0
3860
Газета Армии Интернет-версия

04.09.2009 00:00:00

Белорусских молодоженов в армию не берут

Тэги: белоруссия, армия, призыв


белоруссия, армия, призыв В белорусскую армию отбирают едва ли не по конкурсу.
Фото из книги "Минск"

В Республики Беларусь из призыва в призыв наблюдается значительный избыток призывного контингента, который уже определенным образом влияет на общественный климат в стране.

ОСТАВЬ ШИНЕЛЬ, ИДИ К ЖЕНЕ!

Весь прошлый год прошел в республике под знаком ожидания сокращения солдатского срока службы в армии до 1 года. Министр обороны Леонид Мальцев объявлял об этом 21 февраля 2008 года (хотя первые намеки на это появились еще в середине 2000-х). В настоящее время молодые граждане, не имеющие высшего образования, служат в белорусской армии 1,5 года, обладающие таковым – год, и на 6 месяцев призывают тех, кто обучался на военных кафедрах и факультетах по программе младших специалистов. И тех, и других, и третьих хотят «привести к общему знаменателю» – служить будут по году. Хотя варианты есть: образованных могут привлекать в казармы на 9 месяцев.

Осенью 2008 года, выступая перед депутатами Совета республики Национального собрания РБ, Мальцев с большей уверенностью, чем в начале года, заявил, что «мы уже выходим на рубеж, когда сможем уменьшить сроки службы». Однако и к началу нынешнего призыва сообщений о принятии соответствующей нормативной базы не поступало.

Также в военном ведомстве, похоже, не без оглядки на российский опыт, верстают планы по обновлению института предоставления отсрочек от призыва на срочную военную службу и службу в резерве для продолжения образования. Об этом осенью прошлого года сообщил начальник управления правового обеспечения национального Минобороны полковник юстиции Эрик Числов. Готовятся соответствующие поправки, которые планируется внести в закон «О воинской обязанности и воинской службе». По словам Числова, нововведения должны быть разработаны в 2009 году.

Напомним, в России в связи с переходом с 2008 года на одногодичный срок службы по призыву прекратил действовать ряд отсрочек: их урезали с 25 до 21, что позволило призывать в войска сравнительно больше молодых людей.

Но в то время как в России упомянутые отсрочки коснулись юношей, успевших обзавестись семьей (теперь их забирают в армию, финансово компенсируя их женам и детям время отсутствия мужа и отца дома, – сегодня это 6510 руб. ежемесячно), в Белоруссии, напротив, уже с весенне-летнего призыва 2008 года распорядились не брать на срочную военную службу молодых людей, которые успели жениться. И сделано это было в целях улучшения демографической ситуации в стране. Правда, пока новая инициатива военного руководства никак не оформлена законодательно. Она была введена в качестве эксперимента. Кстати, в Белоруссии всегда так: сначала пощупают, что это такое, а потом уж принимают (или отвергают). В России же зачастую военные реформаторы в этом смысле всегда ставят телегу впереди лошади, а потому удивляются: почему получилось «как всегда»?

О ходе эксперимента по непризыву «женатиков» и его итогах официально пока не сообщалось, но задумку эту нельзя назвать неразумной. Ранее, для того чтобы получить отсрочку, белорусский призывник должен был иметь жену, находящуюся в отпуске по беременности, либо уже родившегося ребенка в возрасте до 3 лет, либо иметь на иждивении более двух детей. Подобная практика, как отмечают в Минобороны РБ, не принесла результатов, поскольку многие призывники вынуждены были сразу после женитьбы оставлять молодых жен и идти в армию. Негативный момент заключался и в том, что многие молодые жены были не склонны сохранять верность призванным на службу мужьям, что отрицательно сказывалось на морально-психологическом состоянии солдат. Теперь, по замыслу авторов нововведения, поощрение женитьбы в виде предоставления отсрочки от службы в армии подвигнет молодежь на создание крепких семей.

В России проблема деторождаемости-смертности год от года только «хужеет», стабилизации в ней не просматривается (в то время как в Белоруссии в 2008 году рождаемость впервые с 1991 года перекрыла смертность). Тем поразительнее, что несколько лет назад на поводу у военного ведомства пошла Госдума, отменив одну из важных в этом смысле отсрочек.

ПАЦИФИСТЫ ЖДУТ «АЛЬТЕРНАТИВКИ»

Белорусское Минобороны внимательно следит за состоянием морального духа призывного контингента. Так, по информации из главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба вооруженных сил РБ, подавляющее большинство призывников, направляемых для прохождения срочной службы в войска, «прибывают в свои воинские части и формирования, имея стойкое желание служить».

«Большинство солдат и сержантов срочной службы – молодые люди из благополучных семей, – отмечают также в национальном военном ведомстве. – При этом около 90% родителей одобряют службу сыновей в армии».

Что касается так называемых отказников, которые не желают брать в руки оружие по религиозным мотивам, таких, по информации Минобороны, ежегодно выявляется в армии семь-восемь человек. Обычно их направляют исполнять конституционный долг в Железнодорожные войска. Ибо институт альтернативной службы в Белоруссии еще не создан. По словам представителя ГОМУ полковника Андрея Мурашова, «в настоящее время проект закона об альтернативной службе разработан, но парламентом еще не принят. Поэтому механизм реализации этого вида службы еще не определен». Кстати, разработчиком законопроекта является Министерство труда и соцзащиты. По поводу чего официальный представитель военного ведомства республики полковник Вячеслав Ременчик заявил, что «этот вопрос не будет находиться в сфере компетенции Министерства обороны, поскольку альтернативная служба по определению не является видом ни воинской, ни военной службы».

