0
3587
Газета Армии Интернет-версия

18.10.2013 00:01:00

В поисках момента определенности

Военная наука на службе экономике и безопасности страны

Тэги: белоруссия, наука, опк, микроэлектроника


белоруссия, наука, опк, микроэлектроника Взгляд на производство с точки зрения науки. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Военные ученые Белоруссии нашли способ обнаруживать летательные аппараты, движущиеся на предельно малой высоте над местностью со сложным рельефом и недосягаемые для радиолокаторов. Для решения этой задачи предложено использовать сейсмические и акустические поля, создаваемые силовой установкой летательного аппарата. Система обнаружения, распознавания и измерения координат аэродинамических целей на предельно малых высотах ценна еще и тем, что она пассивная. Эта разработка – одна из ряда достижений военных ученых. Но это только часть большой научной работы, проводимой с использованием модели сложных систем – универсального комплексного подхода на стыке различных направлений исследования. Наука сложных систем образована несколькими взаимосвязанными научными течениями и дисциплинами, такими, как общая теория систем, теория динамических систем, кибернетика, и другими.
СТЕПЕНИ И ЗВАНИЯ – ПО ЗАСЛУГАМ
Изменение сущности войны и вооруженной борьбы на фоне глобализации и стремительно развивающегося информационного общества диктуют необходимость перемен во всех сферах деятельности государства и в первую очередь в области обеспечения военной безопасности. На первый план выдвигается задача существенного повышения роли науки в решении проблем, возникающих при радикальных преобразованиях системы вооруженной защиты государства, совершенствовании форм и способов применения вооруженных сил. Причем речь идет не только об оценке результатов изменений, произошедших в определенный период времени, но прежде всего о научно обоснованном стратегическом прогнозе.
Заказчики дают высокие оценки научно-исследовательским работам (НИР), осуществляемым военными учеными. Иначе и быть теперь не может. В республике в последние годы стало проблематично получить ученые степени кандидата, а тем более доктора наук. Глава государства Александр Лукашенко потребовал от молодых ученых, чтобы они не переписывали диссертации друг у друга, а проводили самостоятельные научные исследования, направленные на достижение реальных целей, иначе грош цена и ученым степеням, и ученым званиям.
Завершены исследования по выработке структуры перспективного пункта управления, отвечающего требованиям реалий современного противоборства. Разработан ряд профилей защиты объектов информатизации, которые могут найти применение не только в армии, но и в других силовых структурах государства.
Нынешние исследования объединены системным замыслом и направлены на научное сопровождение реализации Плана строительства и развития Вооруженных сил, формирование предложений в Государственную программу вооружений. Например, в рамках совершенствования процесса управления Вооруженными силами РБ разработан ряд программных комплексов, внедренных на рабочих местах должностных лиц оперативных и оперативно-тактических командований. Эти комплексы позволяют повысить обоснованность и оперативность принятия решений по планированию и применению воинских частей. Разработанная методика оценки эффективности системы управления национальной армией не имеет аналогов в других структурах государства по масштабу решаемых задач.
Белорусскими военными учеными определяется возможный характер вооруженных конфликтов, осуществляется поиск путей их предотвращения и сдерживания, уточняются формы и способы подготовки и ведения боевых действий. Совместно с представителями органов военного управления разработаны единые оперативно-стратегические исходные данные для строительства и развития национальной армии до 2020 года, сформированы перспективный облик Вооруженных сил, предложения по программно-целевому планированию их строительства.
В рамках исследований были обоснованы предложения по адаптивному применению ВВС и войск ПВО в ходе ведения военных конфликтов, совершенствованию системы разведки воздушных объектов в мирное время, боевому применению воинских частей территориальных войск, совершенствованию оборонной инфраструктуры государства.
Среди последних разработок – макет программного обеспечения на основе методики прогнозирования потерь личного состава, вооружения, военной и специальной техники и материальных средств при ведении боевых действий. Макет позволяет уже в мирное время определять необходимые объемы стратегических резервов.
МИКРОЭЛЕКТРОНИКА – ЛОКОМОТИВ РАЗВИТИЯ
