0
10828
Газета Армии Интернет-версия

11.09.2015 00:01:05

"Центр-2015" никому не угрожает

Очередное масштабное учение имеет внутрироссийскую нацеленность

Тэги: путин, армия, минобороны, учения, центр 2015


путин, армия, минобороны, учения, центр 2015 Внезапная проверка войск требует оперативных и скоординированных действий военачальников. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В прошлый понедельник рано утром Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин отдал распоряжение о начале внезапной проверки Центрального военного округа (ЦВО). Об этом на совещании с руководящим составом военного ведомства объявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. При этом он отметил, что начинающаяся проверка проводится в рамках подготовки к стратегическому учению «Центр-2015».

Как сообщил министр обороны, в соответствии с распоряжением президента войска ЦВО, часть сил авиации других военных округов, Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации с 9.30 мск были приведены в полную боевую готовность. В течение первых суток проверялось соблюдение временных нормативов и способность войск выполнить мероприятия установленной степени боевой готовности. А в дальнейшем общевойсковые соединения и воинские части будут выведены на полигоны и в учебные районы, где они подготовятся к выполнению задач по учению.

«Особое внимание необходимо уделить оценке готовности авиационных соединений и частей к выполнению задач, – сказал на совещании Сергей Шойгу. – Мы должны оценить возможности Воздушно-десантных войск по переброске их на большие расстояния и готовность к десантированию на незнакомые полигоны».

ШИРОКИЙ СПЕКТР ЗАДАЧ

Наряду с проведением внезапной проверки войск ЦВО президент поручил Минобороны совместно с Главным управлением специальных программ осуществить проверку Минздрава, Минсельхоза, Минпромторга, Федерального медико-биологического агентства, Росрыболовства и Росрезерва, а также администраций Республики Башкортостан, Новосибирской, Самарской и Челябинской областей по вопросам их готовности к выполнению задач в условиях военного времени. Военные вместе с федеральными органами исполнительной власти должны отработать вопросы межведомственного планирования, организации взаимодействия, практического выполнения мобилизационных заданий и задач территориальной обороны. Проверка проводится в период с 7 по 12 сентября.

Некоторые пояснения по поводу начавшейся проверки поступили из аппарата главы государства. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам в понедельник: «На протяжении года такие внезапные проверки устраивались неоднократно. Президент также неоднократно подтверждал, что практика внезапных проверок будет продолжаться на постоянной основе». Поскольку речь идет о комплексных мерах и проверках, Песков отметил, что «в данном случае задействуются все каналы – синхронизация оборонного ведомства и других ведомств по смежным вопросам».

На совещании в Министерстве обороны были поставлены основные задачи органам военного управления на период проведения проверки.

Генеральный штаб получил поручение сформировать две рабочие группы: первую – для работы с федеральными органами исполнительной власти и администрациями субъектов Российской Федерации, вторую – для проверки войск Центрального военного округа. 

Работа в органах исполнительной власти развернулась под руководством первого заместителя начальника Генерального штаба генерал-полковника Николая Богдановского.

Главнокомандующему Сухопутными войсками генерал-полковнику Олегу Салюкову поручено осуществлять общее руководство практической подготовкой общевойсковых соединений и воинских частей к действиям в ходе проверки. Он приступил к планированию и проведению оперативного учения с группировкой Центрального военного округа и Воздушно-десантными войсками с привлечением войск обозначения. Ему же министр поручил провести учения с войсками территориальной обороны ЦВО, в ходе которых апробируется новая организационная структура военного округа на военное время.

Главнокомандующему Воздушно-космическими силами генерал-полковнику Виктору Бондареву приказано организовать подготовку и выполнение практических задач армиями ВВС и ПВО, Дальней и Военно-транспортной авиацией, отработать вопросы рассредоточения авиации на оперативных аэродромах Центрального военного округа с последующим выполнением учебных задач.

К решению вопросов переброски войск с последующей подготовкой к действиям на незнакомых полигонах приступил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов. В ходе практических действий частям ВДВ предстоит отработать различные способы десантирования. При этом намечено задействовать максимальное количество военно-транспортной авиации и транспортных вертолетов.

«Заместителям министра обороны по закрепленным направлениям деятельности отработать вопросы межведомственного взаимодействия, выполнения задач мобилизации и территориальной обороны, – ставил задачи подчиненным Сергей Шойгу. – Обратить внимание на решение всего спектра задач всестороннего обеспечения действий войск, в том числе медицинского, финансового, морально-психологического и других, по созданной учебной обстановке. Продолжить эту работу в ходе учения «Центр-2015».

