0
2045
Газета Армии Интернет-версия

22.07.2011 00:00:00

Призыв упреждающего действия

Тэги: призыв, минобороны


призыв, минобороны Сегодня призывников доставляют к местам службы с максимально возможным комфортом.
Фото РИА Новости

В конце прошлой недели завершилась весенняя кампания призыва российских граждан на военную службу. Ее предварительные итоги, не откладывая в долгий ящик, сразу же обнародовал начальник Главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Стремление генерала как можно быстрее отчитаться о проделанной работе вполне объяснимо: еще ни разу за всю новейшую историю России призывная кампания не проходила столь гладко, не сопровождалась сколько-нибудь заметными скандалами и претензиями в адрес военных. Министерству обороны в этот раз удалось выполнить фактически все требования общественности, которые предъявлялись к нему в последние годы.

«Я считаю, что система призыва должна быть максимально открытой, максимально прозрачной, – заявил генерал Смирнов. – И в ней должно принимать участие по возможности большее количество представителей общественных организаций. Тогда у нас будет меньше вопросов, и будут быстрее решаться те вопросы, которые возникают в ходе текущей призывной кампании».

Что ж, если таковым стало внутреннее убеждение не только начальника ГОМУ, но и других руководителей военного ведомства, работников военкоматов, а также членов призывных комиссий в регионах, которыми являются в основном гражданские чиновники, то остается поздравить их всех. Наконец-то достигнуто полное взаимопонимание между организаторами призыва и общественностью, устранено годами существовавшее противостояние. Что и позволило Минобороны в этот раз без особых проблем пополнить войска.

ПРОЦЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Плановые показатели призыва, установленные на основании указа президента, были выполнены в полном объеме. Как и предписывало задание Генштаба, на службу призвали 218 720 человек. Все они уже поступили в соединения и воинские части и приступили к плановой боевой учебе. «В ходе нынешней призывной кампании у нас не произошло никаких эксцессов, не возникало никаких вопросов, которые не находили бы соответствующего разрешения», – не без гордости сообщил журналистам генерал Смирнов. И тут же подчеркнул ту самую особенность завершившейся кампании, которая из эксперимента (в прошлую осень) была переведена теперь во всеобъемлющую практику. Более 1 тыс. представителей различных общественных объединений и около 14 тыс. родителей будущих солдат приняли участие в работе призывных комиссий. А те родители, кто не смог поучаствовать, в течение недели после явки их сыновей на сборные пункты получали информацию, куда те были направлены для прохождения военной службы. «Контакт установился очень хороший, и каких-либо жалоб со стороны родителей в Минобороны и в призывные комиссии не поступало», – доложил Смирнов.

Ну и особо отмечают военные тот факт, что многим представителям общественных организаций и многим родителям предоставили возможность сопровождать команды призывников к местам службы. Прямо сказать, это обошлось государству в кругленькую сумму, но, как утверждают теперь военные, оно того стоило. Потому что способствовало правдивому информированию широкой общественности о ходе призывной кампании. Сопровождающие могли в деталях наблюдать и непредвзято оценить весь процесс доставки призывников от дома до воинской части. И если в чем-то виделось ущемление прав молодых людей, нарушение законодательства, то к услугам сомневающихся были телефоны горячей линии, которые действовали практически на всех уровнях военного управления. В ходе призывной кампании на них поступило более 300 обращений граждан, и буквально на каждое был дан исчерпывающий ответ.

Но, пожалуй, наиболее эффектными оказались┘ упреждающие действия военных по тем проблемам, что едва начинали обозначаться в ходе призывной кампании. Например, так было сделано в связи с появившимися в обществе опасениями, что выпускников школ, которым исполняется 18 лет в первой половине года, могут призвать на военную службу сразу после сдачи ЕГЭ. Тогда они лишились бы возможности воспользоваться своим правом на поступление в вуз. Чтобы этого не случилось, требовалось внести изменение в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Пока его готовили, провели через Госдуму и Совет Федерации, на исходе был уже первый месяц лета. Президент Дмитрий Медведев утвердил изменение только 28 июня. Всем 18-летним выпускникам школ дали в конце концов отсрочку от службы до 1 октября, чтобы они смогли на законных основаниях попробовать поступить в вузы. Но ведь из ГОМУ Генштаба во все военкоматы еще в конце мая «спустили» распоряжение: не трогать этих ребят, даже не планировать их призыв до осени.

