0
3601
Газета Армии Интернет-версия

16.02.2018 00:01:00

Почему НАСА не обойтись без боевых водолазов

Американский флот поможет найти и спасти экипаж перспективного космического корабля "Орион"

Тэги: наса, космос, орион, лексингтон, анкоридж, сан диего, арлингтон, сихорс, меркурий, джемини, купер, шепард


наса, космос, орион, лексингтон, анкоридж, сан диего, арлингтон, сихорс, меркурий, джемини, купер, шепард Астронавты Чарльз Конрад (слева) и Гордон Купер на борту противолодочного авианосца «Лейк Шамплейн» после завершения полета космического корабля «Джемини-5». 29 августа 1965 года. Фото с сайта www.nasa.gov

Американский флот всегда спасал своих астронавтов. Нет, не в том смысле, что спасал от каких-то бед или несчастий, а в том плане, что именно боевым кораблям Военно-морских сил Соединенных Штатов приходилось с самого начала многолетней истории американской программы пилотируемых космических полетов искать приводнявшиеся спускаемые аппараты (капсулы) пилотируемых космических кораблей (КК) разных серий, эвакуировать из них космопроходцев, а затем доставать из воды и само «железо». Ведь если спускаемые аппараты наших космических кораблей падали в тайгу и степь, оправдывая статус страны как «континентальной державы», то американские делали то же самое, но строго в океан. Что поделать, надо все же как-то подтверждать титул «морской нации».

«КОСМИЧЕСКИЕ» АВИАНОСЦЫ

Впервые такую поисково-эвакуационную операцию американские моряки и морпехи провели 5 мая 1961 года, когда искали и спасали спускаемый аппарат КК «Свобода 7» и его обитателя Алана Шепарда – первого американца, побывавшего в космосе (полет, правда, был суборбитальным, но в космос он все же вышел, а потому и стал первым «янки» в космосе). В той операции принимал участие герой корейской войны противолодочный авианосец «Лейк Шамплейн» типа «Эссекс», которым тогда командовал уже ставший знаменитым на флоте кэптен, а впоследствии вице-адмирал Ральф Уэймут. Спускаемый аппарат же и астронавта на борт корабля доставил вертолет HUS-1 «Сихорс» (с 1962 года переименован в UH-34E) из состава 262-й эскадрильи средних вертолетов авиации Корпуса морской пехоты США.

Позже, в 1965 году, этот же авианосец участвовал в операциях по поиску и подъему спускаемых аппаратов прототипа пилотируемого КК «Джемини» и КК «Джемини-5», на котором орбитальный полет выполняли астронавты Гордон Купер – самый молодой из первого американского отряда астронавтов и первый человек в истории, совершивший орбитальный полет дважды, – и Чарльз Конрад – один из тех 24 счастливчиков, кто долетел до Луны, и один из 12 небожителей, кто получил привилегию ступить на поверхность спутника Земли.

Впрочем, иногда «железо» спасаться не хотело и тонуло, как это случилось 21 июля 1961 года со спускаемым аппаратом КК «Колокол Свободы 7» серии «Меркурий». Вскоре после приводнения в спускаемый аппарат начала поступать забортная вода и находившемуся в нем астронавту Вирджилу Гриссому повезло, что к тому времени спасательные вертолеты уже находились рядом. Астронавта они спасли, а вот сам спускаемый аппарат затонул на глубине около 4,9 км в полутысяче километров от мыса Канаверал.

Подняли побывавший в космосе, но спасовавший перед водной стихией «Колокол Свободы» со дна Атлантического океана только 20 июля 1999 года – в 30-ю годовщину прилунения «Аполлона-11», что почти совпало с 38-летней годовщиной затопления «колокола». Финансировал операцию, что интересно, канал Discovery, а спускаемый аппарат, из которого аккуратно удалили взрывное устройство гидроакустической системы определения места падения спускаемых аппаратов и головных частей боевых ракет методом триангуляции места подводного взрыва путем засечек последнего акустической аппаратурой из нескольких точек (Sound Fixing And Ranging (или Sofar) bomb), теперь находится в Канзасском центре космосферы и космоса, более широко известном как «Космосфера» и расположенном в городе Хатчинсон, штат Канзас. Но этот случай был все же исключением из правил. Флот свое дело знал на «пять», да и утонул «колокол» все-таки не по вине моряков.

ОТ ДЕСАНТНИКОВ ДО ВОДОЛАЗОВ

С той поры прошло уже более полувека, а ничего, по сути, не изменилось: флот по-прежнему спасает «космических бродяг» НАСА. Будут решать эту задачу моряки дяди Сэма и в отношении американского перспективного многоцелевого пилотируемого КК «Орион» (Orion MPCV). Причем учатся они спасать его уже сегодня – за несколько лет до того дня, как первый из кораблей этого типа отправится в опасный космический полет.

Водолазы из 1-й мобильной водолазно-спасательной роты 3-го мобильного отряда обезвреживания боеприпасов готовят макет спускаемого аппарата космического корабля «Орион» к буксировке в доковую камеру десантного транспорта-дока «Сан-Диего». Тихий океан, 31 октября 2016 года. 	Фото с сайта www.navy.mil
Водолазы из 1-й мобильной водолазно-спасательной роты 3-го мобильного отряда обезвреживания боеприпасов готовят макет спускаемого аппарата космического корабля «Орион» к буксировке в доковую камеру десантного транспорта-дока «Сан-Диего». Тихий океан, 31 октября 2016 года. Фото с сайта www.navy.mil

В частности, в период с 17 по 23 января 2018 года экипаж десантного транспорта-дока «Анкоридж» типа «Сан-Антонио» совместно с прикомандированными моряками с однотипного корабля «Новый Орлеан» и специалистами агентства НАСА выполнил очередную по счету учебно-тренировочную операцию по поиску и подъему на борт макета спускаемого аппарата перспективного пилотируемого космического корабля «Орион», предназначенного, по официальным заявлениям американцев, для исследования ближнего, а в перспективе и дальнего космоса. При этом если «Анкоридж» спасал «Орион» уже в четвертый раз, то всего на сегодня таких учебно-тренировочных операций, которые обозначаются Underway Recovery Test (URT), американские специалисты из ряда ведомств провели уже шесть. В других операциях принимали участие однотипные корабли «Сан-Диего» и «Арлингтон», который, правда, был задействован в тренировке по заводке макета спускаемого аппарата КК «Орион» в его доковую камеру в месте базирования корабля – без выхода последнего в море.

Также во всех операциях URT, главной задачей которых является отработка действий по поиску спускаемого аппарата КК «Орион», эвакуации астронавтов и подъему спускаемого аппарата на борт корабля в ночное и дневное время в условиях различного состояния моря, принимали участие военнослужащие базирующегося на военно-морскую базу Коронадо 12-го дивизиона катеров спецназначения 4-й группы сил спецопераций Командования спецопераций ВМС США, главной задачей которых является доставка и эвакуация подразделений военно-морского спецназа, а также водолазы из состава приписанного к военно-морской базе Сан-Диего 3-го мобильного отряда обезвреживания боеприпасов 1-й группы обезвреживания боеприпасов Командования обеспечения экспедиционных сил ВМС.

«Для того чтобы быть готовыми к решению задачи в рамках данной миссии, наш экипаж на самом деле уже несколько месяцев тренируется совместно с НАСА по всему спектру вопросов, начиная от конференций, на которых осуществляется планирование операции, до выполнения заданий уже конкретно на месте, – говорит командир «Анкориджа» кэптен Деннис Джако. – И, на мой взгляд, корабль и его экипаж делают грандиозную работу в интересах имеющей историческое значение задачи, которую нам пришлось добавить в наше и так очень жесткое расписание мероприятий, которые нам необходимо отработать в преддверии отправки на боевую службу».

ИДЕАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА

Причина, по которой для участия в поисково-эвакуационных операциях по осуществляемой американским космическим агентством программе «Орион» были выбраны напоминающие своими внешними обводами футуристические инопланетные корабли десантные транспорты-доки типа «Сан-Антонио», весьма проста и понятна даже не специалисту. Дело в том, что корабли данного типа, предназначенные, естественно, в первую очередь для осуществления трансокеанских перевозок подразделений морской пехоты и различных вооружений, военной и специальной техники, а также проведения морских десантных операций, по своему архитектурно-конструктивному типу и имеющимся возможностям являются идеальными средствами проведения тех операций, которые необходимы НАСА в рамках реализации упомянутой программы, а именно – для поиска спускаемого аппарата космического корабля, эвакуации астронавтов и доставки спускаемого аппарата на базу НАСА.

И если раньше, особенно на заре истории американской программы пилотируемых космических полетов, спускаемые аппараты поднимали вертолетами и кранами на борт авианосцев и других кораблей, то в случае с имеющими полное водоизмещение 25 300 т и способными развивать скорость хода более 22 узлов десантными транспортами-доками типа «Сан-Антонио» проблема решается намного проще: капсулу просто заталкивают в заполненную водой доковую камеру корабля, которая предназначена для базирования, выпуска и приема обратно десантно-высадочных средств (катеров) и плавающей боевой бронированной техники, а потому имеет весьма внушительные размеры. Только представьте, что внутри этого «колодца» могут одновременно уместиться два десантных катера на воздушной подушке типа LCAC, каждый из которых имеет размеры 26,4 х 14,3 м и полное водоизмещение 185 т, либо до 14 плавающих бронетранспортеров. Плюс к тому на корабле есть три грузовые палубы для размещения военной и иной техники, а также различных грузов общей площадью 2323 кв. м и два вместительных грузовых трюма общей площадью около 1000 кв. м.

