0
4413
Газета Армии Интернет-версия

16.12.2016 00:01:00

Авторитет по кличке Бешеный Пес может стать смотрящим в Пентагоне

Дональд Трамп официально объявил о решении назначить главой Минобороны отставного генерала Джеймса Мэттиса

Тэги: сша, пентагон, трамп, мэттис, нато, морская пехота, кмп


сша, пентагон, трамп, мэттис, нато, морская пехота, кмп Генерал Мэттис никогда не скрывал своего неприязненного отношения к России. Фото Reuters

В ходе своей поездки по штату Северная Каролина на митинге, состоявшемся на исходе дня 6 декабря, Дональд Трамп объявил о том, что он назначает на пост главы военного ведомства США 66-летнего отставного генерала Корпуса морской пехоты (КМП) Джеймса Мэттиса.

«Мы должны найти правильного человека для руководства МО. Вот почему я с гордостью официально объявляю вам сегодня о моем намерении назначить генерала Джеймса Бешеного Пса Мэттиса следующим министром обороны США, – заявил новоизбранный президент. – Мэттис – один из самых эффективных генералов и выдающихся лидеров нашего времени, посвятивший жизнь своей стране. Под его руководством мы перестроим наши вооруженные силы и альянсы, уничтожим террористов, будем смотреть врагам в лицо и вновь сделаем Америку безопасной».

СТОРОННИКИ И ПОЧИТАТЕЛИ

Назначение генерала Мэттиса военным министром вызвало широкий положительный отклик со стороны поддерживающих его чинов Пентагона и его будущих коллег в различных частях планеты. Все они считают, что Трамп принял очень правильное решение. Назначением генерала восторгаются и многие военные эксперты и представители СМИ, которые озвучивают самые лестные отзывы в его адрес.

Военные лидеры Пентагона полностью поддерживают выбор Трампа. Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) генерал Джозеф Данфорд на вопрос, имеет ли он какие-то опасения по поводу назначения Мэттиса на пост министра обороны, особенно в связи с возможным ослаблением гражданского контроля над военным ведомством, кратко ответил: «Нет». Действующий глава МО Эштон Картер тоже дал ясно понять, что выбор президента не вызывает у него никаких сомнений. Поздравляя генерала Мэттиса, он сказал: «Я работал с Джимом много лет, он – друг, и мое отношение к нему находится на самом высоком уровне».

Первый заместитель Картера Роберт Уорк поддержал своего начальника. Он сказал представителям прессы, что все, кто работал с Мэттисом, должны быть «полностью уверены» в том, что морпех будет класть на стол президента только правильные решения. «Министр обороны является генеральным директором крупнейшей корпорации на планете. Он представляет три миллиона мужчин и женщин в униформе и гражданских служащих», – заявил Уорк.

Решение Трампа весьма положительно прокомментировали министры обороны Великобритании, Норвегии и Сингапура. Военные лидеры этих стран моментально отреагировали на кандидатуру Мэттиса и заявили, что генерал хорошо известен в их армиях и пользуется большим авторитетом у военнослужащих.

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде сказала, что у нее не было прямых контактов с бывшим генералом, однако она получила несколько докладных записок от своих подчиненных, которые сотрудничали с генералом. Все они очень положительно оценили его профессионализм. «Он – человек, который показал себя очень хорошим партнером в области военного сотрудничества. Мне кажется, что это – хороший выбор», – заявила глава военного ведомства Норвегии.

Министр обороны Сингапура Н Эн Хэнь отметил, что «Америка показала, что она следует взятым на себя обязательствам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как и во всей Юго-Восточной Азии». «Я верю, если генерал Мэттис подтвердит свое намерение следовать этим курсом, то я буду сотрудничать с ним», – сказал министр.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон выразился так: «Я полностью приветствую это назначение. Я уже отправил генералу Джеймсу Мэттису письмо с поздравлениями по поводу его назначения и надеюсь, что его кандидатура будет утверждена». Фэллон также отметил, что он будет взаимодействовать с Мэттисом прежде всего в области проведения операций против ИГИЛ (запрещено в России). Он сказал, что будет тесно сотрудничать с Мэттисом в области определения будущего НАТО. «Избранный президент Трамп объявил НАТО устаревшим союзом. Это не наше определение, хотя мы согласны с тем, что НАТО необходимо реформировать его организационную структуру, порядок принятия решений и формы быстрого развертывания войск в периоды обострения напряженности. Я надеюсь поработать с Мэттисом и по этим вопросам», – заявил глава военного ведомства ее высочества.

