0
7102
Газета Армии Интернет-версия

01.12.2017 00:01:05

Отличившиеся в Сирии генералы повышены в должности

Для высшего офицерства военный опыт стал условием карьерного роста

Тэги: сирия, вкс, уво, вво, армия, минобороны


сирия, вкс, уво, вво, армия, минобороны Командующим ВКС РФ назначен генерал-полковник Сергей Суровикин. Фото Юрия Смитюка/ТАСС

В Вооруженных силах Российской Федерации за короткий срок произошло множество кадровых перестановок на уровне высшего командного состава. Назначены новые лица на должности главкома ВКС, командующих Центральным и Восточным военными округами. Продвижение по службе получили генералы, отличившиеся в ходе сирийской кампании. На посту главкома ВКС генерала-летчика, сменил общевойсковой генерал. А командующими Восточным и Центральным военными округами стали танкисты, к слову, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов тоже танкист.

ГЛАВКОМ ВКС

Новый главнокомандующий Воздушно-космическими войсками генерал-полковник Сергей Суровикин стал известен широкой общественности благодаря трансляции центральным телевидением его докладов о положении дел на сирийском театре военных действий, еще будучи командующим российской военной группировкой в Сирии. Назначение общевойскового генерала главкомом Воздушно-космических сил не может не вызвать множество резонных вопросов. И первый из них – неужели не нашлось достойных военачальников среди летчиков на эту же должность? Второй: повлияет ли это на рутинную жизнедеятельность и строительство ВКС? Какие новшества принесет сухопутный генерал, мотострелок, в крылатый вид войск?

Назначение главкомом вида войск не может быть произведено просто в качестве поощрения за прошлые заслуги, начальник должен соответствовать по своим качествам этой должности. До того, как возглавить группировку российских войск в Сирии, генерал-полковник Суровикин был командующим Восточным военным округом. За глаза подчиненные называли его Суровый вовсе не из-за созвучия с его фамилией. Все без исключения, кто служил под его началом, отмечают крутой нрав этого командира, вместе с тем его характеризуют как принципиального, добросовестного и требовательного офицера. Он прошел Афганистан и Чечню. В августе 1991 года, в дни ГКЧП, его подчиненные блокировали участок Садового кольца вблизи Белого дома, тогда в тоннеле, проходящим под Калининским проспектом (ныне Новый Арбат) были убиты трое гражданских.

Прежний главком ВКС Виктор Бондарев, как это свойственно летчикам, по военным меркам демократичен и при всей его требовательности к подчиненным «суровым» его никто из них никогда не называл. Новый главком, как уже было сказано, относится к категории жестких командиров, впрочем, для мотострелков это привычно, а вот как его воспримет авиация, пэвэошники и космические войска – пока не ясно. Одно можно предвидеть: новый главком будет особенно требователен к воинской дисциплине во всех ее аспектах. Недаром в свое время Сергею Суровикину командование Вооруженных сил доверило формирование Военной полиции, а это о многом говорит. Кстати, в исполнении этой задачи он преуспел, да так, что в армии Военная полиция пользуется более суровой славой, чем некогда пользовались военные комендатуры. 

Подробности его работы в Сирии нам не известны, по понятным причинам обнародовано было немногое, но и эти крохи информации свидетельствуют только в пользу Сергея Суровикина. Более того, из всех командующих российской группировкой войск в САР только ему была дана возможность оказаться в кадре центрального телевидения, и не единожды. В период его командования сирийские правительственные войска достигли максимального успеха на полях сражений. Можно предположить, что он будет как-то иначе, чем его предшественник, выстраивать взаимодействие ВКС с госкорпорацией «Роскосмос», заставит ее лучше работать, и ракеты перестанут падать.

И все же старого главкома стоит помянуть добрым словом, лучшую характеристику его работе дал военный эксперт Руслан Пухов: «За последние пять лет произошло радикальное повышение боевой мощи ВКС: интенсифицирована боевая подготовка, получены и освоены сотни новых истребителей и вертолетов, впервые в истории российских ВС в ходе сирийской кампании авиация выступила в качестве главного инструмента решения стратегической задачи в духе доктрины Дуэ».

