0
741
Газета Армии Интернет-версия

16.10.2009

Пакистанские генералы отвергают американское вмешательство

Тэги: пакистан, сша, армия


пакистан, сша, армия 10 октября 2009 года. Пакистанские военные отбивают у террористов собственный Генштаб.
Фото Reuters

Вашингтон покушается на святая святых внутриполитического устройства Пакистана. Закон о предоставлении помощи Пакистану, принятый Конгрессом, требует, чтобы гражданские власти контролировали расходы армии, назначения на командные посты. В ответ командующий армии заявил, что на карту поставлена безопасность страны. Генералы не собираются делиться полномочиями со штатскими. Аналитики говорят, что спор об условиях американской помощи может привести к падению правительства.

Пакистанские военные отвергли попытки США связать увеличение американской помощи с тем, чтобы армия приняла контроль над собой со стороны гражданской администрации президента Асифа Али Зардари. Одобренный Конгрессом закон о ежегодных выплатах Пакистану 1,5 млрд. долл. требует также, чтобы Исламабад обязался искоренить террористические группировки на территории страны, пресекать передачу ядерных технологий другим государствам и обуздать могущественную межведомственную военную разведку.

Закон, ставший известным в Исламабаде как билль сенаторов Керри и Лугара, вызвал настоящую бурю в Пакистане. Билль осудили и оппозиция в парламенте, и генералы во главе с командующим сухопутными войсками Ашфаком Каяни. Собравшись на конференцию командиров корпусов в гарнизонном городе Равалпинди, они опубликовали заявление, где напомнили союзнику, что Пакистан – это суверенное государство; оно имеет право реагировать на угрозу в соответствии со своими национальными интересами.

По мнению обозревателя газеты Dawn Сирила Алмейды, вооруженные силы послали недвусмысленный сигнал и правительству, и американцам. Его смысл состоит в том, что за безопасность страны отвечает армия. В результате правительство попало под прессинг военных. Другой аналитик, Хасан Аскари Ризви не исключает даже, что на волне возмущения диктатом США проамериканское правительство президента Зардари может пасть.

Почему же и армия, и оппозиция столь остро среагировали на весьма щедрое предложение США, предусматривающее увеличение и регулярное поступление американской помощи? С этим вопросом «НВО» обратилось к старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН Наталье Замараевой. «Вашингтон посягнул на святая святых внутриполитической жизни Пакистана – приоритетную роль армии. Это главное. История Пакистана насчитывает 60 с небольшим лет. Из них 35 лет им управляли военные. Впрочем, на мой взгляд, не только пакистанская, но и любая другая армия возмутилась бы подобным поведением союзника», – сказала эксперт.

Конфликт усугубило также недавнее весьма неуклюжее заявление посла США в Пакистане Энн Патерсон. Она сказала, что американские беспилотники усилят удары по базам террористов в провинции Белуджистан. Причем ударам может подвергнуться и главный город провинции Кветта. В Кветте прошло, судя по сообщениям прессы, собрание местных руководителей талибов. Но в городе живут мирные люди. Предложение бомбить его подстегнуло антиамериканские настроения.

И все же нужно учитывать, что американская помощь и инвестиции Пакистану крайне нужны. Поэтому раздрай вокруг условий помощи скорее всего закончится компромиссом, полагает Замараева.

Тем более подобный исход вероятен после скандального ЧП в миувшую субботу, когда террористы сумели прорваться на территорию генерального штаба пакистанской армии, захватить там заложников и удерживать их в течение нескольких часов. Это, прямо скажем, – болезненный удар по престижу военных Пакистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
2470
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1433
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1156
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org