0
8088
Газета Геополитика Интернет-версия

12.02.2017 15:26:00

НАТО на дальности прямого выстрела

Почему в России не рады американским рейнджерам у наших границ

Тэги: опрос, gallup, россияне, нато, прибалтика, польша


опрос, gallup, россияне, нато, прибалтика, польша Фото Gettyimages

В свободном доступе появились данные опроса общественного мнения, полученные Институтом Гэллапа (Gallup), которые указывают, что почти 70% россиян считают НАТО враждебной структурой. В приграничных районах, где американских рейнджеров на противоположной стороне уже можно разглядеть невооруженным глазом, этот показатель еще выше.

На прошлой неделе в эстонскую Нарву, которую от русского Ивангорода отделяет все лишь мост, пожаловали парашютисты из 173-й воздушно-десантной бригады армии США в полном снаряжении и с оружием. Не секрет, что различные подразделения НАТО уже давно обживают Прибалтику, но так близко – на дальность прямого выстрела американцы к российским рубежам, пожалуй, еще не подходили. Так что напрасно эксперты Gallup удивляются тому, что с 2012 года, когда проводился такой же опрос, число россиян, считающих НАТО угрозой, выросло на 29 процентных пункта.

При этом есть подозрение, что если вместо аббревиатуры «НАТО» поставить аббревиатуру «США», результат не изменится. В России хорошо понимают, что Евросоюз давно уже несамостоятельный субъект политики, да и экономики в известной степени тоже. И если 20% россиян относятся к НАТО абсолютно безразлично, то это, надо полагать, именно тот просвещенный контингент, которому нет необходимости объяснять, что на самом деле Европа управляется из Вашингтона.

Другое дело, что 3% наших соотечественников считают Североатлантический альянс защитой. Отметим, что примерно таким же процентом отмечается рейтинг оппозиции, и это дает возможность достаточно точно определиться с политическими предпочтениями данной категории сограждан. Остается только выяснить, от кого конкретно НАТО должно их защитить, если практически во всех руководящих документах альянса главным врагом называется Россия?

Такая же картина с «друзьями НАТО» и в Белоруссии – 3%. При этом 54% белорусов считают НАТО угрозой, 30% относятся к альянсу никак, что только подтверждает национальную уравновешенность – традиционную привычку белорусов больше рассчитывать на себя. У грузин все наоборот: 37% жителей страны уверены, что НАТО в случае чего должно примчаться и помочь. Только 8% грузинского населения видят в альянсе угрозу – это, наверное, бывшие коммунисты, которые все еще не разочаровались в историческом прошлом. А 35% грузин уверены, что альянс – ни защита, ни угроза, иначе говоря, демонстрируют полное разочарование от европейского выбора, хотя Грузия только собралась вступить в НАТО.

Потеряли веру в альянс и украинцы: только 29% респондентов заявили, что воспринимают НАТО как защиту, 35% считают альянс угрозой, а 26% – ни тем, ни другим. Gallup полагает, что такое отношение к альянсу на Украине вызвано тем, что население страны устало от конфликта в Донбассе, страдает от экономических проблем и растущего уровня преступности. И вот что примечательно: жонглируя набором цифр, организаторы опроса даже не упоминают, что именно США были организатором и вдохновителем всех последних событий в Украине. Так что проценты, выведенные Gallup, показывают еще и отношение рядовых украинцев к заокеанскому партнеру – разочарование.

Надо отметить, что и в странах Балтии отношение к НАТО уже не такое безусловное, каким было, когда они вступали в альянс. В том, что НАТО – защита, убеждены 52% эстонцев, 17% считают альянс угрозой, 26% не придерживаются ни той, ни другой точки зрения. В Литве 57% воспринимают НАТО как защиту, 13% – как угрозу, 25% – ни как защиту, ни как угрозу. В Латвии эти показатели составляют 49%, 16% и 29% соответственно. Понятно, что угрозой НАТО считают представители русскоязычного населения. И вовсе не потому, что НАТО может напасть сама на себя – то есть на одну из прибалтийских стран. А вот спровоцировать войну с Россией вполне способна, и тогда никому не поздоровится, особенно на линии противостояния…

Любовь половины прибалтов к НАТО – тоже явление объяснимое. И не только русофобией, но и экономикой. К 2020 году завершаются так называемы программы структурного выравнивания, по которым в частности Прибалтика и Польша (62% поляков проголосовали за НАТО) из фондов Евросоюза получали компенсацию в объеме от 75 до 90% стоимости своих национальных проектов. А поскольку экономические связи с Россией практически разорваны, то у стран Балтии остается единственный источник существования – русская угроза. И до последнего времени НАТО этот товар с охотой покупало – как у прибалтов, так и у украинцев.

А больше других рассчитывают на защиту НАТО в Косово – 90% участников опроса. И, в общем-то, это не удивительно, поскольку Косово – родное дитя альянса, побочный продукт его военно-политической деятельности. С позиций международного права – не очень законнорожденный продукт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Минобороны предлагает привлечь в "Юнармию" всех школьников

Минобороны предлагает привлечь в "Юнармию" всех школьников

Владимир Мухин

После воскресных акций протеста власти в очередной раз озаботились патриотическим воспитанием молодежи

1
978
На рост налогов граждане ответят уходом в тень

На рост налогов граждане ответят уходом в тень

Анатолий Комраков

Социологи установили пределы повышения фискальной нагрузки

1
4811
Мешков: Новое заседание Совета Россия-НАТО состоится в ближайшее время

Мешков: Новое заседание Совета Россия-НАТО состоится в ближайшее время

0
377
Завод ни при чем

Завод ни при чем

Тиртей

Сюжет о том, как шаманка спасла омичей от дурного запаха

0
1060

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости