0
611
Газета Армии Интернет-версия

16.06.2017 00:01:00

Весенняя кампания на миротворческом фронте

Генералы-миротворцы совещались в штаб-квартире ООН

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: миротворцы, оон, совбез оон, африка, голанские высоты, сирия


миротворцы, оон, совбез оон, африка, голанские высоты, сирия Доклад командующего миссией МООНСДРК генерал-лейтенанта Мгвеби был самым впечатляющим. И именно он единственный положил рядом с собой голубой берет миротворца. Фото с сайта www.unmultimedia.org

В последнее время в миротворчестве ООН произошли существенные изменения: выбран новый (девятый) Генсек ООН, назначен глава Департамента операций по поддержанию мира (ДОПМ) и военный советник этого департамента. Причем уже третий раз подряд американцы назначают своим постпредом при ООН женщину. Россия же пока сосредотачивается. А пока МИД РФ выдвинул кандидатуру нового постпреда при ООН: Василий Алексеевич Небензя.

Весной произошел дальнейший «расцвет миротворчества».

Проведена первая пресс-конференция главы ДОПМ Жан-Пьера Лакруа. Состоялась совместная пресс-конференция глав ДОПМ и ДПП и министра обороны Канады. В мае проведен ежегодный военный сбор (14-й) командующих миротворческими силами ООН в штаб-квартире ООН. Чуть ранее, в апреле, открылась фотовыставка, посвященная 25-летию начала миротворческих операций сотрудников МВД России под эгидой ООН.

29 мая торжественно отметили Международный день миротворцев.

Есть чем заняться и осенью. Как говорится, миротворчество по осени считают.

В ноябре 2017 года в Канаде (Ванкувер) будет проведена миротворческая конференция на министерском уровне.

Можно заглянуть и на следующий год.

В конце мая 2018 года будет отмечаться 70-летие миротворческих операций ООН, а в ноябре 2018-го – 45-летие участия наших миротворцев в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). Это был легендарный военно-дипломатический прорыв в годы холодной войны.

РАЗГОВОР В СОВЕТЕ БЕЗОПАСНОСТИ ООН

Совет Безопасности 23 мая 2017 года в течение трех часов заслушивал и обсуждал доклады четырех командующих миротворческими силами – четвертая часть от 16 миротворческих миссий. Основное внимание уделялось «оперативным вызовам при выполнении мандатов миссий». На совещании командующие четырех миссий представили обстоятельные доклады.

В зале заседаний СБ можно было наблюдать разноцветные мундиры и погоны, планки с наградами. Аксельбантов было не много. Голубой берет ООН во время доклада находился рядом только у одного генерала. У трех генералов верхняя одежда была с коротким рукавом. Выступление генералов-миротворцев проходило в следующем порядке.

Миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК).

Доклад командующего миссией генерал-лейтенанта Дерика Мбуисело Мгвеби (Южная Африка) был самым впечатляющим. Он не всегда смотрел в текст, проблемы излагал ясно и понятно. Вот некоторые проблемы. Чтобы перебросить крупное подразделение из одного сектора в другой, необходимо запрашивать разрешение штаб-квартиры ООН. Чтобы срочно организовать переброску миротворцев по воздуху, необходимо запрашивать авиационные средства по другому ведомству. Создание бригады оперативного вмешательства создало «иждивенчество». Линейные части часто ожидают, когда нейтрализацию бандформирований поручат оперативной бригаде.

Анализируя тяжелую обстановку в стране наш дипломат подчеркнул: «Нельзя также допустить, чтобы миротворцы оказались напрямую втянуты в конфликты. А именно это произойдет если чрезмерно увлекаться «сильными» и тем более превентивными ответами на асимметричные угрозы.

Следует крайне осторожно и взвешенно подходить к ситуации в ДР Конго, где правительству и оппозиции с трудом дается взаимодействие по вопросу выполнения заключенного в декабре 2016 года политического соглашения».

Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (СООННР).

Глава миссии и командующий силами индейский генерал-майор Джай Шанкер Менон. В должность вступил в феврале 2016 года. Командовал дивизией. Международный опыт: военный наблюдатель в Мозамбике (1993), служил в составе сил ООН в Ливане (2007–2009). Магистр по военным вопросам, окончил академию и военно-штабной колледж.