Примерно так же поступили и с аспирантами. По распоряжению ГОМУ более 20 тыс. человек получили отсрочки – практически все аспиранты, не служившие раньше и не имеющие оснований для освобождения от службы по иным причинам.

Вообще создается впечатление, что в этом году в Минобороны прямо-таки «дуют на воду». Едва прозвучит откуда-то упрек, что, мол, в военном ведомстве в чем-то ущемляют права или подвергают риску здоровье призванных на службу граждан, как там немедленно начинают действовать. Раз в обществе считают неправильным какие-то армейские порядки, все будет переделано так, как хотите. Скажем, опасаются люди повторения случаев переохлаждения призывников во время транспортировки к местам службы, значит, им надо выдавать зимний комплект обмундирования даже в тридцатиградусную жару. Прямо на сборном пункте. А еще каждую команду призывников численностью более 40 человек обязательно сопровождает медицинский работник┘ В год выборов лучше перестраховаться на случай всяких там непредсказуемых погодных аномалий и неизбежного тогда выяснения отношений с общественностью.

ИЗВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА – УКЛОНИСТЫ

Военные очень надеются, что произошедшие перемены в организации призыва на службу позитивно влияют на настроения в молодежной среде, на отношение юношей к армии. Как заявил генерал Смирнов, более 60% молодых людей в этот раз пошли в армию «с нормальной мотивацией». И среди призванных граждан сегодня уже никто открыто не высказывается об отсутствии желания проходить военную службу. Хотя, по признанию начальника ГОМУ, пока остается нерешенной самая застарелая проблема комплектования Вооруженных сил. Никак не удается заметно снизить количество уклоняющихся от службы молодых людей. Их стало лишь чуть-чуть меньше, чем осенью 2010 года. Сейчас уклонистов почти столько же, сколько поставили в строй нынешней весной, – около 200 тыс. В большинстве своем это парни, которые, загодя снявшись с воинского учета в местах постоянного проживания, убывают в неизвестном направлении, нигде больше не становятся на временный учет, и в период проведения призывной кампании вообще не получают повестки. Однако, есть и 8210 человек, получивших повестки, но просто не явившихся на сборные пункты для отправки в войска. Особенно отличается этим Москва. Почти 15% от всех уклонистов – жители столицы.

Между тем Москва план призыва тоже выполнила полностью, отправив на службу порядка 8 тыс. И прошел он, по утверждению генерала Смирнова, очень организованно. Разумеется, за счет тех молодых людей, которые поверили в добрые перемены, происходящие в Вооруженных силах. Ну а тем, кто не поверил, наверное, все же придется пересмотреть свои взгляды и поведение. Буквально по каждому случаю уклонения от военной службы ведется тщательное разбирательство в тех или иных инстанциях. Генштаб обещает, что такие разбирательства будут продолжаться и после завершения призывной кампании. Причем с самым активным участием органов прокуратуры.

Впрочем, многие парни, упорно обходящие военкоматы стороной, вполне могли бы избежать пристального внимания прокуратуры и в то же время на законных основаниях отложить свой поход на службу. Потому что многие на самом деле не подлежат призыву: по состоянию здоровья, потому что являются студентами или еще по каким-то основаниям. Но чтобы узнать о своем праве на отсрочку, юноша должен как минимум явиться в военкомат на призывную комиссию, чтобы она смогла по нему принять законное решение. «И тогда у нас будут четкие, понятные цифры, и понятна будет реальная ситуация по каждому человеку», – пояснил Смирнов.

