0
1364
Газета Армии Интернет-версия

08.07.2011

Четыре фактора министра обороны

Тэги: арсенал, взрыв, боеприпасы


арсенал, взрыв, боеприпасы Снаряды и осколки с горящих арсеналов достигают населенных пунктов.
Фото РИА Новости

Ровно через месяц после случившегося 2 июня взрыва на 102-м арсенале у поселка Пугачево, в субботу 2 июля, около 17.00, в городке воинской части заметили небольшой столб черного дыма над складом боеприпасов, после чего раздались взрывы. В сторону технической части арсенала проехали несколько пожарных расчетов. Взрывы прекратились только к 11 часам вечера.

Однако в ГУ МЧС России по Удмуртии корреспонденту РИА Новости сообщили, что на территории складов «идет плановое подконтрольное уничтожение аварийных боеприпасов, найденных после ЧП на территории самого арсенала и за его пределами». Что касается пожарных машин, то они помогают военным поливать склады холодной водой. Это необходимо из-за установившейся жаркой погоды. Информацию о новом пожаре опроверг в воскресенье и пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

По его словам, боеприпасы взрывают на территории арсенала, чтобы избежать риска при транспортировке. «Площадка уничтожения оборудована на безопасном удалении от населенных пунктов и обнесена валами высотой пять метров, взрывные работы ведутся на территории одного из бывших хранилищ в воронке, образовавшейся при первичных взрывах», – пояснил пресс-секретарь командующего ЦВО.

ГУ МЧС по Удмуртии дополнительно уточнило, что взрывы будут осуществляться в рабочие дни сериями в 10.00, 11.00, 15.00, 16.00 на подготовленной площадке на удалении 3,2 километра от села Пугачево и 2,4 километра от жилого городка воинской части. После пожара на арсенале саперы собрали более 13 тыс. снарядов и других взрывоопасных предметов.

На коллегии Минобороны РФ в четверг, 30 июня, обсуждалась ситуация на арсеналах после взрывов в Башкирии и Удмуртии. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков генералов не критиковал. И это, наверное, правильно. Не они расформировали Управление службы войск и безопасности военной службы. И не они распогонили и сократили большую часть квалифицированного персонала военных складов.

Министр обозначил четыре проблемы, которые приводят к катастрофическим последствиям и требуют скорейшего решения. Первая проблема – человеческий фактор. Солдаты-срочники, привлеченные к работам на арсеналах, зачастую едва знакомы с мерами безопасности и правилами обращения с различными видами боеприпасов. К службе на арсеналах следует допускать только компетентных специалистов. Во-вторых, необходимо проверить обеспеченность складов средствами пожаротушения. А сами арсеналы побыстрее убрать от крупных населенных пунктов. Необходимо также взять на вооружение новые технологии и зарубежный опыт. Не зря же группа офицеров Минобороны РФ недавно специально летала в Германию, чтобы с ними ознакомиться.

В-третьих, необходим жесткий контроль за соблюдением мер безопасности. Персональная ответственность возлагается на командующих военными округами. А проверками арсеналов займутся специальные комиссии Минобороны. Их выезды на объекты будут постоянными и внезапными. Анатолий Сердюков пожелал существенно изменить и сам порядок защиты взрывоопасных хранилищ. В частности, на помощь ведомственной охране должны прийти технические средства.

В-четвертых, Анатолий Сердюков потребовал улучшить взаимодействие военных с местными властями. Он считает, это поможет контролировать ситуацию вблизи арсеналов и обеспечит режим запретных зон вокруг них. На случай пожаров и других чрезвычайных происшествий в каждом арсенале должен быть план совместных действий военных и гражданских служб. Министр обороны сообщил, что завершается разработка Федеральной целевой программы утилизации боеприпасов, рассчитанной на период с 2011 по 2015 год, а также на перспективу до 2020 года.

О нынешней ситуации на складах боеприпасов и арсеналах на коллегии доложил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Он сообщил, что планируется сократить 115 из 161 ведомственного арсенала. В нынешнем году под сокращение подпадают 10 таких объектов. С семи из них уже вывезены все боеприпасы, еще с трех вывоз завершится в ближайшие месяцы. До конца года еще из 17 хранилищ вывезут наиболее опасные боеприпасы, в том числе реактивные снаряды, ракеты и мины. Всего планируется после всех реорганизаций оставить четыре головных хранилища боеприпасов и 46 филиалов, которые превратят в современные логистические центры. В 2010 году были полностью расформированы четыре арсенала и базы хранения боеприпасов, расположенные вблизи жилых районов.

В 2011 году в российской армии будут утилизированы 1,7 млн. тонн старых боеприпасов. Из них 1,3 млн. тонн будут просто уничтожены методом подрыва на 65 полигонах, где оборудовано 210 специальных площадок. «К этой работе привлечены 11,5 тысячи человек и более 1700 автомобилей. Выполнено уже более половины предусмотренных работ», – доложил Дмитрий Булгаков.

Проверки хранилищ, которые обещал Анатолий Сердюков, идут уже не первую неделю. Местная власть отреагировала гораздо быстрее военных, сформировав свои проверочные группы. Одна такая комиссия по проверке безопасности оружейного арсенала, расположенного в поселке Кирова вблизи города Кунгура (Пермский край), закончила работу в конце июня. В состав комиссии помимо рядовых чиновников вошли главный федеральный инспектор по Пермскому краю Алексей Андреев и главный советник департамента аппарата полномочного представителя президента по Приволжскому округу Сергей Прохоров. Понятно, что проверяющих такого уровня не расслабишь хлебосольным приемом, как это нередко практикуется во всех сферах российской жизни.

Комиссия изучила условия хранения и утилизации снарядов. Прошло обсуждение плана действий в случае ЧП, в котором будут задействованы силы гражданской обороны и службы по чрезвычайным ситуациям. То есть гражданские власти уже сами начали взаимодействовать с Минобороны РФ в вопросах безопасности. Комиссия отметила высокий уровень организации хранения боеприпасов на арсенале и профессиональную подготовленность служб Кунгура к ЧС. Выше, чем в Перми, которую проверили перед этим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вставай, мой мужчина!

Вставай, мой мужчина!

Александр Гальпер

Рассказы о любви к генералу, Гитлере в первом ряду, мертвых душах и пустом озере

0
360
Путин, Трамп и умные обезьяны

Путин, Трамп и умные обезьяны

Ядерный компромисс между США и РФ сегодня вряд ли возможен

0
2837
Почему взрываются украинские минометы

Почему взрываются украинские минометы

Александр Шарковский

Киев декоммунизировал оборонку до состояния некондиции

0
2082
Сирийские войска успешно наступают в Дераа, на Ровенском полигоне ВСУ разорвало миномет

Сирийские войска успешно наступают в Дераа, на Ровенском полигоне ВСУ разорвало миномет

Александр Шарковский

0
1611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org