0
10714
Газета Армии Интернет-версия

14.08.2015 00:01:05

Кубок АрМИ-2015 получит сильнейшая команда

Участники первых Международных военных игр высоко оценивают организацию соревнований

Тэги: арми 2015, алабино, бмп, суворовский натиск, кнр, бмд, ока, муром, китай, вдв


арми 2015, алабино, бмп, суворовский натиск, кнр, бмд, ока, муром, китай, вдв На АрМИ-2015 были показаны лучшие образцы российской военной техники. Фото Reuters

Международные армейские игры подходят к завершению. Разыграно большинство комплектов наград, но еще в начале недели было очевидно, что равных российской команде не будет. На второе место чуть ли не с первых стартов претендовал Китай, на третье – Белоруссия.

Самой популярной дисциплиной предсказуемо оказался «танковый биатлон». Ход состязаний можно охарактеризовать только в восторженных тонах: зрелищно, увлекательно, интригующе. Российские танкисты одержали верх в индивидуальной гонке, и золотые медали стали достойным украшением для экипажа нашей машины боевой. Лишь самую малость уступили россиянам в этой дисциплине казахстанцы, в их активе – серебро. Что и говорить, у нас одна танковая школа. А вот китайским мастерам танкового боя пришлось довольствоваться бронзовыми медалями. Да и российская боевая техника благодаря мастерству наших и казахских экипажей выглядела намного лучше китайской.

Пока танкисты готовились к очередному этапу – к эстафете, полигон Алабина не пустовал: трассу заняли боевые машины пехоты. После индивидуальной гонки в конкурсе «Суворовский натиск», где соревновались экипажи БМП, места распределились следующим образом: впереди  россияне, за ними китайская команда, замкнули призовую тройку венесуэльцы.

Нешуточные страсти разгорелись и в соревнованиях по дисциплине «Отличники войсковой разведки», которые проходили под Новосибирском. В какой-то момент воины КНР вырвались вперед, потом россияне потеснили их с первого места на второе. Но на заключительном этапе победу одержала все-таки китайская команда. Так что золото у разведчиков из Поднебесной, у наших ребят серебро, на третью ступеньку пьедестала почета поднялась команда из Белоруссии.

Минометные расчеты соревновались на полигоне под Саратовом. Соревнование получило название «Мастера артиллерийского огня» и состояло из индивидуальной гонки со стрельбой. При этом надо отметить, что китайская команда изначально оказалась в выигрышном положении, поскольку остальные команды штурмовали трассу на автомобилях повышенной проходимости с минометом в кузове, а минометчики из КНР – на самоходках PPL-05 класса «мортира-гаубица». Преимущество очевидно, потому что китайским экипажам не надо было выгружать и разворачивать миномет на огневом рубеже, огонь из самоходного орудия можно вести и без особой подготовки. Судьи, конечно же, учли данное обстоятельство, тем не менее результат таков: китайцы первые, россияне вторые, белорусы третьи. К сожалению, расчеты из Венесуэлы и Анголы показали очень слабые результаты на огневом рубеже. И хотя венесуэльский расчет состоял только из офицеров, это им не помогло. 

А вот белорусы поразили зрителей тем, что выгружали миномет из машины и загружали вручную, остальные расчеты пользовались подъемными приспособлениями. Что сказать, крепкие ребята. Не огорчили болельщиков и понтонеры, хотя борьба в конкурсе «Открытая вода» на Оке вблизи Мурома была нешуточная. И все-таки российская команда вырвала победу из рук соперников и  оказалась впереди. Китайцы вторые, белорусы третьи. При этом участники соревнований по достоинству оценили российскую военно-инженерную технику.