Миссия действует на основе Устава ООН, глава VI. Мирное разрешение споров. Однако обстановка на Голанских высотах резко изменилась. Требуется пересмотр отдельных пунктов мандата. Мандат заканчивается в конце июня 2017 года. По состоянию на 30 апреля 2017 года личный состав СООННР насчитывал 829 военнослужащих, включая 27 женщин, из семи стран. Кроме того, содействие Силам в решении стоящих перед ними задач оказывали 70 военных наблюдателей из ОНВУП.

Миротворческая миссия на Голанских высотах в Сирии представляет собой одну из пяти миссий, действующих согласно статье VI Устава ООН.

Миссия на Голанских высотах относится к традиционным миссиям, действующим в соответствии со статьей VI Устава ООН. События в Сирии за последние пять лет значительно повлияли на выполнение мандата. В 2014 году значительная часть миротворцев была переведена на израильскую линию прекращения огня из-за сложности ситуации в Сирии. В конце 2016 года началось постепенное возвращение миротворцев в лагерь Фавуар, расположенный на сирийской стороне.

Мандат миссии предусматривает: обеспечение соблюдения прекращения огня между Израилем и Сирией; наблюдение за разъединением израильских и сирийских войск; наблюдение за районами разъединения и ограничения, как это предусматривается в Соглашении о разъединении от 31 мая 1974 года.

Намечено усилить безопасность миротворцев на Голанских высотах.

Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МОНУСКА) – так называемая твердая миссия. Предполагается проводить миссию «еще тверже».

Концепция «твердой миротворческой миссии» относится к 10 миссиям, где мандатом предусмотрена защита гражданского населения. Миротворцы действуют в сложных условиях: «Динамика ситуации в ЦАР также вызывает озабоченность. Продолжаются межобщинные распри, сохраняется высокий уровень насилия на религиозной и этнической почве, распространены преступность и бандитизм, а органы власти и безопасности во многих частях страны слабы либо отсутствуют вовсе. В подобных условиях миротворцам необходимо действовать предельно осторожно. Как никогда важным становится соблюдение базовых принципов миротворчества: согласие сторон, беспристрастность и неприменение силы, кроме случаев самообороны и выполнения мандата Совета Безопасности».

Намечено улучшить средства защиты миротворцев в ЦАР.

Миссия Организации Объединенных Наций в Либерии (МООНЛ).

В настоящее время миссия свертывает свою деятельность. В ее состав входят 744 человека: 419 военнослужащих, 310 полицейских, 15 военных наблюдателей. От России представлен один военный наблюдатель.

На заседании СБ ООН представитель России заявил: «Давайте посмотрим на ситуацию в Либерии, где перед «голубыми касками» стоят исключительно миростроительные задачи. Вот где действительно есть поле для существенного сокращения военного и полицейского компонентов. Тем не менее там зачем-то присутствует 700 вооруженных миротворцев и 5 военных вертолетов».

Поставлена задача – обеспечить свертывание миссии в Либерии и передать вопросы безопасности национальному руководству.

В настоящее время три миссии находятся в стадии свертывания: Либерия, Гаити и Кот-д'Ивуар.

ТОЛЬКО ОДИН МИНИСТР ПОЗДРАВИЛ МИРОТВОРЦЕВ

Опубликована миротворческая статистика за апрель 2017 года.

Россия сохраняет статус-кво. Направлено 95 миротворцев в 10 миссий (86 мужчин, 6 женщин): полицейские – 38, военные наблюдатели – 54, офицеры штаба – 3. В трех миссиях находится по одному представителю. По количеству военных наблюдателей Россия занимает 12-е место. По количеству поставляемых контингентов – 68-е место (из 124). Военные наблюдатели находятся в семи миссиях, а полицейские – в четырех миссиях. По сравнению с прошлым месяцем количество миротворцев снизилось на три человека. Наибольшее количество военных наблюдателей направили: Египет – 102, Эфиопия – 101, Аргентина – 100.