Что же до ситуации, когда матери не прячут своих сыновей «под подол», дабы уберечь их от армии (как это сплошь и рядом происходит в России), а нередко сами идут в военкоматы и требуют призвать их выросшего отпрыска, то это главным образом случается в деревнях и райцентрах. Одно из государственных белорусских изданий объясняет это тем, что в глубинке «часто нет работы, и вчерашние школьники и их родители ждут призыва как шанса для старта в новую, лучшую жизнь».

А вот в городах вопрос «Как «откосить» от армии?» перед молодыми людьми таки стоит, хотя, конечно, далеко не в таких масштабах, как в российских. Но речь тут главным образом о нравственном аспекте этой проблемы. В России ведь как ныне? «Купил» военкома или врача – ты герой, придумал что-то и «откосил» на халяву – дважды герой!

А в Белоруссии сама мысль о том, как бы откосить, пугает юношу-призывника. Друзья ему скажут: «Ты что, больной?» и покажут скрещенные в виде решетки пальцы, девчонки от такого отвернутся, мать испугается насмерть, а отец, поди, и за ремень возьмется... Ну а «солдатских матерей» в Белоруссии не было и нет за отсутствием необходимости.

РЯДЫ «УКЛОНИСТОВ» РЕДЕЮТ

Тем не менее полк уклонистов в Белоруссии наберется. Но опять же это не те, кто бежит от военкомата как черт от ладана. А по информации ГОМУ, в основном это те, кто находится на учебе или работе за границей и не встали на воинский учет в белорусских посольствах. Число же злостных уклонистов сравнительно невелико. Всего «бегает» около 1,5 тыс. человек (эта цифра остается в рамках «плюс-минус» с середины текущего десятилетия), в то время как в начале 2000-х охоту служить отбивало у 6–8 тыс. юношей призывного возраста.

Несмотря на то что в Белоруссии переизбыток новобранцев, этой горстке спуску не дают. В 2006 году подновили национальный Уголовный кодекс, согласно статье 435-й которого «уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок». А если кто-нибудь с целью избежать армии умышленно причинит себе телесное повреждение, симулирует болезнь, подделает документы или еще что подобное «выкинет», то может схлопотать и «тюремную пятилетку». В России за подобные вещи максимум два года дают и никто не преследует тех, кто просвещает призывников, как им «умно» избежать постановки в строй.

Кроме того, некоторое время назад в Белоруссии в действие была введена единая автоматизированная система пограничного контроля (АСПК), благодаря которой процесс поиска уклонистов, пытающихся улизнуть за кордон, упростился. С тех пор имена дезертиров вносятся в банк данных о гражданах, которым временно ограничен выезд из Белоруссии. Как сообщали в республиканском Госпогранкомитете в январе 2008 года, только за один месяц при помощи АСПК были выявлены десятки лиц, уклоняющихся от призыва в вооруженные силы.

Впрочем, «показательных порок» уклонистов в Белоруссии не было. Хотя, по информации Генштаба, например, в октябре 2006 года, после того как были введены новые кары, возбуждено 755 уголовных дел и к тому времени 50 призывников были привлечены к уголовной ответственности. Но очевидно, что практику эту в стране не педалируют и «судилищами» настоящих и будущих новобранцев не стращают. Так же как и в России, здесь взывают к уму-разуму «бегающих от армии»: ребята, мол, у вас «еще есть время одуматься, обратиться в военкоматы и исправить положение».

Да и чего белорусским призывникам бегать-то?! «Дедовщина» в войсках, как уже отмечалось в «НВО», изжита, командиры не мордобойствуют, и за то, что ты на первых шагах где-то, может, в чем-то оступишься, никто тебе не скажет: «Ну всё, салабон, вешайся!»

ВЕШАТЬСЯ?! НЕТ СМЫСЛА!..

Суицидальные явления среди солдат и офицеров белорусской армии также сведены на нет. Полковник Ременчик недавно на вопрос по этой теме ответил так: «Мы говорим не о суициде, а о гибели военнослужащих при исполнении своих обязанностей. В 2008 году погибли два человека, в 2007-м – тоже два. Мы стремимся сделать все возможное для того, чтобы в белорусской армии не было ни одной гибели военнослужащих».

Похоже, все к этому и идет. И если таковое произойдет (хотя уже и нынешние цифры – беспрецедентное достижение!), то белорусская армия на постсоветском пространстве будет в мирное время жить без небоевых потерь, удручающих общество любой страны.

А ведь в начале 2000-х и в вооруженных силах РБ небоевых потерь хватало – ежегодно погибало 20–30 человек. Правда, в основном во внеслужебное время, в отпусках: тонули, разбивались на машинах, поножовщины на бытовой почве случались, кто-то и сводил счеты с жизнью.

Но вообще в белорусском военном ведомстве считают, что публиковать информацию по суицидам, а тем более описывать обстоятельства, при которых тот или иной человек повесился или застрелился, – недопустимо. (Кстати, с этим подходом согласны и российские эксперты, непосредственно занимающиеся проблематикой и профилактикой самоубийств в силовых ведомствах.) И в белорусской армии данные по суицидам носят закрытый характер, в СМИ их ни под каким предлогом не «выпускают». Белорусское военное руководство на ряде примеров убеждалось, что после публикации цифр подобного рода в войсках значительно возрастает количество таких происшествий.

В последний раз более или менее подробно на эту тему там говорили в 2006 году, когда было отмечено, что количество завершенных суицидов среди военнослужащих вооруженных сил Белоруссии сократилось на 50% – при этом случаи сведения счетов с жизнью единичны. Официальные данные на этот счет в последний раз обнародовал министр обороны Леонид Мальцев в 2004 году: тогда из 27 по разным причинам погибших белорусов в погонах покончили жизнь самоубийством 11.

Минск–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
295
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
331
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
469
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
399

Другие новости