0
2082
Газета Армии Интернет-версия

15.09.2017 00:01:00

Небезвозвратные потери

Капитан израильской армии стал отцом через 15 лет после гибели

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – профессор.

Тэги: израиль, армия, цахал, медицина, дети


Конечно, от чудес этот реальный факт человеческой биографии далек. Подобное стало возможным благодаря специальной методике использования «генетического материала», иначе говоря, спермы, обычно оставляемой холостыми, а также женатыми, но бездетными израильскими призывниками перед началом армейской службы. Через 15 лет после гибели капитана ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) Германа Рожкова у него родилась дочь, которую назвали Вероникой.

Офицер погиб в столкновении с палестинскими боевиками 12 марта 2002 года недалеко от кибуца Мацуба в Западной Галилее. Ему было 25 лет. Он случайно оказался в районе террористической атаки на гражданский автомобиль и до прибытия армейского патруля в одиночку вел бой с девятью до зубов вооруженными бандитами. Проникшие из Ливана боевики убили водителя и четырех пассажиров автомобиля, среди которых была беременная женщина. Сделав свое черное дело, они попытались скрыться, но на их пути встал Рожков. Он уничтожил трех террористов, остальных захватил прибывший спецназ. В бою Герман получил тяжелые ранения и умер до прибытия медиков. Он был единственным ребенком в православной русской семье, жившей на Украине.

В 1995 году, почти сразу после свадьбы, Герман Рожков с женой, еврейкой по национальности, переехал в Израиль. Но семейная жизнь молодых как-то сразу не задалась, и молодая женщина вернулась на Украину. Что же касается Германа, то он всей душой проникся к cтране и народу Земли обетованной. Через два года добровольно, еще полностью не завершив прохождение программы нового репатрианта, призвался в ЦАХАЛ, хотя имел возможность продолжить учебу в одном из университетов. Через какое-то время в числе лучших солдат Рожков получил предложение пройти офицерские курсы. Его мать, Людмила, оставалась на Украине, но в Израиле в одиночестве ее сын не остался: его приняли как родного в еврейской семье Элиэзера и Мирьям Перец. И это особая история.

У супругов Перец было шестеро детей – четверо дочерей и два сына. Старший, Уриэль, служил в батальоне особого назначения «Эгоз» элитной пехотной бригады «Голани». 22 ноября 1998 года командир взвода капитан Уриэль Перец, 22 лет, и его заместитель и ровесник лейтенант Ницан Бальдеран погибли в Южном Ливане. Они попали в засаду, устроенную боевиками шиитской радикальной организации «Хизбалла» в жилом доме. Террористы сымитировали неожиданные роды женщины, находившейся в доме, и, попросив проезжавший мимо израильский патруль срочно доставить роженицу в больницу, расстреляли откликнувшихся на их просьбу евреев. Уриель и Бальдеран были похоронены на военном кладбище на горе Герцль в Иерусалиме. Боль от утраты сына глава семьи Элиэзер Перец перенести не смог – через три месяца он скончался от инфаркта.

«Через два года после гибели Уриэля в Ливане, – вспоминала Мирьям Перец в передаче, посвященной Герману Рожкову на одном из каналов израильского телевидения, – мне звонит младший сын Элираз и говорит: «Мама! Я приведу тебе нового сына, который уже стал мне братом». Так у нас появился Герман».

Мирьям Перец с дрожью в голосе говорила о Германе Рожкове, который пришел в их дом как сын и действительно стал ее третьим сыном и седьмым ребенком. Офицер ЦАХАЛа Герман Рожков придал жизни многодетной матери, потерявшего сына-воина, особый смысл. «С собой он принес только большой мешок, в котором было не менее 40 пар носков и примерно столько же трусов, – вспоминала многодетная мать Мирьям Перец, – и я сразу поняла, что, хотя за ним, имеющим статус солдата-одиночки, и была закреплена квартира и он неплохо питался, семейного тепла ему не хватало».

Теперь у Германа появился семейный очаг, куда он всегда возвращался после службы.

Но страшные испытания для семьи Перец не прекратились. 26 марта 2010 года, за три дня до иудейского праздника Песах, майор Элираз Перец, заместитель командира батальона особого назначения той же бригады «Голани», отец четверых детей, погиб при преследовании вышедших из сектора Газа террористов. Вместе с ним погиб и уроженец России, сержант Илан (Илья) Святковский. Это был страшный удар для Мирьям Перец – она потеряла всех трех сыновей, честно служивших стране и отдавших за нее свои жизни.

Конечно, это было страшное горе и для Людмилы Рожковой, сроднившейся с семьей Перец. Смерть ближайшего друга, по сути брата ее сына, усилила одиночество этой женщины, с которым невозможно было смириться. У нее появилась надежда облегчить свои страдания, когда она узнала, что в Израиле активно действует организация «Новая семья», которая помогает получить разрешение и бесплатно осуществить процедуру искусственного оплодотворения спермой погибших солдат и офицеров женщин, согласившихся выносить зачатых таким образом детей для оставшихся одиноких родителей. Обычно «одинокие родители» в данных случаях представлены только матерями, которые родили единственного ребенка, погибшего на военной службе. И хотя, согласно израильскому законодательству, призывать в боевые части единственных детей родителей нельзя, смерть коварна и обходит любые запреты.

Людмилу потрясла судьба Натальи Боровской, матери солдата Ави, убитого арабскими террористами. Он был единственным ребенком, которого мать растила одна после трагической гибели в автоаварии мужа в родном Челябинске. Вместе с сыном она и переехала на Святую землю. Потеряв сына, Наталья лелеяла последнюю надежду, что перед призывом он сдал свой «генетический материал» в один из 13 специальных «банков» для «мужского родового материала», расположенных при многих местных больницах. Однако он этого не сделал. Тем не менее бывшей челябинке помогли, потому что она обратилась сразу же после гибели сына. При одном из медицинских центров из тела убитого Ави извлекли семенную жидкость, которой вскоре оплодотворили яйцеклетку женщины, согласившейся стать матерью его ребенка. В итоге Наталья Боровская стала бабушкой.

Ситуация с возможностью рождения ребенка от погибшего Германа Рожкова с позиции медицинской технологии была менее сложной, ибо Герман перед армейским призывом сдал в «банк» на хранение свой «родовой материал».

Бывший командир Германа Рожкова, на сегодняшний день генерал в отставке Ноам Тивон (Пепперман), конечно же, присутствовавший на празднике по случаю рождения дочери Германа, сказал: «В моей памяти и в памяти сослуживцев отец новорожденной Вероники Рожковой навсегда останется бесстрашным воином, ответственным командиром и очень искренним добрым человеком. У меня нет ни малейших сомнений в том, что он всегда будет примером беззаветного служения стране и народу».             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска покидают Сирию

Войска покидают Сирию

Александр Шарковский

На Родину возвращается значительная часть воинского контингента

0
2156
Здоровая порка

Здоровая порка

Фалет

Сказ о том, что розги – это уже почти как скрепы, а если еще нет, то скоро будут

1
1363
"Железный купол" на море

"Железный купол" на море

Владимир Щербаков

Израильский флот получил защиту от иранских и китайских ракет

0
898
Ракетный щит Земли обетованной

Ракетный щит Земли обетованной

Захар Гельман

Пять уровней системы ПРО защитят Израиль от любого агрессора

0
1574

Другие новости

Загрузка...
24smi.org