0
3402
Газета Армии Интернет-версия

18.11.2016 00:01:00

Тяжелая операция ООН в Южном Судане

28 российских миротворцев выполняют опаснейшую миссию

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: африка, оон, южный судан, миротворцы, совбез оон, допм


африка, оон, южный судан, миротворцы, совбез оон, допм Генерал-лейтенант Ондиеки возглавлял миссию ООН всего четыре месяца. Фото со страницы Миссии ООН в Южном Судане во Flickr

В настоящее время в Африке ООН под руководством Совета Безопасности ООН и Департамента операций по поддержанию мира (ДОПМ) этой организации осуществляются девять миротворческих миссий, из них три – в Судане. К ним относятся:

– Смешанная операция Африканского союза – ООН в Дарфуре (ЮНАМИД) – в этой миссии наших миротворцев нет;

– Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее (ЮНИСФА) – в миссии находится один наш военный наблюдатель;

– Миссия ООН в Южном Судане (МООНЮС) – здесь находится 28 наших миротворцев.

Кроме того, в Африке под руководством Департамента по политическим вопросам ООН развернуто 11 политических миссий.

В июле 2011 года Южный Судан стал самой молодой страной мира и 193-м членом ООН. Создание Республики Южный Судан стало кульминацией шестилетнего мирного процесса, который начался с подписания Всеобъемлющего мирного соглашения в 2005 году. Сейчас обстановка в стране сложная и опасная. СБ ООН внимательно следит за развитием событий, каждый месяц проводится оценка ситуации.

РОКОВЫЕ ДНИ В ИЮЛЕ

Сложную миссию в Южном Судане два года возглавляла женщина – спецпредставителем генерального секретаря ООН была Эллен Маргрете Лёй (Дания). Недавно объявлено, что в конце ноября она уходит в отставку.

В июне 2016 года командующим миссии был назначен представитель Кении генерал-лейтенант Джонсон Могоа Кимани Ондиеки. В течение пяти лет кенийцы стремились получить должность командующего в одной из миротворческих миссий. К этому делу даже приложил руку и президент республики. Назначение кенийского генерала на эту должность было гордостью кенийских военных.

Однако, прослужив четыре месяца, командующий в ноябре с.г. был снят с должности «за серьезные недостатки в работе миссии и отсутствие надлежащего руководства». Миссия ООН не справилась с выполнением своего прямого мандата по защите гражданских лиц и собственного персонала. Примечательно, что в Южном Судане и правительство, и оппозиция приветствовали смещение командующего миссией, выразив надежду, что следующий командующий наведет порядок.

В пользу миротворцев нашлось всего две строчки: «Миссия оказалась в крайне тяжелых обстоятельствах, а ее персонал и миротворцы – под перекрестным огнем в гуще вооруженного конфликта».

В знак протеста Кения заявила о выводе своего миротворческого контингента из страны (около 1000 миротворцев), несмотря на предложение прислать другого генерала.

Три месяца специальная следственная группа проводила расследование июльских событий в Джубе, которое касалось преступлений, в том числе актов сексуального насилия, совершенных на территории ооновских баз по защите гражданских лиц в Джубе, а также нападения на столичный гостиничный комплекс «Террэйн».

Правительство Южного Судана намеревается предать cуду подозреваемых в преступлениях, задержано 17 «недисциплинированных человек».

Следственная группа ООН составила рекомендации на пяти страницах: от секретариата до комбата. Указано, что командирам миротворческих батальонов и офицерам штабов необходимо знать английский язык на рабочем уровне. Эта рекомендация имеет важное значение при подготовке российских миротворцев!

Примечательно, что Китай срочно занимает нишу и направляет в декабре в миссию еще 700, а в Дарфур – 225 миротворцев.

Специалисты считают, что в миссию необходимо направлять больше женщин-полицейских офицеров. Комиссаром полиции в МООНЮС является Брюс Мунямбо из Руанды. Он приступил к своим обязанностям в марте 2016 года. В ноябре СБ ООН заслушает его на брифинге.

ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ В МИССИИ

В составе данной миссии находятся голубые береты – офицеры штаба и офицеры связи взаимодействия. Офицеры штаба работают в отделах штаба миссии. Организация штаба представляет собой типичную американо-натовскую структуру – название отделов штаба совпадает. Офицеры отвечают за оперативные вопросы, планирование, подготовку, обучение и информацию. Последнее название – весьма примечательно. В миссии «нет разведки» и нет разведывательного отдела, а есть отдел информации.

Считается, что офицеры связи взаимодействия в таком количестве впервые появились в этой миссии. Офицеры работают «в поле», поддерживая связь взаимодействия с воинскими частями и местными властями. Россия направила в миссию три офицера штаба и три офицера связи. Наши офицеры приобрели полезный опыт работы в сложных условиях. Наибольшее количество офицеров связи направила Руанда – 13. Другие страны: Кения и Непал – по 12, Германия – 11.

62 страны направляют миротворцев в миссию, из них 45 стран направляют офицеров связи. Офицеры штаба входят в общую численность военного компонента, поэтому их распределение по странам непрозрачно.

ГОЛУБЫЕ КАСКИ В МИССИИ

На конец августа 2016 года в миссии находилось: полицейских – 597, сформированные полицейские подразделения – 830, военные эксперты миротворческой миссии – 185, военнослужащие – 12 111 (в том числе офицеры штаба – 381). Всего – 13 727 человек. Потери – 46 миротворцев. В предыдущей миссии в Судане погибло 60 миротворцев.

Состав российских миротворцев: полицейские – 22 (в том числе 2 женщины), офицеры связи взаимодействия – 3, офицеры штаба – 3. В мае 2016 года делегация российского МВД побывала в МООНЮС. Одной из главных целей визита было инспектирование полицейского контингента, который входит в состав миссии. Руководство миссии высоко оценило профессиональные и моральные качества российских миротворцев, проявленные ими в ходе выполнения поставленных задач.

Войска ООН располагаются в четырех секторах (сектор соответствует бригаде). В столице Джуба находится штаб миссии, 12 частей и подразделений, а также штаб южного сектора. Штаб западного сектора располагается в Вау. Штаб северного сектора – Малакал. Штаб восточного сектора – Бор. Штаб полевой поддержки находится в Бентиу. Основные аэропорты располагаются в Вау, Малакал и Джуба. Миссия располагает 8 вертолетами.

Недавно СБ ООН учредил Региональные силы по защите, созданные на первоначальный период до 15 декабря 2016 года, которые будут подчиняться командующему всеми силами с задачей «базироваться в Джубе и отвечать за обеспечение безопасной обстановки в Джубе и вокруг нее». Добавим сюда еще и аэропорт. Состав сил – 4 тыс. военнослужащих (Эфиопия и Руанда согласились направить свои контингенты). Региональным силам предоставлен широкий мандат, согласно которому предусмотрено использовать все необходимые средства, включая принятие эффективных мер, где это необходимо, и ведение активного патрулирования. Есть и «право на оперативное и эффективное применение вооруженной силы к любому субъекту, который, согласно надежным полученным сведениям, готовит нападения на пункты ООН по защите гражданского населения». Перечисляются и другие объекты.

Предлагается распространять беспристрастную информацию о деятельности Региональных сил по защите, а ГС ООН предложено ежемесячно представлять доклад о выполнении мандата. И первый, и второй доклады ГС ООН Совету Безопасности были конфиденциальными.

Руководство страны после некоторых раздумий согласилось на развертывание Региональных сил в составе 4 тыс. человек. Таким образом, общее количество миротворцев будет доведено до 17 тыс.

В ООН ВСТРЕВОЖЕНЫ И ОБЕСПОКОЕНЫ

Жаркие июльские события в столице были позади, но и осень не принесла перемен. В октябре 2016 года из Южного Судана поступали настоящие фронтовые сводки.

Миссия ООН в Южном Судане выступила с заявлением, в котором выражается «крайняя обеспокоенность» в связи с сообщениями об эскалации насилия в различных районах страны. Поступали сообщения об использовании тяжелой артиллерии и перестрелках между силами правительства и оппозиции. Суданская англоязычная газета Sudan Tribune сообщила, что погибли два генерала и один священник, гибнут мирные жители.