Приоритетными для белорусских ученых являются работы, связанные с развитием элементов комплексной системы противодействия высокоточному оружию. Завершены мероприятия сопровождения работ по созданию средств радиоэлектронного подавления систем наведения высокоточных боеприпасов. Однако ахиллесовой пятой в этой работе является дальнейшее развитие электронной компонентной базы (ЭКБ) и радиоэлектроники. Болезнь, хорошо известная в России и Украине. В Белоруссии, предприятия которой в прежние времена занимали передовые позиции в советской радиоэлектронной промышленности, проблема развития ЭКБ сегодня воспринимается особенно остро.
Флагман белорусской радиоэлектронной промышленности «Интеграл» сейчас производит свыше 250 типов интегральных микросхем и дискретных полупроводниковых приборов специального назначения, половина из которых создана в последние пять лет и пользуется спросом в оборонно-промышленном комплексе России. Предприятие гордится тем, что за всю историю своего существования не купило ни одной лицензии, что свидетельствует о высоком технологическом уровне производства. Министерством обороны РФ «Интеграл» сертифицирован на разработку и серийный выпуск изделий для оборонно-промышленного комплекса РФ. Но востребованность белорусской ЭКБ на российском рынке без инновационного развития – это лишь вопрос времени.
Между тем радиоэлектронная отрасль могла бы приносить прибыль в бюджет республики, сопоставимую с прибылью нефте- и газодобывающего комплексов, если бы таковые были в Беларуси. На эти размышления наводят факты и цифры, приведенные на конференции «Современные информационные и электронные технологии», прошедшей в Одессе. На научно-техническом форуме, в частности, отмечалось, что в развитых странах именно наукоемкий продукт является главным источником пополнения бюджета. Например, прибыль от продажи 1 кг промышленной продукции в сложной радиоэлектронной бытовой технике выше в 2,5 раза, чем от продажи 1 т сырой нефти, в авиационной технике – в 25–30 раз, а в электронике – в 150 раз! 1 кг кристаллов современных сверхбольших интегральных схем (СБИС) в 2,4 раза дороже 1 кг золота, 1 долл. вложений приносит до 100 долл. прибыли в конечном продукте. Одно рабочее место в электронной промышленности позволяет создать до четырех рабочих мест в других отраслях.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Как известно, процесс развития наукоемких технических систем протекает упорядоченно в виде совокупности жизненных циклов их материалов, комплектующих изделий, составных частей и образцов. Эта закономерность в полной мере касается систем вооружения, в том числе и их радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). Более того, доминирующей составной частью систем вооружения, с точки зрения их современности, перспективности и продолжительности срока службы, является именно РЭА. Вполне очевидно, что чем современнее элементная база, тем шире возможности по созданию перспективных систем вооружения. Но для создания собственных серийных систем вооружения элементная база должна быть преимущественно отечественной.
Отсутствие перспективной отечественной элементной базы вынуждает производителей вооружения использовать зарубежные компоненты, тем самым подвергая РЭА риску внедрения всевозможных «закладок», повышая их уязвимость в процессе эксплуатации и создавая зависимость от поставщиков комплектующих на протяжении всего жизненного цикла. Поэтому сегодня перспективность разработок отечественных систем вооружения во многом зависит от состояния элементной базы РЭА и определяется уровнем ее интеграции.
Если учесть, что в современных образцах вооружений и военной техники ведущую роль играют цифровые методы обработки информации, то можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее расширение области применения цифровых систем. Для своевременного решения проблемы и выхода из сложившейся ситуации военными учеными Белоруссии в тесном взаимодействии с предприятиями ОПК разработана концепция виртуальной электронной компонентной базы.
Известно, что конструкторская возможность удовлетворить потребность Вооруженных сил в системах вооружения проявляется лишь тогда, когда наступает «момент определенности» в оценке способности исполнителя и заказчика реализовать необходимую абстрактную идею, называемую обликом системы вооружения. Из-за этого сегодня в подавляющем большинстве случаев исполнитель действует на основе модели прототипа или аналога, что не всегда эффективно. Следовательно, как разработчику, так и заказчику системы вооружения необходимо располагать научно-техническими заделами, работая на перспективу. Причем эти заделы должны быть скоординированы в рамках государственного заказа. Поэтому усилия научного сообщества Вооруженных сил РБ ныне направлены на достижение «момента определенности», что является практической реализацией научной концепции сложных систем.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

0
483
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
4437
Для науки придумали новый формат

Для науки придумали новый формат

Андрей Ваганов

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

0
1263
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org