Дипломаты вселяют надежду: «Последовательно выступаем за повышение профиля России в миротворческих операциях ООН, в том числе с целью укрепления позиций нашей страны в организации.

В настоящее время на международном уровне ведется обсуждение использования дополнительных возможностей повышения влияния России в миротворческой деятельности ООН без ущерба для обороноспособности страны».

Непосредственно в миротворческой деятельности на международной арене задействованы следующие министерства: МИД, Минобороны, Минфин и Минтруда.

Здесь без слова «однако» не обойтись. Только министр МВД поздравил миротворцев с Международным днем миротворцев ООН.

В прошлом году Совет Федерации в апреле и декабре на своем заседании рассматривал вопросы миротворчества. На последнем заседании принято важное решение – «принять к сведению».

Торжественно и с широким размахом отметили праздник российские миротворцы ООН, собравшиеся 30 мая на Поклонной горе в Москве, возложившие венки и цветы к памятнику странам – участницам антигитлеровской коалиции.

Организатором празднования выступила Межрегиональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий ООН (МООВММООН), которую возглавляет выпускник Военного института иностранных языков (ВИИЯ) 1973 года Сергей Вадимович Лавров.

Первый ветеран-миротворец и директор музея миротворческих операций Валерий Гергель на своем сайте «Голос миротворцев» разместил статью под названием «Праздник с оттенком грусти»: «Очень жаль, что администрация президента России пока не идет навстречу предложению министра обороны Сергея Шойгу ввести в нашей стране ведомственный праздник «День военного миротворца», который объединил бы всех носителей этой профессии».

И У НАС ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

В России подготовка военных наблюдателей ООН проводится на курсах в Наро-Фоминске. На сайте Министерства обороны об этом сказано лапидарно.

Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации». Дополнительное образование.

– Группа повышения квалификации офицеров по подготовке военных наблюдателей ООН.

– Группа повышения квалификации офицеров штабов ООН.

Последняя приличная статья о курсах «Из Наро-Фоминска на черный континент» была напечатана пять лет назад («Красная звезда» за 19 июля 2012 года).

В середине апреля группа ветеранов-миротворцев посетила учебный центр в городе воинской славы Наро-Фоминске.

Курсы по подготовке российских миротворцев продвигаются к международному уровню. За пять лет после последнего посещения произошли значительные перемены. Здание приобрело приличный вид. Рядом сооружена часовня. Однако на здании нет прежней гордой таблички «Курсы по подготовке военных наблюдателей ООН». В классах достаточно компьютеров и видеотехники. Оборудовано приличное общежитие, комнаты на два человека. На первом этаже установлены четыре современные стеклянные витрины, где представлены миротворческая символика, головные уборы миротворцев ООН и сувениры.

Отметим, что курсы проигрывают в информационно-коммуникативном обеспечении. Курсы действуют с 1975 года, но ни разу не была издана брошюра о них ни в электронном, ни в печатном виде.

После посещения курсов появились две темы для исследования: «Выпускники Суворовских военных училищ и миротворчество» и «Ветераны боевых действий и миротворчество» (Время войне, и время миру). Например, 40 участников боевых действий в Египте стали военными наблюдателями ООН.

Без гендерной темы и статистики также не обойтись. Cейчас в миротворческих миссиях находятся 2310 военных наблюдателей, из них 159 – женщины (6,88%). При этом на курсах военных наблюдателей в Наро-Фоминске с мая месяца проходят подготовку 15 женщин-офицеров. Время подготовки – три месяца.

Быть миротворцем почетно во все времена.

Наши миротворцы – гордость России на международной арене.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


США продолжают в Сирии воздушную войну

США продолжают в Сирии воздушную войну

Владимир Мухин

Россия не может помешать американцам сбивать сирийские самолеты и беспилотники

2
25432
Госдеп пытается спасти российско-американские отношения

Госдеп пытается спасти российско-американские отношения

Евгений Пудовкин

В Вашингтоне разрабатывают стратегию по взаимодействию с Москвой

0
1618
Шри-Ланка. Мусульманки готовятся ко Дню Йоги

Шри-Ланка. Мусульманки готовятся ко Дню Йоги

0
181
Новости религий

Новости религий

0
212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости