0
3278
Газета Геополитика Интернет-версия

27.01.2017 00:01:00

Трамп начал документировать свои военные амбиции

В меморандуме Пентагона Россия исключена из списка главных врагов Америки

Тэги: сша, трамп, пентагон, путин, игил


сша, трамп, пентагон, путин, игил Новый президент США неоднократно высказывался о нашей стране в положительном ключе. Поддержат ли его военные? Фото Reuters

Недавно вступивший в должность президент США Дональд Трамп уже предпринял ряд шагов в сфере внешней политики и нацбезопасности. Впрочем, достаточно подробной программы действий в этих чувствительных сферах мы пока все же не имеем, хотя об отдельных взглядах нового главы Белого дома можно судить по пресс-конференции, которую провел еще в декабре прошлого года Дональд Трамп. Причем, что интересно, почти половина из заданных ему вопросов касалась исключительно России.

Относительно взлома сервера Демократической партии Трамп сказал тогда: «Если бы Россия взломала сервер Демпартии, то это она бы опубликовала информацию и про демократов, и про меня. По поводу хакерских атак я думаю, что за этим стоит Россия. Но нас атакуют и другие страны, другие люди. Вы знаете, когда недавно были украдены данные 22 млн человек, никто не делал из этого историю. За этим скорее всего стоял Китай. Мы постоянно сталкиваемся с хакерами», – отметил новый хозяин Овального кабинета. Новый глава Америки достаточно четко объяснил представителям СМИ, что он намерен вести с Россией диалог и поддерживать с Москвой хорошие отношения. «Я не буду жать ни на какие кнопки перезагрузки, как Хиллари: ой, нажмите на этот кусок пластмассы! И все на нее смотрят: что она делает?! Не будет никакой кнопки. Мы просто договоримся или не договоримся. Надеюсь, договоримся», – заявил Трамп.

ПРОКРЕМЛЕВСКАЯ РИТОРИКА

Трамп заявил, что если он нравится президенту Путину, то это плюс. Но вместе с тем пообещал, что при нем Россия будет больше уважать Америку. Председатель совета директоров фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский пояснил, что Трамп «вынужден политически лавировать и отвечать на те обвинения и атаки, которые на него идут и будут продолжаться до 20 января, поэтому то, как ведет себя Трамп, то, что он говорит, это очень тонкий баланс, это – попытка обеспечить новой администрации какую-то свободу маневра, когда он вступит в должность».

Российские эксперты полагают, что пока не совсем ясно, являются ли некоторые изменения в риторических балетных аллонже нового президента всего лишь некоей административной уловкой или они непосредственно перейдут в его политические акции. Однако жесткий контроль конгрессменами его попыток сблизиться с Кремлем может сделать Трампа более осторожным в отношении снятия с России действующих санкций Белого дома.

В ходе всей своей предвыборной кампании Дональд Трамп не раз затрагивал тему отношений США с Россией и лично с Владимиром Путиным. Он касался этих вопросов во многих своих выступлениях, во время дебатов и в многочисленных интервью.

В июле 2015 года, объявляя о своем намерении принять участие в борьбе за президентское кресло, Трамп сказал: «Я думаю, что буду отлично ладить с Владимиром Путиным. Я просто так думаю». Тему своих отношений с российским президентом Трамп затем поднимал много раз. Так, в октябре 2015 года он заявил, что они вполне могут поладить. «Вряд ли у нас будут такие проблемы, как сейчас», – подчеркнул будущий президент. Чуть более года назад Владимир Путин одобрительно отозвался о Дональде Трампе, и тот отреагировал на слова главы Кремля. «Это всегда большая честь, когда тебя хвалит человек, столь уважаемый в своей собственной стране и за рубежом. Я всегда считал, что вместе Россия и Соединенные Штаты смогли бы победить терроризм и восстановить мир. Также мы могли бы торговать друг с другом, не говоря уже о других выгодах, вытекающих из взаимного уважения», – сказал он.