Естественно, что только на пользу операции в интересах НАСА идет и современное и разнообразное радиотехническое вооружение этих кораблей (включая новейшие радиолокационные средства обнаружения и сопровождения), и наличие на борту множества различных катеров, скоростных лодок, вертолетов, а также крупного и хорошо оснащенного специальным медицинским оборудованием госпиталя с двумя операционными и 24 койко-местами. К услугам «путешествующих» – тренажерный зал и специальные комнаты для отдыха, а также помещения для проведения брифингов и т.п.

К тому же «Сан-Антонио» и его «систер-шипы» являются на сегодня одними из новейших кораблей в боевом составе ВМС Соединенных Штатов: головной корабль этого типа был введен в строй всего 12 лет назад – 14 января 2006 года, тогда как «Сан-Диего» вошел в строй 19 мая 2012 года, «Арлингтон» – 8 февраля 2013 года, а «Анкоридж» и вовсе пополнил боевой состав флота 4 мая 2013 года, то есть менее пяти лет назад.

СЦЕНАРИЙ ТРЕНИРОВКИ

План нынешнего учения с участием «Анкориджа», получившего обозначение URT-6, был на первый взгляд достаточно прост.

Сначала экипажу корабля при содействии специалистов агентства НАСА необходимо было заполнить доковую камеру водой и вытащить макет спускаемого аппарата пилотируемого КК «Орион» наружу, после чего корабль на малом ходу отходил от него. Когда же расстояние между кораблем и спускаемым аппаратом оказывалось достаточно большим, страховочные лини, соединявшие его с «Анкориджем», сбрасывались в воду.

Затем в дело вступали водолазы, в задачу которых входило установить на спускаемом аппарате специальное стабилизирующее надувное кольцо, которое было разработано специалистами НАСА для того, чтобы обеспечить вернувшимся из космического полета астронавтам возможность находиться в спускаемом аппарате на поверхности воды в ожидании помощи со стороны поисково-эвакуационной группы вплоть до трех суток.

А затем все действия надо было повторить фактически в обратном порядке: водолазы снимали стабилизирующее кольцо, крепили страховочные лини к лодкам типа «Зодиак», после чего стабилизировали макет спускаемого аппарата и затем крепили буксировочные тросы к стоящим на вооружении 12-го дивизиона катеров специального назначения жестким надувным лодкам SOC RHIB (Special Operations Craft Rigid Hull Inflatable Boat), при помощи которых макет спускаемого аппарата буксировали в направлении «Анкориджа». После подвода макета спускаемого аппарата КК «Орион» к кормовым воротам доковой камеры десантного транспорта-дока моряки крепили его с помощью тросов к специально разработанной для этой цели инженерами агентства НАСА лебедке, при помощи которой макет спускаемого аппарата затем аккуратно заводился в доковую камеру «Анкориджа». На этом все…

Хотя нет – все это морякам и спецам из НАСА придется повторить в течение нескольких дней далеко не один раз, поскольку их действия должны быть отработаны до автоматизма, а все мало-мальски значимые недостатки и проблемы должны быть неизбежно выявлены, проанализированы и затем устранены!

«Вся эта операция отличается чрезвычайно высокой сложностью, особенно на этапе подвода спускаемого аппарата близко к корме корабля, но НАСА приняло наши предложения и модифицировало оборудование для проведения этой учебно-тренировочной операции, – подчеркивает водолаз 3-го мобильного отряда обезвреживания боеприпасов старшина Бю Лонтайн. – В действительности достаточно кому-то одному оказаться не очень внимательным, и все может пойти наперекосяк. И для того, чтобы безопасно выполнить операцию со спускаемым аппаратом, нам пришлось предварительно провести тренировки с оборудованием и оснасткой. Со стороны может показаться, что это обычная операция по эвакуации [спускаемого аппарата], но на самом деле это очень сложная процедура».