ЗАМЕТНОЕ ПОВЫШЕНИЕ

На минувшей неделе в Екатеринбурге заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков вручил штандарт командующего Центральным военным округом генерал-лейтенанту Александру Лапину, который до этого на короткий срок был назначен начальником Общевойсковой академии ВС РФ, но пробыл на ней чуть более месяца. До этого Александр Лапин служил под началом Сергея Суровикина в Сирии на должности начальника штаба группировки войск и так же «повинен» во всех успехах сил воюющих на стороне Башара Асада.

«Указом президента Российской Федерации от 22 ноября на воинскую должность командующего войсками Центрального военного округа назначен генерал-лейтенант Лапин Александр Павлович», – сказал Булгаков перед вручением штандарта. Замминистра дал лестную характеристику новому командующему: «Возглавляя штаб Восточного военного округа, военно-учебный научный центр сухопутных войск, проявил свои лучшие качества руководителя. Высокие моральные и профессиональные качества позволили ему успешно командовать двумя оперативными группами на отдельных направлениях, а затем выполнять обязанности начальника штаба группировки войск в Сирийской Арабской Республике».

Воевать в Сирии пришлось не с разрозненными бандами. По словам начальника Генштаба генерала армии Герасимова: «Боевые формирования террористов были хорошо оснащены вооружением и военной техникой. В их распоряжении находилось около 1500 танков и бронированных машин, свыше 1200 орудий и минометов, захваченных у правительственных войск Сирии и Ирака. Не было недостатка в боеприпасах и материальных средствах, которые постоянно пополнялись из-за рубежа. Командный состав боевиков прошел подготовку в специальных лагерях под руководством западных инструкторов, при них действовали военные советники из стран Ближнего Востока, Западной Европы и Америки. В ряде случаев офицеры спецподразделений стран – членов коалиции, возглавляемой США, непосредственно руководили незаконными вооруженными формированиями».

И то, с каким успехом генералы Суровикин и Лапин (и другие) воевали со столь сильным противником, говорит само за себя. По свидетельству Валерия Герасимова: «Через группировку войск со своими коллективами штабов прошли все командующие войсками военных округов, общевойсковыми армиями и армиями ВВС и ПВО, почти все командиры дивизий и более половины командиров общевойсковых бригад и полков».

Генерал-лейтенант Лапин – выпускник Казанского высшего танкового командного училища 1988 года, это же высшее военное учебное заведение 11 годами ранее окончил начальник Генштаба генерал армии  Герасимов.

Пресс-служба МО отмечает, что новый командующий является опытным руководителем и умелым организатором, с большим опытом руководства войсками, в том числе и в боевой обстановке. Округ ему достался сложный по объему возложенных на него задач. Так что это повышение не столько награда за былые заслуги, сколько надежда на компетентность и талант генерала Лапина. Вверенное ему объединение прикрывает центрально-азиатское стратегическое направление. Этот округ формирует из своего состава силы быстрого реагирования и развертывания, взаимодействующие с армиями стран – членов ОДКБ: Казахстана, Киргизии, Таджикистана. В современных условиях эти силы стоят на пути возможного продвижения на север террористических группировок, ныне воюющих на территории Афганистана.

ЕЩЕ ОДНО НАЗНАЧЕНИЕ

Еще один танкист получил новое назначение, но на этот раз выпускник Челябинского высшего танкового командного училища. Бывший командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Журавлев назначен командующим войсками Восточного военного округа. И ему заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков вручил штандарт. Указ об этом назначении был подписан президентом страны также 22 ноября сего года.

Генерал-полковник Александр Александрович Журавлев родился в 1965 году в поселке Голышманово Тюменской области. На службе в Вооруженных силах с 1982 года. В 1986 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище, в 1996 году – Военную академию бронетанковых войск, в 2008 году – Военную академию Генерального штаба. В 2016 году командовал группировкой российских войск в Сирии. В том же году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, он был награжден золотой медалью Героя России. С января 2017 года занимал должность заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил. Осенью 2017 года он вновь принял командование российской группировкой войск в САР, но на этот раз долго здесь не задержался. Военно-политическое руководство страны, видимо, сочло необходимым провести срочную ротацию с целью дать возможность другому военачальнику получить боевой опыт, пока в Сирии идут активные военные действия.