Москва внимательно следила за ситуацией в Южном Судане. На брифинге 13 октября 2016 года официальный представитель МИД России М.В. Захарова заявила: «Убеждены, что политическому пути достижения мира там нет альтернативы. Внимательно следим за ходом реализации положений резолюции 2304 СБ ООН о развертывании в составе Миссии ООН в Южном Судане Региональных сил защиты и обеспечении благоприятных условий деятельности голубых касок».

В сентябре «воскрес» Военно-штабной комитет ООН. Состоялось заседание ВШК по ситуации в Южном Судане. ВШК собирается редко, все его заседания проходят за закрытыми дверями. О результатах заседания ничего не сообщается.

Дела Южного Судана СБ ООН решает конфиденциально. В начале ноября он провел за закрытыми дверями очередную консультацию по Южному Судану. Руководитель ДОПМ французский дипломат Эрве Ладсус представил доклад. Решено создать группу по выполнению рекомендаций, предложенных независимой комиссией. Эти рекомендации одобрены ГС ООН. Разбирательство с голубыми касками и их командирами будет продолжено.

Еще раньше предлагалось ввести эмбарго на поставку вооружения в страну. Начинается сухой сезон – возможна вспышка боевых действий. Региональные силы по защите еще не созданы, разговор идет «о модальностях их развертывания». Правительство выдвигает свои требования и ограничения.

Тем временем на «суданском фронте» без перемен – столкновения продолжаются. Даже президент страны, по заявлению газеты Sudan Tribune, предложил возглавить наступление против вооруженных групп в одной из провинций.

Одной из важных проблем остается демаркация границы протяженностью 1350 миль. Проблема границы с северным соседом остается нерешенной. В сентябре между двумя странами возобновились переговоры о демаркации границы.

Демаркация границы – дело длинное и тонкое. Вопрос о новых границах находится в процессе обсуждения и демаркации. Парадигма и алгоритм действий следующий: совместная пограничная комиссия, совместная комиссия по демаркации, совместная техническая группа, план демаркации, пять спорных районов. Последний раз демаркационная линия между севером и югом Судана проводилась 60 лет назад – еще в 1956 году, когда Судан получил независимость. В памяти остался Англо-Египетский Судан.

НАШИ ВЕРТОЛЕТЧИКИ В СУДАНЕ

За названием «Российская авиационная группа Миссии ООН в Судане/Южном Судане (РАГ МООНС/МООНЮС)» скрывается шесть лет миротворческой деятельности. Дислоцировалась группа в аэропорту населенного пункта Джуба в Южном Судане с апреля 2006 года по март 2012 года. В состав группы входило 4–8 вертолетов.

Руководство миссии высоко оценило профессиональные и моральные качества российских миротворцев, проявленные ими в ходе выполнения поставленных задач. Лингвистическое сопровождение деятельности авиационной группы, включая ведение радиообмена на английском языке, обеспечивали военные переводчики (7 человек), входившие в состав вертолетного звена (5) и штаба (2), а также офицер по взаимодействию.

Мандат Миссии ООН в Судане завершился 9 июля 2011 года, и вертолетная группа возвратилась на родину.

Вспомним, что первые российские миротворцы появились в Судане в апреле-мае 2005 года, когда СБ ООН в своей резолюции 1590 (2005) от 24 марта 2005 года постановил учредить Миссию ООН в Судане (МООНВС). Миссия занималась оказанием сторонам добрых услуг и политической поддержки, контролировала и обеспечивала безопасность, а также предлагала помощь в различных областях, в том числе в управлении, восстановлении и развитии.

С тех пор в двух суданских миротворческих миссиях побывало около 150 наших военных наблюдателей, офицеров штаба и офицеров связи. Их имена занесены в книгу «На службе мира». В прошлом году в «храме военной науки» были сказаны такие слова: «Бесценный опыт, накопленный российскими миротворцами, безусловно, требует глубокого изучения для его использования в будущем».

Россия может гордиться своими миротворцами!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

0
4695
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса

ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса

Евгений Пудовкин

Международных посредников призывают объединить усилия

0
881
Лавров дал ответ хакерам

Лавров дал ответ хакерам

Юрий Паниев

Глава МИД РФ призвал ООН немедленно заняться борьбой с киберпреступностью

1
2230
Битва за цены на нефть в Персидском заливе

Битва за цены на нефть в Персидском заливе

Александр Шарковский

Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна

1
2516

Другие новости

24smi.org
Загрузка...