1
4995
Газета Геополитика Интернет-версия

28.08.2015 00:01:00

Безусловный противник Америки

"Жрецы" Пентагона целеустремленно демонизируют Россию

Тэги: сша, пентагон, нато, меркель, исламское государство


сша, пентагон, нато, меркель, исламское государство Генерал Раймонд Одиерно чрезвычайно обеспокоен «российской угрозой». Фото с сайта www.army.mil

Последние несколько лет с военных трибун Америки все чаще и чаще звучат заявления о том, что первым врагом заокеанского «демократического рая» является Москва. Высшие чины Пентагона и потерявшие под нажимом Вашингтона остатки здравого смысла военные и политики НАТО неустанно твердят о том, что Россия наращивает свой военный потенциал, повышает ядерную мощь, намерена оккупировать Украину, угрожает ЕС и может нанести удары по странам Прибалтики, чтобы восстановить границы советского пространства. Все это, как утверждает правящая публика Америки, вместе с постоянными полетами российских стратегических бомбардировщиков в приграничных районах воздушного пространства США и еврозоны, рейдами русских ПЛАРБ у восточных и западных берегов США, присутствием кораблей российского флота на акваториях Мирового океана является прямой угрозой странам Запада, и прежде всего национальной безопасности и интересам Вашингтона.

АНТИРОССИЙСКИЙ ЭКСТАЗ АМЕРИКАНСКИХ КОМАНДИРОВ

В настоящее время по инициативе президента Барака Обамы проходит ротация командного состава МО США. Отслужившие свой срок высокопоставленные начальники Пентагона уходят на заслуженный отдых, и их кресла к концу 2015 года займут новые чиновники. Однако, как свидетельствуют заявления бывших и будущих лидеров военного ведомства, Россию снова поставили на место главного врага Америки и других стран западного мира.

Так, покидающий свой пост начальник штаба Сухопутных войск США генерал Рэймонд Одиерно в выступлении 12 августа с.г. перед журналистами в стенах Пентагона, отвечая на вопрос, что он думает по поводу военной угрозы США, исходящей от России, назвал ее одной из наиболее опасных для Америки стран. Россия, по убеждению генерала, наиболее опасна по двум причинам. «Прежде всего она более подготовлена, чем все остальные наши потенциальные противники», – заявил начальник штаба армии. Он считает, что некоторые из заявленных ею намерений, изложенных в категориях итогов окончания холодной войны, не могут не вызывать его озабоченности. Кроме того, в Украине русские продемонстрировали «серьезные возможности» по проведению «действительно сложных операций». «Я полагаю, что нам следует уделить большое внимание этому вопросу», – подчеркнул Одиерно.

Преемник уходящего начштаба генерал Марк Милли, на новый пост которого 5 августа утвердил сенат американского конгресса, при обсуждении его кандидатуры на слушаниях в комитетах по ВС обеих палат федерального парламента назвал Россию главной потенциальной угрозой безопасности Соединенных Штатов. «Россия – единственная страна, обладающая большим арсеналом ядерных вооружений и способная уничтожить США. Это возможности России, а ее намерения неизвестны. В то же время ее поведение вызывает нашу серьезную озабоченность», – заявил генерал.

Несколько ранее подобную точку зрения озвучил в конгрессе и генерал Джозеф Данфорд, кандидатура которого на пост председателя Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США в конце июля тоже получила единодушное благословение сенаторов. В своем выступлении перед сенаторами генерал перечислил основные угрозы национальной безопасности США. На первое место он поставил Россию, назвав ее главной «угрозой для существования» Соединенных Штатов, поскольку это единственная страна, ядерные силы которой имеют все необходимые силы и средства для того, чтобы уничтожить Америку в случае вооруженного конфликта. За Россией следовали Китай, КНДР и ИГ. «Россия – номер один, Китай – это номер два. Россия – из-за ее ядерных сил и ее агрессии. Китай – из-за его растущих военных возможностей и присутствия в Тихоокеанском регионе», – объявил генерал.

Вероятный заместитель Данфорда генерал ВВС Пол Селва в своем выступлении в сенате заявил, что он «обозначил бы угрозы, стоящие перед его страной, в следующем порядке: Россия, Китай, Иран, Северная Корея». ИГ и другие радикальные исламистские группировки он поставил в конец своего списка. На вопрос сенатора Джона Маккейна о том, почему он поставил террористические организации в самый конец списка, Селва ответил, что сегодня те не угрожают американцам на территории США. «Сейчас «Исламское государство» не является явной и реально существующей угрозой нашей стране и нашему народу», – заявил он и добавил, что с этой опасностью Америка должна бороться, но пока она непосредственно никак не затрагивает территорию США и ее население. А вот России потенциальный вице-председатель КНШ, по его словам, отвел первое место в своем списке из-за ее военной мощи.

