0
1645
Газета Армии Интернет-версия

09.04.2010 00:00:00

Начальник КНШ призвал политиков к гуманизму

Тэги: сша, вс, пентагон


сша, вс, пентагон Американские солдаты должны подружиться с местным населением.
Фото Reuters

Главный стратег Пентагона, 17-й по счету председатель Объединенного комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США, адмирал Майк Маллен рассказал согражданам и подчиненным о своем видении необходимости войн, которые Вашингтон ведет последние девять лет. Адмирал выступил в Университете штата Канзас и на военной базе Форт-Ливенуорт, где озвучил новые программные идеи.

Адмирал заявил, что обитателям Белого дома необходимо изменить свои подходы к решению внешнеполитических проблем и перестать опираться только на военную силу. По мнению Майка Маллена, в основу своих доктринальных положений политикам необходимо закладывать более мягкие формы воздействия на врагов и оппонентов Америки. Маллен полагает, что в современных условиях меч Пентагона должен подниматься только тогда, когда полностью исчерпаны все другие аргументы мирного решения проблем обеспечения национальной безопасности США и гарантий благосостоянию граждан Америки. Он подчеркнул, что с изменением политики, должны трансформироваться и формы применения военной силы.

МЫСЛИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Адмирал сказал, что после анализа хода боевых действий в Ираке и Афганистане он сделал для себя целый ряд существенных выводов. Глава КНШ подчеркнул, что военная мощь Америки не должна и не может быть последним аргументом США в решении ее политических задач. По мнению адмирала, ВС Америки являются наиболее гибким и эффективным инструментарием, который весьма охотно и преимущественно применяется политиками при реализации своих целей. Но, как считает Маллен, до того как будет отдана команда нажимать курок, необходимо в максимальной мере использовать все другие способы решения возникающих проблем, и прежде всего дипломатию.

Как полагает главный стратег Америки, не боевые действия, а просто присутствие войск США в проблемных регионах может оказать существенное влияние на изменение сложившейся ситуации в лучшую сторону и в пользу Америки. Экспедиционные военные силы Соединенных Штатов могут стать единственным гарантом урегулирования конфликтов в различных регионах мира.

Адмирал отметил, что сегодня дипломатия и военная сила являются дополняющими друг друга формами разрешения Вашингтоном многочисленных политических проблем США на международной арене. И в тех случаях, когда на любом этапе «не очень чистого процесса международных отношений», полагает Маллен, одна из этих сторон терпит поражение, другая должна начинать работать в полной мере и сделать все возможное, чтобы выполнить стоящие перед ней задачи.

Маллен также отметил, что в своей речи в военной академии в Вест-Пойнте президент США Барак Обама подчеркнул, что в Афганистане Америка не может полагаться только на свою военную мощь. Она должна совершенствовать систему внутренней безопасности страны, реформировать разведку и более активно использовать дипломатические методы, поскольку только одно государство в современном мире, где происходящие события и их участники весьма тесно связаны друг с другом, не в состоянии решить возникающие проблемы в любом регионе земного шара.

«Говоря откровенно, – сказал адмирал, – я боюсь, что мы не очень активно продвигаемся в этом направлении. Внешняя политика США все еще слишком сильно определяется военными и в весьма значительной мере зависит от настроений и представлений наших генералов и адмиралов, которые возглавляют командования, дислоцирующиеся за пределами США. Но одно дело – быть способным и хотеть обеспечивать защиту США в чрезвычайных ситуациях, а совсем другое – всегда быть просто начальниками постоянно действующей пожарной команды».

Председатель КНШ также отметил, что он не согласен с предложениями своего начальника, министра обороны США Роберта Гейтса и госсекретаря Хиллари Клинтон, которые призывают законодателей сделать еще больший упор на применение «мягкой силы» Америки и увеличить ассигнования на ее воинские контингенты, развернутые в Ираке и Афганистане. «Если мы собираемся обеспечить влияние США только за счет наших войск, то должны отдавать себе полный отчет в том, что в перспективе это влияние существенно снизится», – заявил Маллен. Он подчеркнул, что в будущем противодействие США различным группировкам боевиков не должно основываться только на применении войск. Военные формирования необходимо использовать лишь в тех случаях, когда все другие государственные структуры Америки будут готовы принять активное участие в разрешении возникающих проблем.

Адмирал объявил, что Вашингтону необходимо радикальным образом пересмотреть свои подходы к решению политических и экономических задач за пределами США, которые в настоящее время ориентированы исключительно на достигнутое военное превосходство Америки над другими странами. Он отметил, что «категоричное и опрометчивое использование только военной силы» не столько помогает, сколько мешает США обеспечить решение стоящих перед администрацией Белого дома стратегических задач в области обеспечения национальной безопасности страны и дальнейшего процветания граждан Америки.

Как заявил Маллен, «в условиях, когда целью войны» является не разгром противника, а благополучие народа, который находится под защитой Соединенных Штатов, «лучше делать меньше, но лучше». «Каждый раз, когда сбившаяся с курса ракета или ошибочно нацеленная бомба убивает и ранит мирных жителей, в реализации нашей стратегии мы можем быть отброшены на месяцы, если не годы назад», – сказал адмирал.

Начальник КНШ подчеркнул, что победы Америки в нынешних и в будущих войнах с террористами не будут столь молниеносными, как этого хотели бы политики Капитолия и администраторы Белого дома. Сегодня их исход определяется очень многим факторами, и военная сила вовсе не является главным аргументом в разрешении возникающих проблем.