По словам представителей ВМС США и агентства НАСА, такие тренировки позволяют им заранее и до самой последней мелочи отработать действия по поиску и эвакуации астронавтов, а также подъему на борт корабля спускаемого аппарата перспективного пилотируемого КК «Орион». В процессе этих тренировок, проводимых в реальных условиях открытого моря, да еще и в различных погодных условиях (говоря военным языком – в условиях, максимально приближенных к боевым), морякам и специалистам космического агентства удается не только решать различные возникающие проблемные моменты, которых, надо сказать, с каждым разом становится меньше, но и постоянно поддерживать навыки по проведению операций подобного рода у всех привлекаемых к данной амбициозной программе подразделений и специалистов различного профиля, что в конечном итоге позволит проводить такие операции в отношении реального спускаемого аппарата космического корабля «Орион» с требуемыми слаженностью и эффективностью.

В рамках описываемой нами тренировки на борту «Анкориджа» в целях наблюдения за выполняемыми военнослужащими американских ВМС и специалистами НАСА операциями впервые присутствовал астронавт Стивен Боуэн, который имеет и самое непосредственное отношение к флоту – он является кэптеном ВМС США в отставке и вторым в истории Америки подводником, проторившим себе дорогу в космос. В астронавты он, кстати, пришел с должности старпома головной многоцелевой атомной подводной лодки типа «Вирджиния».

«Я весьма доволен тем, что пока что увидел, – приводит слова Боуэна в статье «Navy and NASA Complete Underway Recovery Test», опубликованной 25 января на сайте ВМС США старшина 3-го класса Натали Байерс. – Причина, по которой проводятся такие тренировки, заключается в том, чтобы лучше понимать происходящее. Вы понимаете, что не можете получить ответы на все вопросы прямо сейчас. В будущем неизбежно придется вносить изменения, поэтому они должны быть все время готовы к этому».

Учебно-тренировочные операции URT в рамках реализации программы «Орион» проводятся ВМС и НАСА с 2014 года и будут продолжаться на регулярной основе вплоть до того момента, пока специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства не посчитают, что операция по эвакуации астронавтов и подъему спускаемого аппарата на борт корабля проводится без ошибок, с требуемой точностью и безопасностью. Следующая тренировка, URT-7, назначена пока на октябрь 2018 года, в ней планируется задействовать уже другой десантный транспорт-док типа «Сан-Антонио» – «Сомерсет». В ходе данного мероприятия специалисты НАСА планируют среди прочего проверить работу и осуществить верификацию различного специального оборудования, необходимого для проведения означенной операции со спускаемым аппаратом КК «Орион».

В этой связи директор агентства НАСА по поисково-эвакуационным операциям Мелисса Джонс, оценивая значимость проводимых учебно-тренировочных мероприятий, указывает на то, что уже проведенные и только предстоящие тренировки позволяют военнослужащим американских ВМС и специалистам НАСА наилучшим образом подготовиться к выполнению поисково-эвакуационных мероприятий в отношении спускаемого аппарата реального космического корабля «Орион», первый полет которого с экипажем на борту запланирован на начало 2020-х годов. «Тренировка на этой неделе прошла очень успешно, – отметила при этом Мелисса Джонс. – Мы смогли с первого же захода сэкономить 15 минут от назначенного по плану лимита времени, что является для нас весьма важным, поскольку наша задача – эвакуировать экипаж как можно быстрее».

Первый пилотируемый полет нового американского многоцелевого космического корабля «Орион», который призван вывести Америку в лидеры по освоению космического пространства и обеспечить полеты американских астронавтов к Луне и Марсу, планируется пока не ранее 2023 года. Беспилотный же испытательный полет «Ориона» состоялся 5 декабря 2014 года. И хотя «Орион» – это не «Прометей» из одноименного блокбастера и не «Энтерпрайз» из киносаги «Звездный путь», но, по задумке его создателей, он должен стать новым словом в космической технике и призван расширить возможности НАСА и его партнеров по исследованию ближнего, а то и дальнего космоса. Что из этого выйдет на самом деле, мы узнаем совсем скоро – всего через пять лет. А пока понаблюдаем за тренировками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Владимир Мухин

Минобороны готовит упреждающий ответ на создание Космических войск США

0
5905
"Союз МС-10" не смог долететь до МКС (+ФОТО +ВИДЕО)

"Союз МС-10" не смог долететь до МКС (+ФОТО +ВИДЕО)

НГ-Online

Андрей Ваганов

После аварии ракеты-носителя космонавтам удалось спастись

0
1765
Земной дозор за черными дырами

Земной дозор за черными дырами

Андрей Морозов

Гравитационные линзы поставили на службу наблюдательной астрономии

0
1750
Полеты во сне и на Луну

Полеты во сне и на Луну

Андрей Ваганов

Сможет ли частный бизнес опередить государство в освоении естественного спутника Земли

0
1746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org