Генерал утверждает, что к тому же состоянию здоровья призывников требования в России намного жестче, чем в большинстве европейских стран. Именно поэтому сегодня 35% граждан призывного возраста нельзя поставить в строй. Кроме того, порядка 30% граждан имеют ограничения по состоянию здоровья. Это, конечно, не значит, что они больны и не могут исполнять обязанности военной службы. Но какое-нибудь плоскостопие уже является ограничением при комплектовании режимных частей, где к состоянию здоровья военнослужащих предъявляются повышенные требования.

РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

И все же при некоторых нерешенных пока проблемах, сохранившемся у значительной части молодежи негативном отношении к военной службе, подступающей демографической яме военное ведомство не намерено изменять установившиеся нормы и порядок призыва. Причем, в ближайшие два-три года среди солдат и сержантов количество именно призванных военнослужащих будет существенно преобладать.

«Министерство обороны даже не планировало, не планирует и не будет выходить с предложением об увеличении сроков военной службы по призыву, – заявил генерал-полковник Василий Смирнов. – С 2008 года этот срок установлен 1 год. Нас это вполне устраивает. Мы пересмотрели программу подготовки военнослужащих по призыву, и мы укладываемся в ее нормативы, позволяющие готовить хороших солдат. Все делается для того, чтобы поступательно наращивать набор граждан на службу по контракту, постепенно увеличивать число подготовленных кандидатов, желающих стать по-настоящему профессиональными военнослужащими».

Военное руководство намечает уже к 2017 году набрать в Вооруженные силы 425 тыс. контрактников. При 220 тыс. офицеров в миллионной армии на призванных солдат и сержантов останется тогда 355 тыс. воинских должностей. То есть надо будет призывать весной и осенью по 177,5 тыс. юношей – на 41 тыс. меньше, чем сейчас.

Работа на такую перспективу развернута по нескольким направлениям. Известно, что два года назад началась подготовка профессиональных сержантов по почти трехлетней программе обучения. На данный момент ее осваивают около тысячи человек в 22 учебных заведениях Министерства обороны. В этом году туда опять будет проводиться набор, и через год уже состоится первый выпуск профессиональных сержантов для Вооруженных сил.

И возрожденная система допризывной подготовки граждан к военной службе нацелена на ту же перспективу. Минобороны установило тесное взаимодействие с ДОСААФ России. Их общая цель – пополнять войска молодыми людьми, еще до службы освоившими основы почти ста военно-учетных специальностей. К последнему призыву в структурах ДОСААФ прошли подготовку более 65 тыс. человек. И практически все они поступили на военную службу. Для сравнения: в прошлом году было 52,5 тыс. И эту цифру предполагается тоже наращивать, чтобы все большее число молодых людей заранее, еще до призыва, задумывались о возможности продолжения военной службы по контракту.

Кстати, в немалой степени ради подобной мотивации более 4 тыс. призывников в этом году были направлены служить на должности, родственные их гражданским специальностям. Надо полагать, кому-то из солдат и впрямь подумается со временем, что удобнее будет реализовать себя на контрактной службе.

Правда, один принципиальный момент в измененной и перенацеленной системе призыва генерал Смирнов не смог пока осветить. Не секрет же, что армия у нас в основном рабоче-крестьянская. А служба по призыву долго была своего рода налогом на беднейшие слои населения. «В этом что-нибудь изменилось?» – спросил обозреватель «НВО». Василий Васильевич затруднился ответить. Сказал, что от субъектов РФ не получал еще полной раскладки по всем параметрам призывного контингента, в том числе и по его социальному составу. Обещал, что сможет сообщить об этом через месяц. Ладно, потерпим, подождем сведений. Может, и в соцсоставе наметились какие-то позитивные подвижки. Может, военная служба по призыву начинает становиться долгом и правом всех без исключения здоровых мужчин. Даже тех, кто считает себя национальной элитой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
330
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
446
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
380
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
372

Другие новости