НЕ ВСЕ ЗА, НО И НЕ ВСЕ ПРОТИВ

Заявление начальника американского генштаба вызвало определенную критику со стороны военных кругов Пентагона и военных экспертов. Противники идей адмирала утверждают, что провозглашаемая им осторожность в применении военной силы просто приведет к повышению уровня угрозы жизни воюющим американским солдатам и к еще к большим потерям. Они считают, что сформулированный Малленом подход к решению проблем Америки ни в коей мере не будет способствовать завершению боевых действий в Ираке, Афганистане в других горячих точках, где сражаются солдаты Пентагона, и не сможет обеспечить благополучное завершение войны Америки с боевиками. Более того, антагонисты Маллена его заявление о том, что использование «военной силы» не должно быть последним аргументом Белого дома в конфликтах со своими врагами и оппонентами, назвали просто провокацией.

Сторонники же адмирала, наоборот, всячески поддерживают аргументы своего шефа. Они полагают, что предлагаемые им подходы к решению стратегических военных проблем США являются наиболее оптимальными с точки зрения организации борьбы с боевиками «Аль-Каиды» и ликвидации радикальных исламских формирований в Афганистане, Ираке, Йемене и Пакистане. Военные специалисты, согласные с позицией Маллена, утверждают, что введение новых норм реализации Белым домом своих внешнеполитических задач даст возможность Америке успешно завершить все свои действия в этих проблемных странах, вывести войска и наконец-то установить в них истинную демократию.

Помощники начальника КНШ утверждают, что их руководитель говорил не о полном пересмотре военной доктрины США, а просто пытался установить более четкую корреляцию между дипломатическими и военными методами решения возникающих проблем и предложил не бряцать оружием, а добиваться решения возникающих проблем исключительно путем переговоров, чтобы сохранить жизни американских солдат и исключить гибель ни в чем не повинных граждан стран, где воюет Америка.

Один из советников Маллена по вопросам разработки военной стратегии, полковник ВВС США Джим Бейкер, заметил, что «американский народ привык думать, что война и мир являются двумя совершенно противоположными видами действий политиков». «Но на самом деле это совсем не так», – заявил эксперт. Он объяснил, что адмирал хочет «просто добиться того, чтобы дипломаты и военные в максимально возможной степени постоянно координировали свои усилия по решению внешнеполитических задач на международной арене и совместными действиями эффективно отстаивали национальные интересы США».

Советник напомнил слова Маллена, который сказал, что, «до того как солдаты начнут стрелять», чтобы «остановить своих врагов или поддержать друзей», необходимо использовать весь набор дипломатических приемов и всеми возможными способами попытаться избежать кровопролития. Бейкер специально подчеркнул, что заявления его руководителя ни в коей мере не являются намерением пересмотреть существующую военную доктрину и разработать совершенно новые подходы к формулированию стратегии Пентагона. «Он просто размышляет», – объявил помощник Маллена и заметил, что он очень надеется на то, что глава КНШ в ближайшее время более подробно расскажет американцам о своем видении способов решения проблем Америки на страницах какого-нибудь крупного международного журнала. «У него есть что сказать по данному поводу, и он должен это сделать», – заявил полковник.

Президент Центра новой безопасности Америки (Center for a New American Security) Джон Нэгл, имевший в свое время весьма большое влияние на политической арене Вашингтона и много сделавший для развития структур Пентагона, способных противостоять партизанскому движению, заметил, что сегодня США «нужна совершенно новая стратегия».

Американские военные эксперты весьма скептически относятся к тому, что начинания Маллена в конечном итоге обретут некую законную силу. По их мнению, в настоящее время Белый дом, весьма плотно завязший в Ираке и Афганистане, просто не представляет себе, как достойно завершить свое намерение установить демократию в этих странах, и не видит других способов решения проблем, кроме использования военной силы. В США все чаще звучат заявления, что Пентагон в одиночку просто не способен установить порядок и спокойствие в этих странах. Многие специалисты считают, что для того, чтобы в Ираке и в Афганистане воцарился мир, а боевики навсегда потеряли симпатии и поддержку населения, необходимо развивать экономику этих стран, систему образования и здравоохранения, совершенствовать законодательную базу и обеспечить эффективное функционирование органов охраны правопорядка, а также предпринять все необходимые меры, способствующие созданию и совершенствованию институтов социального обеспечения граждан этих стран и полностью покончить с коррупцией, разъедающей властные структуры. Как полагают специалисты, только создание цивилизованных условий жизни для населения Ирака и Афганистана позволит выбить почву из под ног террористов и лишить их возможности каким-то образом влиять на своих соотечественников.

Однако, как объявляют аналитики, как раз в этом-то и состоит главная проблема. На все это потребуются такие громадные средства, которых у США и их союзников просто нет. Поэтому Белый дом и его натовские союзники избрали самый простой путь: они предпочитают просто уничтожать инсургентов, а не заниматься развитием взятых под свое попечительство весьма сложных в социальном отношении стран. При этом Вашингтон в полной мере отдает себе отчет, что вывод войск из Ирака и Афганистана может посеять хаос в арабском мире, последствия которого для Америки и мирового сообщества, как утверждают эксперты, даже трудно предположить.

Эксперты российского Минобороны тоже весьма сомневаются, что заявления начальника КНШ приведут к каким-то радикальным изменениям в военной стратегии Пентагона. Один из них сказал обозревателю «НВО», что Маллен «не имеет полномочий для единоличного определения военной стратегии Америки». «Соединенные Штаты всегда обеспечивали свое благосостояние, нещадно эксплуатирую другие страны. Они и сейчас продолжают существовать таким способом. Каждый доллар, вложенный в экономику какого-то государства, приносит Вашингтону многократную прибыль. И это главный принцип заокеанских политиков. Но вот одержать победу в странах, где значительная часть населения все еще продолжает существовать по нормам и понятиям Средних веков, для просвещенных американцев и их европейских партнеров сегодня просто невозможно», – заключил специалист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
695
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
679
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1190
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
562

Другие новости