МАСШТАБ И ЦЕЛИ УЧЕНИЯ НЕ СВЯЗАНЫ С ОБСТАНОВКОЙ В МИРЕ

В понедельник Сергей Шойгу попросил Главное управление международного военного сотрудничества (ГУМВС) Минобороны РФ и заместителя министра обороны Анатолия Антонова непременно проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск. И начальник ГУМВС Сергей Кошелев организовал вечером того же дня брифинг для зарубежных военных. Выступая перед ними, Кошелев сказал: «Это очередная внезапная проверка, аналогичная тем, которые проводились ранее и которые будут проводиться в будущем. Хочу подчеркнуть одну вещь и прошу довести ее до ваших столиц: главная цель подобных учений – проверка боеготовности российских Вооруженных сил, и подобные проверки не несут угрозы ни одному сопредельному государству. Мы не обязаны делать подобное информирование ни по каким нашим международным договоренностям. Вместе с тем мы хотим, чтобы наши коллеги военные атташе, которые работают в Москве, понимали цели и задачи проводимых нами мероприятий».

Мотострелки Центрального военного округа были подняты по сигналу «сбор». 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Мотострелки Центрального военного округа были подняты по сигналу «сбор». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

На брифинге выступил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. «Мы уже традиционно проводим эти мероприятия в целях повышения уровня доверия и транспарентности военной деятельности, – заявил зарубежным военным представителям Картаполов. – Сегодня в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации началась внезапная проверка Центрального военного округа.

К этой проверке привлекаются управление и войска округа, часть сил авиации других военных округов, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации. Всего личного состава будет порядка 95 тыс. военнослужащих, более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники и порядка 170 самолетов».

Генерал-полковник рассказал во время брифинга о целях начавшейся проверки. Перечислил и основные полигоны на территории Российской Федерации, на которые выводятся войска: Тоцкий (Оренбургская обл.), Донгузский (Оренбургская обл.), Чебаркульский (Челябинская обл.), Алейский (Алтайский край). Начальник ГОУ ГШ обратил внимание на то обстоятельство, что все полигоны находятся в зоне ответственности Центрального военного округа. Отдельные эпизоды противовоздушной обороны будут отработаны на полигоне Ашулук (Астраханская обл.) Южного военного округа. В последующем на этих же полигонах будет отработано большинство эпизодов практических действий войск во время учения «Центр-2015», которое начнется 14 сентября.

«Я хотел бы еще раз обратить ваше внимание, что данная внезапная проверка является фактически подготовительным этапом учения «Центр-2015» и никоим образом не связана с изменениями военно-политической обстановки в мире или в Центрально-Азиатском регионе», – сказал генерал Картаполов.

ВОЙСКА ВЫДВИНУЛИСЬ НА ПОЛИГОНЫ

Активное движение войск (и не только в ЦВО) началось во вторник. Скажем, вертолеты армейской авиации с авиабазы, дислоцированной в Краснодарском крае, отправились на запасные и оперативные аэродромы в Астраханской области и на Ставрополье. «Перебрасывается более 10 вертолетов армейской авиации», – сообщила «НВО» пресс-служба Южного военного округа (ЮВО). Эти маневры осуществляются именно в рамках внезапной проверки боевой готовности войск (сил) Центрального военного округа (ЦВО), части сил авиации других военных округов, ВДВ, и Военно-транспортной авиации.

Ранее подразделения авиабазы были приведены в высшую степень боевой готовности, экипажи и подразделения наземных служб отработали порядок действий по подготовке к выполнению задач по предназначению и передислокации авиационной техники.

«В ходе маневров военные вертолетчики будут привлечены к отработке задач по противовоздушной обороне, – говорилось в сообщении пресс-службы. – При выполнении полетных заданий, используя защитный рельеф местности и предельно малые высоты пилотирования, военные летчики отрабатывают действия по скрытному перемещению и обходу средств противовоздушной обороны условного противника».

А в Оренбургскую область передислоцировались подразделения отдельной десантно-штурмовой бригады, которая дислоцируется в Волгоградской области. «Подразделения 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады выполнили весь комплекс мероприятий по приведению в боевую готовность «Полная» и совершили переброску в районы выполнения учебных задач на полигоны в Оренбургскую область», – сказано в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, распространенном во вторник. Накануне подразделения бригады были подняты по тревоге, совершили марши протяженностью более 200 км в район сосредоточения на полигон Прудбой (Волгоградская область). Здесь они подготовили технику и вооружения к выполнению задач, поставленных в рамках проверки.

«В районе сосредоточения соединение получило задачу на совершение марша комбинированным способом в назначенный район (полигон Донгуз в Оренбургской области) со штатной техникой и вооружением. Подразделения бригады совершили марши на железнодорожные станции погрузки и осуществили погрузку техники и вооружения. Всего десантники должны совершить марш протяженностью более тысячи километров железнодорожным транспортом и в составе колонн», – сказано в сообщении.

Во время маршей военнослужащие бригады постоянно отрабатывали вопросы разведки маршрутов выдвижения, обеспечения противовоздушной и противодиверсионной обороны, выполняли нормативы передвижения в колоннах и погрузки техники на железнодорожные платформы.

Подготовка к проведению крупномасштабного учения «Центр-2015» идет полным ходом. До его начала к моменту выхода этого номера «НВО» осталось всего три дня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1237
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
1390
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1353
Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org