Правда, справедливости ради следует отметить, что администрация Белого дома и Госдеп выразили свое несогласие с позицией будущего начальника КНШ, поскольку она в некоторой степени противоречит официальной позиции Вашингтона. Было заявлено, что руководство США не разделяет мнение этого военачальника.

В беседе с представителями американских и мировых СМИ, комментируя слова генерала, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест подчеркнул, что ему ничего «не известно о том, чтобы президентская команда по вопросам национальной безопасности в ходе какого-либо исследования пришла к такому выводу». Но при этом добавил, что в последние два года действия России вызывают обеспокоенность американских политиков и администраторов.

Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер на брифинге для представителей прессы, говоря об официальной позиции внешнеполитического ведомства, заявил, что Вашингтон «не согласен с действиями России», но «не рассматривает ее как угрозу существованию» Соединенных Штатов. Он также отметил, что Россия и Китай – «это ведущие державы», с которыми США постоянно сотрудничают по целому ряду проблем, «несмотря на любые разногласия, которые могут быть» между сторонами. По словам Тонера, госсекретарь Джон Керри наиболее реальной угрозой для США считает группировки боевиков, подобные «Исламскому государству».

Уходящий в ближайшее время на покой председатель КНШ генерал Мартин Демпси недавно утвердил очередную военную доктрину США под названием «Национальная военная стратегия». Новые установки комитета вместе со «Стратегией национальной безопасности» Барака Обамы и «Стратегией национальной обороны» военного министра Эштона Картера составляют тройную основу обеспечения национальной безопасности Америки.

В стратегии Демпси говорится, что в настоящее время мир находится в «сложной и подверженной быстрым изменениям» ситуации и что Пентагон должен противостоять возникающим угрозам путем расширения своего военного присутствия в различных регионах планеты. Правда, в отличие от своего будущего преемника, в перечне главных угроз США он поставил Москву только на третье место. Перед ней стоят «Исламское государство» и Иран. В документе КНШ также отмечается, что страны, угрожающие безопасности США, в отличие от ИГ, не стремятся к прямому вооруженному противостоянию с Соединенными Штатами.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг верит, что американские танки спасут Европу. 	Фото с сайта www.nato.int
Генсек НАТО Йенс Столтенберг верит, что американские танки спасут Европу. Фото с сайта www.nato.int

В начале прошлого месяца в интервью агентству Reuters министр ВВС США Дебора Джеймс заявила, что Россия является крупнейшей угрозой для национальной безопасности Америки. «Я рассматриваю Россию как самую большую угрозу», – заявила воинственная министерша. По ее словам, Пентагон увеличивает свое присутствие в Европе, реагируя на «тревожные» действия, предпринимаемые Москвой. «Сейчас не время демонстрировать отсутствие решимости перед лицом таких действий со стороны России», – констатировала начальница американских военлетов.

Командующий спецоперациями армии США генерал Джозеф Вотель в своем недавнем интервью телеканалу Fox заявил, что Россия намеренно бросает вызов США во всех регионах мира. По его мнению, Кремль проводит такую политику, чтобы не допустить усиления НАТО. Как утверждает генерал, целью России является создание таких условий, в которых альянс просто не сможет нормально функционировать. Вотель считает, что Кремль стремится посеять зерна недоверия и разлада между членами блока. Подобное положение вещей, по убеждению генерала, может стать долгосрочной угрозой для национальной безопасности США.

Генерал считает, что президент России Владимир Путин рассматривает расширение альянса как угрозу для себя лично. Именно потому он стремится к созданию очагов слабо тлеющих конфликтов в приграничных с Россией регионах, которые крайне сложно стабилизировать. В результате таких действий дальнейшее расширение НАТО становится практически не осуществимым, полагает Вотель.

Многие внешнеполитические акции Москвы Вотель объясняет не только попытками Кремля расширить свое влияние в мире, но и его стремлением при каждой возможности бросить вызов Америке. Генерал подчеркнул, что Соединенные Штаты будут всячески противодействовать антизападной политике России. «Мы помогаем нашим посольствам донести до населения правдивую информацию. Мы используем гражданские организации для укрепления связей между гражданами и правительством. Тем самым мы уменьшаем воздействие на людей извне», – констатировал он.

Этот иконостас воинственной риторики звездоносных и цивильных роботов Пентагона можно было бы продолжить, но все и так ясно. Все их тезисы складываются в одну красную линию, создателями которой являются корпорации американского ВПК. Именно им жизненно необходимо обострение мировой ситуации. Что поделаешь, прибыли!

