1
26469
Газета Геополитика Интернет-версия

22.05.2015 00:01:05

Для НАТО транзит закрыт

Россия полностью остановила транспортировку военных грузов в Афганистан через свою территорию

Тэги: нато, афганистан, оон, ульяновск


нато, афганистан, оон, ульяновск Отныне американцы должны доставку военной техники, имущества в Афганистан и обратно осуществлять в обход Российской Федерации. Фото с сайта www.af.mil

В минувший понедельник стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое закрывает транзит через территорию России военной техники и вооружений в Афганистан. Как отмечается в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, такое решение было принято в связи с прекращением действия положений резолюции Совбеза ООН 1386.

Эта резолюция появилась в декабре 2001 года. Она разрешала создание Международных сил содействия безопасности в Афганистане и призывала соседние с ним государства и другие государства – члены ООН оказывать такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит.

В Москве рассматривали резолюцию, принятую при активном участии России, в качестве важного элемента обеспечения безопасности и стабилизации обстановки в Афганистане. Российское внешнеполитическое ведомство заявляло, что «такой подход будет способствовать скорейшему и эффективному постконфликтному обустройству этой страны». И пообещало, что наша страна будет вносить практический вклад в усилия международного сообщества на данном направлении.

Однако достичь договоренности между Россией и НАТО о транзите через российскую территорию грузов для международной коалиции в Афганистане удалось только в апреле 2008 года. А ухудшение отношений между РФ и альянсом на фоне событий в Южной Осетии в августе 2008 года позволило приступить к реализации соглашения и вовсе в 2009 году.

Ключевым пунктом соглашения стал воздушный транзит американских грузов в Афганистан 4500 рейсами в год. Обсуждалась возможность и создания постоянного логистического центра для транзитных грузов, следующих в или из Афганистана, на военном аэродроме в Ульяновске. Но тот проект подвергся жесткой критике оппозиции в Госдуме (прежде всего фракции КПРФ), утверждавшей, что он фактически открывает возможность создания военной базы НАТО в самом сердце России. Поэтому наземный центр в полном объеме так и не начал действовать. Хотя регулярные полеты военно-транспортных самолетов США над нашей территорией продолжались. Даже в период, когда у Москвы резко охладились отношения с Вашингтоном из-за разногласий по украинскому кризису.

И вот в опубликованном на днях документе указывается, что Министерству иностранных дел РФ поручено «проинформировать правительства иностранных государств и международные организации об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию РФ вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении».

Формальным поводом для такого решения стало окончание многократно продлевавшегося срока действия резолюции Совета Безопасности ООН 1386. Окончательно он истек еще в декабре 2014 года. По информации МИД РФ, присутствие международных сил в Афганистане с 2015 года регулируется другими документами. Между тем почти полгода Россия продолжала выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению транзита в Афганистан. Правда, Москва по дипломатическим каналам не раз предупреждала Вашингтон, что прекратит это делать, если отношения между нашими странами в военно-политической сфере продолжат ухудшаться. Видимо, предел российскому терпению наступил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Valerii Apatskii 12:45 23.05.2015

Для НАТО транзит закрыли после того, как возить уже больше нечего!!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2050
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
1680
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
643
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org