ПРЕПОНЫ И ПРОТИВНИКИ

Но для того чтобы бывший морпех смог занять свое кресло в Пентагоне, ему необходимо получить одобрение в конгрессе. Дело в том, что по закону должность министра обороны имеет право занимать человек, уволившийся из армии не менее 7 лет назад. Генерал же оставил службу только в 2013 году. Так что парламентариям придется принимать специальное решение о его назначении и вносить поправку в действующий закон. Некоторые законодатели уже заявили, что будут голосовать против этого.

До настоящего времени только один профессиональный военный, генерал армии (высшее воинское в ВС США, соответствующее званию фельдмаршала или маршала в других странах) Джордж Маршалл, в 1939–1945 годах возглавлявший ОКНШ, в 1950 году стал начальником Пентагона.

О необходимости гражданского контроля над ВС государственные и политические деятели США говорили еще тогда, когда американская армия не была профессиональной. Впервые система гражданского контроля над армией была заложена в Конституции США 1789 года. Ответственность за формирование и поддержание армии была передана конгрессу. Кроме того, именно конгресс, а не исполнительная власть, получил право на объявление войны, чтобы избежать принятия поспешных решений отдельными лицами. В то же время президент получил звание главнокомандующего армией, военно-морским флотом США и милицией штатов, что дало ему достаточно большие полномочия для отражения нападения иностранных государств и защиты страны.

В настоящее время МО США не занимается руководством войсками при проведении боевых операций. Это обязанность генералов КНШ. Министру обороны не нужен боевой опыт, поскольку он является административным лицом, отвечающим за повседневное функционирование, снабжение и развитие ВС. Поэтому говорить о предстоящем назначении Мэттиса как о полностью решенном вопросе пока достаточно сложно.

ПУТЬ К «ЗВЕЗДАМ»

Джеймс Мэттис родился 8 сентября 1950 года в городе Пуллман, штат Вашингтон. Среднюю школу он окончил в 1968 году и поступил в Центральный университет штата Вашингтон. В 1971 году он завершил свою учебу в университете и получил дипломом бакалавра истории. В ходе учебы в университете Мэттис окончил курсы подготовки офицеров резерва. В 1972 году поступил на службу в КМП в звании второго лейтенанта (соответствует званию лейтенанта в ВС РФ). После этого он окончил школу командного состава морской пехоты (Amphibious Warfare School), а затем командно-штабной колледж КМП (Marine Corps Command and Staff College) и Национальный военный колледж (National War College), входящий в состав Университета национальной обороны (National Defense University). В этом колледже готовят кадры для высшего руководящего состава ВС США и правительственных органов.

В ВС США Мэттис прослужил 44 года и прошел все ступени военной карьеры, начиная с командира взвода. Последним местом службы четырехзвездного генерала в 2010–2013 годах было Центральное командование ВС США (USCENTCOM), в зоне ответственности которого находятся Ближний Восток и Центральная Азия.

Мэттис участвовал в операциях по обеспечению безопасности в Саудовской Аравии «Щит пустыни» (1990) и по освобождению Кувейта в ходе войны в Персидском заливе «Буря в пустыне» (1991). Первое генеральское звание он получил в 1998 году. Одним из важнейших этапов в карьере генерала было командование 1-й экспедиционной бригадой КМП, а затем 58-й боевой группой в Афганистане. В 2002 году Мэттис стал командиром 1-й дивизии КМП, и в 2003-м участвовал в операции «Свобода Ирака». Части под его командованием принимали участие в боях за Фаллуджу. По итогам этих операций некоторым американским командирам, включая и самого Мэттиса, были предъявлены обвинения в чрезмерном использовании силы. После этой операции он и получил прозвище Бешеный Пес.

В 2004 году Мэттис возглавлял командование по разработке планов боевого применения КМП. В 2006 году он руководил 1-й экспедиционной группой КМП. В 2007–2009 годах Мэттис получил четвертую звезду и был назначен главой Межвидового командования вооруженных сил США (U.S. Joint Forces Command). Кроме того, в этот период он параллельно был во главе командования по трансформации НАТО и отвечал за боевую подготовку формирований блока и разработку новых концепций их боевого применения.