СИРИЯ – КАРЬЕРНЫЙ ТРАМПЛИН

Первым в списке командующих российской группировкой войск в Сирии был начальник штаба Центрального военного округа генерал-полковник Александр Дворников, который занимал эту должность с сентября 2015-го по июнь 2016 года. Период его командования в Сирии был самым сложным для российских войск и весьма непростым для сил, воевавших на стороне президента Асада. Но генералу Дворникову и его подчиненным удалось тогда переломить ситуацию и склонить чашу весов военного счастья на свою сторону. Тогда российские ВКС понесли свои первые потери, был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24, пилот погиб. Но вместе с тем обозначились первые успехи на полях сражений, в частности, была освобождена Пальмира. При активной поддержке российской авиации сирийские войска развивали наступление на востоке Алеппо и в Латакии, смогли удержаться в Шейх-Мискине и Дейр-эз-Зоре. После возвращения на родину Александр Дворников возглавил очень сложный по объему задач Южный военный округ. Это объединение прикрывает южное и юго-западное стратегические направления. На юге за Главным Кавказским хребтом находится недружественная России Грузия и два союзника Москвы – Южная Осетия и Абхазия, которые по сей день пребывают в полуосадном положении.

Вторым командующим российскими войсками в Сирии стал бывший начальник штаба Южного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев, после возвращения из этой командировки он был назначен на должность заместителя начальника Генштаба ВС РФ. Генерал Журавлев воевал в Сирии с июля по декабрь 2016 года, в конце его пребывания военизированным формированиям ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) удалось второй раз захватить Пальмиру. Тогда же на других участках фронта боевики сумели предпринять контрнаступление и местами теснили правительственные войска. В этой нелегкой обстановке группировку возглавил генерал-полковник Андрей Картаполов и руководил ею с декабря по март 2017 года. Ему удалось переломить ситуацию, при нем Пальмира вновь была освобождена. Еще в 2015 году Андрей Картаполов был назначен командующим войсками Западного военного округа, после возвращения на родину он приступил к выполнению своих прежних обязанностей. Вверенный ему округ прикрывает сложнейшее по характеру и объемам задач западное стратегическое направление. Активность НАТО в Прибалтике создает исключительно взрывоопасную обстановку. Североатлантический альянс проводит здесь учения практически без перерыва. Приграничное воздушное пространство постоянно патрулируется боевой авиацией, а в нейтральных водах находится избыточно большое число военных кораблей.

В марте 2017 года российскую группировку войск в Сирии возглавил генерал-полковник Сергей Суровикин, ранее занимавший должность командующего войсками Восточного военного округа. После этой командировки он пошел на повышение и был назначен командующим Воздушно-космическими силами России. Сменивший его в Сирии генерал-полковник Александр Журавлев на этот раз через очень короткий срок снова ушел на повышение.

Сейчас политическое руководство Судана обратилось к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой разместить военную базу на территории этой многострадальной страны, уже не одно десятилетие раздираемой гражданской войной. Возможно, у российских военных в ближайшее время работы прибавится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

2
3375
Из Сирии будут выведены 23 самолета, два вертолета, военная полиция, центр разминирования и госпиталь

Из Сирии будут выведены 23 самолета, два вертолета, военная полиция, центр разминирования и госпиталь

Александр Шарковский

Путин пообещал нанести невиданной силы удар по террористам, если те поднимут голову

1
1455
Сирийские бедуины выбрали в союзники Россию

Сирийские бедуины выбрали в союзники Россию

Куда исчезли многочисленные боевые формирования псевдохалифата

1
11730
Тайсаев: "Под ружьем" в КНДР находится более 2 млн военнослужащих

Тайсаев: "Под ружьем" в КНДР находится более 2 млн военнослужащих

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org