Результаты недавнего опроса американцев свидетельствуют о том, что заявления Трампа в ходе его избирательной кампании заметно улучшили отношение многих республиканцев к Москве. Однако значительная часть внешнеполитических деятелей Америки, в том числе большое количество сотрудников Пентагона, Госдепартамента и ЦРУ, по-прежнему сохраняют утвердившийся годами весьма жесткий и крайне враждебный скепсис в отношении России.

ПРОТИВНИКИ СБЛИЖЕНИЯ ВАШИНГТОНА С МОСКВОЙ

Как сообщило весьма влиятельное английское информационное агентство Reuters, на состоявшемся в начале декабря ежегодном Форуме по национальной обороне им. Рейгана министр ВВС США Дебора Ли Джеймс назвала Россию «угрозой номер один» для Америки. Свое заявление воинственная министерская барышня аргументировала ядерным потенциалом Москвы. «Россия – это угроза номер один для Соединенных Штатов. Есть несколько угроз, с которыми мы имеем дело, но из-за ядерного оружия Россия, возможно, станет реальной угрозой США», – заявила Джеймс журналистам.

Свое беспокойство по поводу усиления России выразили и заместитель министра обороны США по закупкам ВВТ Фрэнк Кендалл, и начальник военно-морских операций (командующий) ВМС США адмирал Джон Ричардсон. По словам Кендалла, ключевыми регионами для США раньше были Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, но теперь Вашингтон уделяет больше внимания России. Он заявил, что поведение Москвы заставило Пентагон «пересмотреть соотношение возможностей, которые могут нам понадобиться».

Джон Ричардсон сообщил прессе, что ВМС США отмечают повышенную активность войск РФ по всему земному шару, включая размещение ударной авианосной группы в Средиземном море, запуск ракет из района Каспийского моря, активное движение подводных лодок на севере Атлантического океана и рост военно-морского присутствия в Тихом океане. Он также сказал, что, несмотря на соглашение России и США о снижении напряженности и о переходе к более детальному обсуждению инцидентов на морских акваториях, это мало помогает контролировать активность российского ВМФ. Адмирал считает, что более интенсивное взаимодействие с Россией «было бы очень ценным». Ричардсон также отметил, что он регулярно контактирует со своими китайскими коллегами, а вот с российскими и иранскими контрагентами у него такого диалога не получается.

Многие чиновники Пентагона считают, что в настоящее время Америке необходимо сосредоточиться на кибербезопасности, космических и ядерных ресурсах и противоракетной обороне, поскольку в последние годы Россия уделяла первостепенное внимание накапливанию усилий именно в этих областях военного строительства.

По словам председателя КНШ ВС США генерала Джозефа Данфорда, который при Трампе, видимо, сохранит свое кресло, цель России – «противостоять НАТО и ограничить способность американских военных демонстрировать свое влияние по всему миру». Министр СВ США Эрик Фэннинг заявил, что действия России показывают, что она стремится к «дестабилизации». А еще в начале прошлого года директор Национальной разведки Джеймс Клэппер объявил, что для интересов США террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) менее опасна, чем Россия. «ИГ не в состоянии нанести смертельный урон США, а Россия в состоянии», – сказал главный разведчик Америки.

Данный подход находит полное отражение в действиях федерального правительства по раскрою военного бюджета Пентагона. Замминистра обороны США по закупкам, технологиям и МТО, отвечающий за оснащение войск ВВТ, в декабре этого года заявил, что американский оборонный бюджет в настоящее время сосредоточен главным образом на противодействии Москве.

В настоящее время в соответствии с дополнительным выделением в 2014 финансовом году 3,4 млрд долл. в Восточной Европе идет развертывание дополнительных бригад СВ США, а в передовых хранилищах идет размещение сотен танков и других видов бронетехники, предназначенных для ведения войны с Россией.

Как не так давно сообщил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, Пентагон и лидеры НАТО откорректировали программы боевой подготовки своих войск и включили в них элементы копирования боевых действий российских ВС, чтобы обеспечить эффективное противодействие их натиску.

На западе Украины продолжает реализовываться размещение значительных контингентов американских, британских и канадских военнослужащих. Их инструкторы обучают украинских военнослужащих, которые практически ежедневно атакуют на востоке страны воинские контингенты сепаратистов, непризнанных ООН и Европой в ДНР и в ЛНР, действиями, обучением и оснащением которых якобы руководит Москва. По словам Ходжеса, многими подразделениями антагонистов Киева командуют российские офицеры.