В соревнованиях десантников интрига сохранялась до последнего момента. Основная борьба шла между командами Китая и России. Взвод ВДВ из Поднебесной с лучшим временем прошел 5- километровый марш-бросок и полосу препятствий, но в заездах БМД первенствовали россияне. И это при том, что наша команда вынуждена была выступать на старых БМД-2, которые в настоящее время снимают с вооружения и заменяют на МБД-4. Дело в том, что новые российские боевые машины десанта качественно сильно превосходят китайские ZLC-2000, вот и пришлось пойти навстречу экипажам из Поднебесной. Наверное, и на полосе препятствий наши десантники не уступили бы китайским, но все дело в том, что Россия выставила на соревнования штатный взвод, прошедший все отборочные этапы, а с китайской стороны выступала сборная команда. И все равно с учетом результатов на всех этапах наши десантники оказались на первом месте.

Оправдала ожидания болельщиков и российская команда мастеров противовоздушного боя. Наши расчеты ПВО оказались самыми быстрыми на марше и самыми точными в стрельбе по воздушным мишеням. Наиболее сложным было соревнование в стрельбе из ПЗРК, где в качестве мишени использовались ракеты ЗРК Стрела-10. У расчетов было не более 15 секунд, чтобы подготовить комплексы к бою и произвести прицельный выстрел. Снова наши оказались лучшими, хотя китайская команда практически дышала нам в спину. А команды из Пакистана и Египта не смогли поразить ни одной цели…

Подведены итоги международных соревнований «Авиадартс-2015». Главком Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев лично вручил победителям состязаний кубки, медали и ключи от автомобилей. Обладатели золотой медали получили в собственность седаны «Форд Фокус», серебряные призеры – «Форд Фиеста», обладатели бронзы довольствовались квадроциклами. Отрадно отметить, что российские летчики первенствовали во всех 10 номинациях, причем оценивался не только летный, но и инженерно-технический состав. Лучшим экипажем штурмовиков и истребителей признаны пилоты из Липецка, в классе бомбардировщиков победу одержали военные авиаторы из Воронежа, в номинации «Армейская авиация» лучшими стали вертолетчики Южного военного округа. Экипажи фронтовой и армейской авиации из Казахстана заняли в своих номинациях вторые места, а летчики бомбардировочной авиации из Китая, которые на промежуточных этапах первенствовали, завершили соревнования лишь третьими.

О завершении состязаний на «Кубок Каспия-2015» экипажей кораблей, участвовавших в борьбе за главный военно-морской приз игр АрМИ-2015, объявил главный судья соревнований – начальник управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов. Несмотря на то что конкурс проходил в сложных погодных условиях, военные моряки стран-участниц показали высокий профессионализм и настоящий морской характер. В результате сложной и бескомпромиссной борьбы первое место и «Кубок Каспия» завоевал малый ракетный корабль Каспийской флотилии ВМФ России «Град Свияжск». Серебро досталось ракетно-артиллерийскому кораблю ВМС Казахстана «Сарыарка». Третье место завоевал патрульно-сторожевой корабль ВМС Азербайджана «G-124».

Международные армейские игры неуклонно приближаются к завершению, осталось только подвести окончательный итог, хотя предсказать его нетрудно – больше всего золотых медалей на счету у российской команды. 


  • На АрМИ-2015 были показаны лучшие образцы российской военной техники
  • Морские стрельбы на Кубок Каспия-2015
  • Российские десантники после 5-километрового кросса и полосы препятствий
  • Заряжающий минометного расчета из Анголы
  • С пылью на полигоне боролась авиация
  • Минометный расчет на огневой позиции
  • «Уралы» тоже летают, но невысоко
  • У команды Сербии хорошее настроение
  • На трассе танкового биатлона в Алабине
  • На АрМИ-2015 были свои «гаишники»
  • Для боевой машины пехоты нет преград
  • Переправа боевой техники через водную преграду

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1116
"Карманным" адвокатам нашли лазейку

"Карманным" адвокатам нашли лазейку

Екатерина Трифонова

Следователи могут обходить систему случайного отбора защитников по назначению

0
659
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
4021
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2964

Другие новости

Загрузка...
24smi.org