В 2010 году генерал возглавил Центральное командование ВС США, и это стало вершиной его карьеры. Как заявил бывший тогда министром обороны Роберт Гейтс, Мэттис получил эту должность за «стратегическую интуицию и независимость мышления».

ХАРАКТЕР И ВОЗЗРЕНИЯ

В войсках генерала считали жестким и острым на язык командиром, часто не стеснявшимся в выражении своих настроений. Коллеги Мэттиса неоднократно отмечали широкую образованность генерала и его высокий интеллектуальный потенциал. Он считался первоклассным стратегом и одним из самых авторитетных военных лидеров. Историк по своему университетскому образованию, Мэттис всю свою сознательную жизнь очень активно занимается историей, уделяя внимание прежде всего ее военной составляющей. Он изучает опыт военачальников прошлого, от античных времен до Второй мировой войны и последовавших после нее военных конфликтов. Сослуживцы генерала говорят, что его личная библиотека, которую он перевозил на каждое новое место службы, насчитывает более семи тысяч томов, каждый из которых он якобы прочитал.

Мэттис никогда не был женат, и у него нет детей, в том числе и внебрачных. Его единственная любовь – это служба в КМП, которой он отдал всю свою жизнь. За это генерал и получил прозвище Воин-монах.

Но лично у меня возникают определенные сомнения по поводу интеллектуальных и психических данных этого вояки. Кто из нормальных людей мог бы заявить, что «в некоторых людей стрелять чертовски забавно» и наставлять своих подчиненных, внушая им, что у каждого морского пехотинца в голове должен быть план, как убить первого встречного. «Будь вежлив, профессионален, но в голове всегда держи план, как убить всякого, кто тебе встретится», – написал Мэттис в одном из своих многочисленных назидательных писем подчиненным.

Бывший морпех хорошо известен своей категорической неприязнью к России. Он неоднократно заявлял, что нельзя делать никаких уступок Москве и все проблемы надо решать с ней только в угрожающем ключе и путем оказания давления. Столь же резкие высказывания он делал и в адрес Тегерана, который рассматривает как главную угрозу национальной безопасности США на Ближнем Востоке.

В 2015 году в ходе выступления в фонде «Наследие» (Heritage Foundation) генерал назвал действия России на Украине «самой опасной ситуацией с кризисным потенциалом для всего региона». Мэттис считает РФ «хищным государством», а «военное вмешательство России в дела соседей», прежде всего, присоединение Крыма и поддержка самопровозглашенных республик на востоке Украины, «куда более жестким, более серьезным», чем полагают многие политики и администраторы в Вашингтоне и ЕС. Уверен он и в том, что главной целью президента РФ Владимира Путина является раскол НАТО.

Только вот совершенно непонятно, как историк, такой большой книгочей и интеллектуал, может столь негативно относиться к нашему Отечеству. Умные люди, а тем более интеллектуалы, в разных странах всегда воздавали и воздают должное России, ее историческому прошлому и значению в современном мире. Поэтому вряд ли можно ожидать, что с приходом нового военного министра, который имеет предельно «ястребиные» воззрения, политика Пентагона в отношении Кремля претерпит какие-то изменения. 

Но, к сожалению, Пентагон - не то место, где нивелируют агрессивность генералов. В данном случае нужно что-то другое. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский и Ройзман предупредили Кремль о протестах

Явлинский и Ройзман предупредили Кремль о протестах

Алексей Горбачев

Кандидата в свердловские губернаторы рассчитывают провести через муниципальный фильтр благодаря общественному давлению

0
7136
Минобороны РФ приблизилось к границам НАТО

Минобороны РФ приблизилось к границам НАТО

Олег Андреев

Сергей Шойгу обвинил Запад в разрушении мировой системы безопасности

0
3329
Новые санкции США не затронут рядовых россиян

Новые санкции США не затронут рядовых россиян

Игорь Субботин

Меры против Москвы сохраняют цель, но меняют свой фокус

0
1810
Трамп обидел украинцев определенным артиклем

Трамп обидел украинцев определенным артиклем

НГ-Online

Порошенко: "Сегодня у нас три тысячи регулярных российских войск на моей территории"

1
5195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости