тэги: ахметов, оружие


Не исключено, что к принятому на прошлой неделе решению об увольнении президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым своего первого гражданского министра обороны Даниала Ахметова причастны российские структуры, связанные с продажей оружия за рубеж. Данная версия на днях была опубликована в некоторых казахстанских и израильских СМИ, утверждавших, что Ахметов поплатился должностью за то, что он и его подчиненные лоббировали крупные оружейные контракты с нероссийскими фирмами. В том числе утверждается, что Ахметов завизировал злополучный коррупционный контракт по модернизации систем артиллерии Минобороны РК с израильской фирмой Soltam Sistems LTD на сумму 190 млн. дол. Это очень большие деньги, в 2007 году они составляли почти четверть военного бюджета страны. По данным Комитета национальной безопасности страны ущерб от данного контракта оценивается в 82 млн. долл. Модернизации артиллерии не произошло. И 80% ее образцов при первых же стрельбах вышли из строя.

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что этот контракт был заключен почти сразу же после того, как Ахметов стал министром обороны. Хотя до этого прежним руководителем Минобороны страны Мухтаром Алтынбаевым в 2005–2007 годах велись переговоры с Москвой о модернизации вооружения ВС Казахстана «Рособоронэкспортом».

До последнего времени министр Даниал Ахметов не переставал защищать подписанный контракт. Он пытался исправить положение и заявлял, что израильтяне согласились быстро устранить возникшие проблемы, а казахстанские специалисты по сбору боевых машин, «которые «спустя рукава» приняли это оборудование, уже наказаны и сняты со своих должностей». По материалам КНБ, артиллерийский контракт с израильскими фирмами был заключен по инициативе замминистра обороны Кажимурата Маерманова, который «с 2006 года последовательно лоббировал интересы указанных фирм через их официального представителя, своего бывшего сослуживца и давнего приятеля Бориса Шейнкмана – ныне гражданина Израиля». Короче, история вырисовывается нелицеприятная и явно коррупционная. Хотя, как заявил недавно руководитель департамента по развитию сотрудничества со странами СНГ Израильской военно-авиационной промышленности Леонид Токарский, срыв контракта по модернизации систем артиллерии «сделали русские. Первая и главная цель – остановить этот бизнес. Я абсолютно уверен, что на это было дано согласие президента. Один президент позвонил другому: «Ты что творишь? У нас же Байконур общий. Ты что, забыл?»

Между тем официально о причинах отставки Ахметова не сообщается, однако исполнять его должность поручено опять «российскому лоббисту» Мухтару Алтынбаеву, который является председателем комитета начальников штабов ВС РК.

Как рассказал «НВО» генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время в 90-х годах возглавлял в военном ведомстве РФ Главное управление международного военного сотрудничества, «Алтынбаев – честный советский офицер. До образования СНГ он командовал дивизией ПВО и был ярым противником распада СССР, и он давний друг России». Ивашов рассказал, что Алтынбаев уже возглавлял Минобороны РК – с октября 1996 года по август 1999 года, а затем – с декабря 2001-го по январь 2007 года. И именно в это время активно крепло российско-казахстанское военное и военно-техническое сотрудничество. Ивашов не связывает отставку Ахметова с чисто российским лоббированием, но считает, что, если у руля военного ведомства Казахстана останется Алтынбаев, военные контакты между Астаной и Москвой будут еще больше укрепляться, а Казахстан начнет получать добротное российское оружие по льготным ценам.

В свою очередь, руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов категорично заявил «НВО» о том, что «в причинах отставки Ахметова никакой российской руки нет и не просматривается». По его мнению, в Казахстане идет внутриклановая постоянная борьба, поэтому и происходят кадровые изменения в силовых структурах. Он считает, что Россия и Израиль – не конкуренты на рынке вооружений Казахстана.

Хотя источник в «Рособоронэкспорте» на правах анонимности рассказал «НВО», что «Россия имеет интересы по модернизации не только артиллерийской, но всей военной техники и вооружения, находящегося в казахстанской армии». Мол, она заинтересована активизировать любые военно-технические проекты не только с этой страной, но и любым другим государством СНГ. Он сослался на недавнее заявление заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константина Бирюлина, который сказал о том, что «емкость оружейного рынка стран СНГ по поставкам российского оружия составляет около 1 миллиарда долларов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
11898
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1794
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1285
Потомки греческого огня

Потомки греческого огня

Алексей Олейников

Как развивалось огнеметно-зажигательное оружие России в годы Первой мировой войны

0
2862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org