НАТОВСКИЕ ПОДГОЛОСКИ О РОССИЙСКОЙ ОПАСНОСТИ

Лидеры Североатлантического альянса тоже говорят о росте агрессивности нашей страны, но, правда, несколько по-разному. В начале прошлого месяца в интервью телерадиокомпании «Немецкая волна» генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что сейчас не стоит преувеличивать опасность со стороны России и драматизировать ситуацию с исходящей от нее угрозой для восточноевропейских членов альянса. Он подчеркнул, что Россия и НАТО не находятся в состоянии холодной войны. Генсек отметил, что до распада СССР, во времена противостояния Востока и Запада, существовал Варшавский договор, существовало НАТО. «Это было опасное, но стабильное и предсказуемое состояние. Сейчас мы имеем дело с уверенной в своих силах Россией, которая нарушает международное право, применяет силу для расширения своих границ».

На вопрос о заявлениях Польши и стран Балтии о том, какие угрозы их суверенитету со стороны России постоянно растут, Столтенберг предложил соблюдать баланс между оценкой складывающейся ситуации и реальных угрозах для стран НАТО. Он подчеркнул, что сегодня альянс является «самым мощным оборонительным союзом всех времен».

Действия НАТО по укреплению своих позиций на восточном направлении, в частности развертывание штабов блока в странах Балтии, Болгарии, Польше и Румынии, генсек блока назвал обыкновенными оборонительными мерами. А вот мероприятия России по обеспечению своей национальной безопасности Столтенберг охарактеризовал как использование ВС для запугивания своих соседей – Украины, Грузии и Молдавии. «Сейчас Москва располагает лучше оснащенной и более подготовленной армией. Кроме того, она проводит неожиданные маневры, чтобы скрыть агрессивные действия против соседей. Именно так произошла аннексия Крыма. Мы вынуждены отвечать на такое поведение», – объявил глава НАТО.

Россия не раз отвергала подозрения Североатлантического альянса в агрессивных намерениях и, наоборот, указывала на все возрастающую активность блока у своих западных границ. При этом Кремль вполне резонно называет все свои действия ответом на усиление группировки НАТО в Восточной Европе в обеспечение поддержания обороноспособности страны на требуемом уровне.

Надо отметить, что предшественник Столтенберга Андерс Фог Расмуссен по вопросу о российской угрозе выступает более нетерпимо. В начале этого года в интервью британской газете Telegraph он заявил, что Россия для проверки мобилизационной готовности НАТО может провести ряд гибридных атак на прибалтийские страны Балтии. Бывший генсек альянса утверждает, что Владимир Путин хочет вернуть своей стране утерянный статус великой державы и снова установить свое главенство в Восточной Европе. «Существует большая вероятность, что он осуществит интервенцию в страны Балтии, чтобы проверить, действует ли 5-я статья Договора НАТО», – заявил Расмуссен.

Он также подчеркнул, что «Путин должен знать, что если он перейдет эту красную линию и атакует какого-либо союзника НАТО», то Россия потерпит полное поражение. «Мы должны это четко усвоить. Но он – специалист по гибридным войнам», – констатировал бывший шеф НАТО. По словам Расмуссена, Кремль может спровоцировать конфликт в Эстонии или Латвии, где значительную часть населения составляют русские. Он отметил, что это станет скрытой интервенцией. Все это свидетельствует о том, что Рассмуссен тоже позиционирует Россию как главного врага Запада.

Бывшая немецкая комсомолка Ангела Меркель, правящая сегодня одной из главных стран НАТО, недавно тоже обозначила основные опасности для мира на планете. Список главных угроз мировому сообществу канцлерин, располагающая фирманом Белого дома на управление Германией, в преддверии встречи глав государств и правительств «большой семерки», прошедшей 7–8 июня в баварском замке Эльмау, в преддверии саммита изложила в своей статье, которую опубликовали многие зарубежные СМИ.

В числе главных опасностей сохранения стабильности на планете Меркель назвала присоединение Крыма к России, деятельность экстремистских группировок исламистов на Ближнем Востоке и распространение вируса Эбола в странах Африки. Она отметила, что все эти вопросы должны быть включены в повестку дня саммита «большой семерки» и должны быть тщательно проанализированы.

«Кто бы мог представить, что через 25 лет после окончания холодной войны мировой порядок в Европе будет нарушен аннексией Крыма? Сложно было подумать, что эпидемия вируса Эбола поставит под угрозу развитие некоторых стран Африки. Также было трудно представить, какую опасность будут представлять экстремистские группировки, действующие на Ближнем Востоке», – написала канцлер.

Изменение климата Меркель считает очень серьезной угрозой сохранению стабильности ситуации на земле. «Страны G7 должны быть образцом для других в вопросах необходимого перехода к низкоуглеродной экономике», – отметила глава Германии. Она также объявила, что в период с 2014 по 2020 год Берлин удвоит свои расходы на сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Канцлер ФРГ призвала членов «большой семерки» взять на себя ответственность за сохранение здоровья населения планеты. Она объявила, что на саммите будут обсуждаться способы борьбы с тропическими вирусами, а также растущая проблема ослабления действия антибиотиков на опасные для человечества вирусы.

«G7 не может справиться с этими проблемами в одиночку, нам нужны и другие партнеры. Тем не менее я убеждена, что G7 может и даже должна быть движущей силой в долгосрочной перспективе», – констатировала Меркель.

Оценки ситуации в мире, данные главой немецкого правительства, практически полностью совпали с мнением президента США Барака Обамы, который на 69-й сессии Генассамблеи ООН еще в сентябре прошлого года назвал главные угрозы стабильности ситуации на земле. Американский лидер тоже включил в число главных опасностей для жителей планеты присоединение Крыма к России, состояние дел на Ближнем Востоке и распространение смертельных вирусов.

«В то время как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», – заявлял Обама.

Тогда Москва очень сдержанно отреагировала на слова Обамы. Глава МИД РФ Сергей Лавров высказался в том смысле, что слова президента США он не мог бы отнести к миротворческой позиции Белого дома. «Мы заинтересованы, чтобы гасить конфликты в мире, но не путем односторонних обвинений и не путем сваливания с больной головы на здоровую, а через честный, равноправный, взаимоуважительный диалог», – сказал министр.

А вот на постоянные вопли Запада о росте агрессивности России Кремль реагирует более категорично. Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия никому не угрожает. Он много раз говорил о том, что РФ не намерена ввязываться в какие-либо геополитические конфликты, но будет делать все необходимое, чтобы защищать свой суверенитет. А все спорные вопросы она старается и будет стараться решать путем переговоров.

Сергей Лавров в одном из своих недавних выступлений сказал, что в Москве ко всем заявлениям из Вашингтона о российской угрозе «уже привыкли». «Мы, конечно, озабочены тем, что создается искусственная атмосфера враждебности. Она абсолютно ничего общего не имеет с реальностью, не имеет ничего общего с теми планами и действиями, которые предпринимает Россия, – подчеркнул он. – У нас есть каналы диалога с Вашингтоном. Смею вас заверить, что в ходе нормальных, спокойных контактов таких истеричных высказываний не наблюдается», – сказал министр.

В заключение нельзя не отметить, что у нынешних лидеров Соединенных Штатов Европы, дедушки, бабушки, отцы и матери которых были спасены русским солдатом от немецкого рабства, да и они сами избавились от такой участи, напрочь отшибло память. Если бы фюрер ограничился только захватом территорий европейских стран и прихватил Туманный Альбион, а не двинулся бы в Россию, то англичане, французы, датчане и прочие поляки и латыши сегодня назывались бы «фольксдойч», говорили бы только по-немецки и трудились на благо Третьего рейха под лозунгами «Каждому свое» и «Работа делает свободным». А теперь вот – ишь ты, поди  ж ты…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 22:25 28.08.2015

Бесноватый фюрер еще и с "проклятыми нигерами", под коими понимал американцев не только черного цвета кожи, собирался расправиться. Судя по тому, как остатки эсэсовских войск в Арденнах зажали англоамериканские войска угроза и для США была реальной. Напомним, что только слезные мольбы к Сталину и срочная переброска советских войск спасли от полного разгрома. Забыли видно, так можно напомнить, как и то, что выбросили их из Вьетнама.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайско-американское доверие порвано в клочья

Китайско-американское доверие порвано в клочья

Ольга Соловьева

В отношениях двух стран начинается эра взаимных подозрений и конфликтов

0
1351
Китай готовит население к тяготам торговой  войны с США

Китай готовит население к тяготам торговой войны с США

Владимир Скосырев

Пекин впервые признал риск замедления своей экономики

0
1316
Вашингтон объявил  Тегерану гибридную войну

Вашингтон объявил Тегерану гибридную войну

Владимир Мухин

Американские ВМС в Персидском заливе приступили к "дипломатии канонерок"

0
1546
Путин делает ставку на гиперболоид и гиперзвук

Путин делает ставку на гиперболоид и гиперзвук

Александр Шарковский

0
774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org