0
6413
Газета Геополитика Интернет-версия

22.03.2017 20:15:00

Что заставило Трампа дистанцироваться от русских в Сирии

Новый план Пентагона не предполагает военного сотрудничества с Россией

Шамсудин Мамаев

Об авторе: Шамсудин Абдурахманович Мамаев – политолог

Тэги: сша, сирия, трамп, курды, война, конфликт, иг, игил, терроризм


сша, сирия, трамп, курды, война, конфликт, иг, игил, терроризм Фото Минобороны России

Американские бомбежки в Сирии превращаются в «климатическое оружие» – из-за авиаударов по дамбам на Евфрате и Тигре могут уйти под воду мирные города с тысячами жителей. C таким тревожным предупреждением обратился Дамаск 17 марта в Совет Безопасности ООН.

Определенные основания для подобных опасений есть. ООН еще в феврале предупреждала об угрозе катастрофического наводнения при прорыве плотины на Ефрате в случае диверсии со стороны «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) или воздушных ударов со стороны коалиции. Тем не менее, поскольку ни международная коалиция, ни даже террористы в подобном наводнении не заинтересованы, то многие эксперты объясняют это заявление Дамаска политической целью – желанием затруднить американское участие в операциях в пойме Ефрата.

У Дамаска есть веская причина для появления подобного желания – накануне курдско-арабская коалиция «Демократические силы Сирии» (ДСС) установили полный контроль над окрестностями находящейся неподалеку Ракки, сирийской столицы «Исламского государства». Свое наступление на Ракку ДСС ведут давно, с ноября прошлого года, однако делали это неспешно и урывками. Все изменилось в этом месяце, причем мощный рывок и окружение Ракки стало возможным в первую очередь благодаря участию в операциях ДСС вооруженных сил международной коалиции при резко возросшей поддержке с воздуха. Другими словами, благодаря вступлению в действие нового плана американской военной кампании против ИГ, представленного Пентагоном президенту Трампу 27 февраля этого года.

У КУРДОВ ОСОБАЯ РОЛЬ

Придя к власти Трамп не стал терять времени – первые поставки американской бронетехники для ДСС начались еще в январе, а в начале марта сюда прибыло порядка двухсот американских морских пехотинцев и столько же армейских рейнджеров. Помимо этого Трамп намеревался прислать в подмогу ДСС еще порядка тысячи американских военнослужащих – главным образом спецназовцев, специалистов и советников. Хотя это и грозит ему неприятностями с Турцией, которая рассматривает курдскую пешмергу ДСС как еще более опасных террористов, чем моджахедов ИГ.

Вряд ли останется в стороне от битвы за Ракку и Дамаск – сирийским войскам в первых числах марта удалось выйти к Евфрату, где они овладели крупной водозаборной станцией. И сейчас сирийцы развивают наступление в южном направлении, постепенно очищая правый берег реки от джихадистов – в середине марта части САА, недавно усиленные подразделениями элитной бригады «Сила Тигра», вели наступление на город Дейр-Хафир, расположенный где-то в 150 км от Ракки, но на другом берегу Ефрата. Думается, что именно этим обстоятельством проще всего объяснить неожиданный демарш Дамаска в ООН – добившись от Вашингтона прекращения бомбардировок плотин Ефрата, он тем самым облегчит своим войскам переправу на другой берег реки, где расположена Ракка. Одним словом, основные сложности и трудности в битве за Ракку прячутся сейчас в области политики, а не военной стратегии. Хотя временами они переплетаются.

Первая и, пожалуй, основная из этих сложностей связана с тем, что если штурм Мосула в Ираке ведет иракская армия, то штурм Ракки поручен не сирийской правительственной армии, а ДСС, т.е. одной из местных повстанческих группировок, хотя и насчитывающей порядка 50000 бойцов. При этом, хотя ДСС формально является коалицией оппозиционных групп различного этнического состава, однако на деле большинство ее бойцов составляют курдские боевики из Отрядов народной самообороны (YPG) – военизированного крыла партии «Демократический союз». Имеющие боевой опыт и хорошо, значительно лучше, чем любая из протурецких группировок, зарекомендовавшие себя в боях с ИГ, они стали находкой для Вашингтона, который так и не смог сформировать в Сирии надежные собственные, проамериканские отряды боевиков.

Однако, будучи незаконным вооруженным формированием, ДСС не имеет тяжелого вооружения, необходимого при штурме города и много чего еще. Следовательно, его должны поставить им американцы и они уже начали это делать. Что, естественно, вызывает как недовольство Дамаска, так и возмущение Анкары, считающей отряды курдской YPG не просто незаконными вооруженными формированиями, а террористическими формированиями. К тому же контролирующими большую часть турецко-сирийской границы, где постоянно гремят выстрелы. Так что президент Эрдоган, начав в августе прошлого года, с согласия России и США, операцию «Щит Ефрата» против боевиков ИГ на севере Сирии, теперь уже без спроса ведет ее также и против курдов.

КАК СОРВАЛОСЬ СБЛИЖЕНИЕ С РОССИЕЙ

Эту ситуацию можно было бы сильно упростить, если бы Пентагон не уклонился от первоначального плана войны в Сирии, изложенного Дональдом Трампом еще во время своей предвыборной кампании. Он тогда, четко сформулировав свой главный приоритет – необходимость «разбомбить ИГ до уничтожения» – указал и необходимые для этого средства: США должны сблокироваться с Россией, отказаться от идеи свержения президента Сирии Башара Асада и, возможно, прекратить поддержку умеренной сирийской оппозиции. «Некоторые говорят, что русские не могут быть разумны. Я же уверен, что мы в состоянии заключить не просто хорошую, а великую сделку для Америки и для России», – сказал Трамп. Эта фраза «великая сделка» («great bargain») мгновенно разлетелась тогда по всему миру и позже многократно повторялась комментаторами.