При администрации Трампа эти инициативы могут быть отменены. Но есть большие сомнения, что этот процесс будет проходить без трудностей и осложнений. Главные республиканские русофобы в конгрессе, в том числе Джон Маккейн и Марко Рубио, пообещали активно бороться против ослабления жесткой политики в отношении России.

МЕМОРАНДУМ ПОДПРАВИЛИ

Многие эксперты считают, что еще слишком рано делать какие-то выводы о политике Пентагона в отношении России при Трампе. Тем не менее пророссийские настроения Трампа уже нашли свое реальное отражение. Недавно был обнародован меморандум Пентагона, который был составлен исполняющим обязанности замминистра обороны по политике Брианом Маккеоном и адресован своим подчиненным и руководителям Пентагона. Как отметил автор меморандума, который составлен не совсем в традиционной форме и скорее всего просто выглядит как служебная записка подчиненным Бриана, перечень приоритетов военного ведомства был предоставлен ему бывшей сотрудницей президента Буша, на тот момент являвшейся одной из руководительниц переходной команды Трампа, принимающей дела Пентагона, так называемой Группы оценки департамента (The Agency Review Team – ART), Мирой Рикардел. Многие специалисты Пентагона отмечают, что этот документ был составлен при непосредственном участии нового президента и отражает его непосредственное видение военной политики США, которую он намерен проводить во время пребывания в Белом доме.

В меморандуме перечисляются основные «военные приоритеты» администрации Трампа. В них включены разгром «Исламского государства», устранение бюджетных ограничений, разработка новой стратегии кибербезопасности и поиск источников повышения эффективности защиты информационной инфраструктуры США.

Пресс-секретарь команды Трампа Джессика Дитто отметила, что «со стороны СМИ было бы серьезной ошибкой и заблуждением делать предположение о том, что этот список вопросов является исчерпывающим и представляет весь перечень приоритетов избранного президента».

Примечательно, что в данной служебной записке, которая попала в руки журналистов весьма влиятельного американского журнала Foreign Policy, ни одним словом не упоминается Россия, называемая многими высшими представителями Пентагона угрозой номер один для Америки и ее самым страшным врагом.

В течение многих лет лидеры военного ведомства и разведывательного сообщества США заявляли, что Москва является первоочередной угрозой для Вашингтона, поскольку Россия обладает огромным ядерным арсеналом, самыми современными возможностями для ведения кибервойны, модернизирует свою армию и бросает вызов США и их союзникам на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и в других регионах мира.

«Люди теперь очень обеспокоятся, не увидев в списке Россию», – сказала бывшая высокопоставленная сотрудница Пентагона Эвелин Фаркас, занимавшаяся в этом ведомстве вплоть до своего ухода политическими отношениями Москвы и Вашингтона.

Сам же Дональд Трамп незадолго до инаугурации дал интервью британской газете Times и немецкой газете Bild, поведав о своих приоритетах во внешней политике, среди которых он назвал борьбу с ИГ и переговоры с Россией по разоружению, которые могут вылиться в ослабление санкций.

Пока достаточно трудно сказать, во что выльются благостные намерения 45-го президента США и встанут ли Россия и Америка на рельсы нормальных отношений. Слишком много противоречий и властных фигур, способных помешать этому процессу и которые будут реально это делать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В США обнаружено тайное общество, сделавшее Трампа президентом

В США обнаружено тайное общество, сделавшее Трампа президентом

Александр Алтунян

Мистер Twitter и его поклонники

0
3520
Вучич продемонстрирует электорату дружбу с Путиным

Вучич продемонстрирует электорату дружбу с Путиным

Евгений Пудовкин

Визит сербского премьера в РФ связали с предстоящими президентскими выборами

0
698
Путин назвал приоритетные задачи, стоящие перед Росгвардией

Путин назвал приоритетные задачи, стоящие перед Росгвардией






0
539
Чтобы понять Трампа, учите русский

Чтобы понять Трампа, учите русский

0
834

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости