0
3507
Газета Армии Интернет-версия

23.01.2015 00:01:00

Защищать государственные интересы за рубежом Москва отправит легионеров

На службу в Российскую армию теперь можно принимать граждан иностранных государств

Тэги: армия, военная доктрина, сша, прибалтика, указ, адмирал, генерал полковник, кавказ, новороссия, контрактники


Натовские генералы серьезно озадачены стремительно возрастающими оборонным потенциалом России и боеспособностью Вооруженных сил РФ. А недавно на конференции «Россия: день исследования», прошедшей на военной базе США близ Висбадена в Германии, командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес заявил, что в скором времени Россия будет способна на проведение одновременно трех военных операций, соизмеримых по своим масштабам с военными действиями на юго-востоке Украины. По мнению американского генерала, изменения в российской армии позволят ей не проводить для подобных масштабных операций мобилизационных мероприятий, что, в свою очередь, помешает Западу своевременно отреагировать на обострение ситуации. Ходжес полагает, что для достижения такой боеспособности российской армии потребуется от четырех до пяти лет. Тогда, утверждает генерал, «они смогут, не прибегая к полной мобилизации, проводить одновременно операции в Восточной Украине, оказывать давление на Прибалтику, на Грузию и делать другие вещи».

Такой вывод вытекает, в частности, из российской Государственной программы развития вооружений на 2011–2020 годы, а также из скорректированной Военной доктрины России, которую сейчас изучают в военном ведомстве США. Не меньше пищи для размышлений натовским генералам дает и Указ от 2 января 2015 года № 3, которым президент РФ внес изменения в Положение о порядке прохождения военной службы.

Принятие таких документов имеет глубинные причины и далеко идущие последствия. Например, Ельцин сократил на один год сроки присвоения офицерам очередных званий и выслугу, дающую право на увольнение в запас с пенсией.

Раньше путь от лейтенанта до полковника офицер проходил за 17 лет. При Ельцине тот же путь офицер мог пройти уже за 12 лет. При этом приобрел право на пенсию уже после 20 лет службы, а не 25, как раньше. Таким образом, Ельцин ускорил обновление офицерского состава, избавившись от тех, кто получил идейное воспитание в годы советской власти.

Новое Положение о порядке прохождения военной службы, также имеет далеко идущие последствия. Прежде всего, согласно документу, увеличен на пять лет предельный возраст пребывания на военной службе. Теперь придется служить: маршалам, генералам армии и адмиралам флота, генерал-полковникам и адмиралам – до 65 лет, генерал-лейтенантам, вице-адмиралам, генерал-майорам и контр-адмиралам – до 60 лет, полковникам и капитанам 1 ранга – до 55 лет, а другим военнослужащим, «имеющим иное воинское звание» – до 50 лет. При этом с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и изъявившими желание продолжать военную службу, может заключаться новый контракт до достижения ими возраста: 70 лет – для маршалов, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов; 65 лет – для военнослужащих, имеющих иное воинское звание. То есть майор, например, может служить до 65 лет. И это при том, что в 2013 году, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин была 65,1 года (в городах – 65,6 года, а в сельской местности – 63,8 года). Иными словами, офицер теперь может служить до самой смерти.

Увеличение предельного возраста свидетельствует о заинтересованности власти в сохранении современного поколения офицеров, получивших опыт боевых действий на Северном Кавказе и за пределами России. А так как речь идет об увеличении службы именно на пять лет – это еще одно подтверждение серьезности намерений руководства страны до 2020 года создать самую мощную в Европе современную армию.

Опыт трех войн прошлого века свидетельствует, что самый «пригодный» для войны возраст – от 20 до 39 лет. В России мужского населения, отвечающего этому критерию, на 1 января 2014 года было 21,2 млн человек. Это не так уж и много, если учесть, что не все они, как пишут врачи, «практически здоровы». Кроме того, мужчины нужны на гражданке для создания прибавочной стоимости в различных отраслях производства. Однако не этот фактор стал решающим для принятия решения о приеме на военную службу по контракту граждан других государств. Чтобы понять его мотив, надо обратиться к документам.

Согласно Положению, иностранцы, проживающие за пределами России, подают заявление в военкомат или воинскую часть, дислоцированную в местах их проживания. Эта возможность есть у граждан стран бывшего Советского Союза. Однако мотивация их к службе в России весьма ограничена и сведена в основном к материальному стимулу. В таком случае где можно использовать российский «иностранный легион»? Ответ на этот вопрос – в статьях 22 и 33 новой редакции Военной доктрины РФ. Из них следует, что государство считает правомерным в мирное время применить военную силу для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами страны. Кроме того, Россия готова отразить или предотвратить вооруженное нападение на другое государство, обратившееся с соответствующей просьбой. Например, в Приднестровье, Абхазии или Сирии. Несомненный плюс нового Положения и в том, что оно позволяет обойти Международную конвенцию о борьбе с вербовкой наемников.

Прием на военную службу иностранцев – это не ситуативное изобретение Москвы. Иностранный легион есть во Франции. Аналогичное соединение существовало с 1920 по 1986 год в Испании. В Вашингтоне обсуждают идею создания иностранного «Легиона свободы». Фактически он уже есть. За время войны в Ираке гражданство США получили 1200 военнослужащих-иностранцев. По данным Пентагона, ежегодно в Вооруженные силы США приходят около 8 тыс. иностранцев.

Наконец, Положение позволяет решить проблему, куда девать 15-тысячную (по другим сведениям – 25-тысячную) армию ополченцев в Новороссии, когда там, наконец, установится мир. Пусть не в этом году, а через три-пять лет, но он обязательно настанет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
1176
Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

0
343
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1503
Трамп не рискнет применить  к Эрдогану жесткие меры

Трамп не рискнет применить к Эрдогану жесткие меры

Владимир Мухин

В дополнение к российским С-400 Анкара может купить и американские комплексы Patriot

0
1592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org