Понятно также, что когда Дональд Трамп 28 января, сразу после телефонного разговора с Владимиром Путиным, отдал приказ Пентагону подготовить в течении месяца новый план войны против ИГ, военное сотрудничество с Россией в этом деле вытекало по умолчанию из всех его предыдущих заявлений. Москва пребывала в этой уверенности вплоть до середины февраля, пока, накануне встречи начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова с главой Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом для координации своих планов по Сирии, глава Пентагона Джеймс Мэттис не проинформировал министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что США и НАТО готовы лишь к политическому взаимодействию с Россией, но не к военному сотрудничеству. Причем этим отказом от сотрудничества генерал Джеймс Мэттис, по прозвищу «Бешеный пес», убил также и грезы Трампа о «великой сделке» с Москвой.

Учитывая характер и темперамент Трампа невольно возникает вопрос – как же мог он, будучи президентом США, молча проглотить подобное заявление своего министра обороны и при этом даже не объясниться с «другом Путиным»? Ведь хотя все детали представленного Пентагоном 27 февраля плана американской военной кампании против ИГ засекречены, однако главное уже ясно всем – военного сотрудничества с Россией сей план не предполагает. Поэтому стоит эту ситуацию с неожиданным изменением стратегии Пентагона проанализировать подробнее.

Встреча в Баку состоялась 16 февраля текущего года. Таким образом «переубеждение» Трампа состоялось где-то в течении тех двух недель, которые прошли после его разговора с Путиным. Думается, что скорее всего это произошло после 13 февраля, когда затравленный прессой генерал Майкл Флинн, пророссийски настроенный советник Трампа по национальной безопасности, был вынужден подать в отставку. Флинна обвинили в том, что он, желая предотвратить высылку из Москвы американских дипломатов, дал некие обещания российскому послу в Вашингтоне на которые не имел полномочий. Трамп всячески пытался защитить его – на пресс-конференции 16 февраля он прямо заявил, что Флинн всего лишь исполнял свои обязанности и не сделал ничего плохого, просто забыл проинформировать вице-президента США о некоторых деталях своего разговора с российским послом. О каких обещаниях или деталях идет речь, мы вряд ли теперь узнаем, поскольку Трамп назвал эту информацию секретной. Но при этом, разъяренный «лживыми обвинениями» журналистов против Флинна, дал ясно понять, что это они, журналюги, сорвали готовившуюся «большую сделку» с Россией.

«Я люблю договариваться и я умею делать это хорошо, – пооткровенничал Трамп. – И я очень хотел бы договориться с Россией. Но я хочу сказать вам, ребята, что ваши лживые репортажи намного осложнят сделку с Россией. И возможно Путин сейчас сидит за своим столом, следит за тем, что происходит у нас и говорит себе: думаю, что из-за таких лживых рассказов и давления на президента Трамп никогда не сможет сделать что-либо для России». На что один из журналистов вежливо переспросил его – так какую же информацию мы опубликовали, лживую или секретную? Законный вопрос: по сути Флинна потопили отнюдь не журналисты, а силовики и неоконы, которые через три дня подставили подножку и самому Трампу. Джеймс Мэттис, по своим убеждениям антироссийский и антииранский «ястреб», воспользовался «флиннгейтом» как оказией, чтобы сорвать слишком, на его взгляд, «примирительный» по отношению к России план Трампа. Как это ранее, при Обаме, делал тогдашний глава Пентагона Эштон Картер. В результате же от штурма Ракки отстранили не только Москву, но и сирийскую армию. Аони, в свою очередь, теперь вместе с курдами оттесняют от нее Турцию. Так что, вместо концентрации всех антиигиловских сил в единую коалицию для удара по ИГ, мы наблюдаем драку пауков в общей банке.

МОСКВА И ДАМАСК ПРИТОРМАЖИВАЮТ ЭРДОГАНА

Одним из важнейших игроков в Сирии является Турция – контролируя сейчас практически всю северную и западную границу Сирии, она в значительной степени контролирует также потоки оружия и джихадистов через нее. Следовательно, любые отряды джихадистов, независимо от их взглядов или спонсоров, прислушиваются к мнению Стамбула. Именно это и позволило Эрдогану обеспечить, совместно с Москвой, вывод боевиков из Алеппо и их передислокацию в провинцию Идлиб. Москва, в свою очередь, разрешила Эрдогану запустить в Сирии операцию «Щит Ефрата» и оказала ему воздушную поддержку, когда его войска и контролируемая ими Свободная сирийская армия завязли под Эль-Бабом. На базе построенного на этой основе баланса интересов и было продолжено начавшееся в Алеппо сотрудничество между Москвой и Анкарой. Сегодня, после появления американского плана взятия Ракки, оно находится под угрозой. Поскольку никого из внешних игроков, установивших после Алеппо режим перемирия в Сирии, этот план не устраивает – ни Россию, ни Турцию, ни Иран. Более того, как показал чуть не случившийся мартовский конфликт в Манбидже, этот план вполне может их рассорить.

Начнем с того, что отставка Флинна и отказ Пентагона от сотрудничества с российскими ВКС не только перекрыл Кремлю кислород для «великой сделки» с Вашингтоном, но и открыл соблазнительную перспективу для Турции. Поскольку, будучи союзником США по НАТО, она могла теперь без труда занять внезапно освободившуюся нишу «главного союзника» США по борьбе с ИГ. И тогда, отобрав у курдов Манбидж, а у ИГ Ракку, президент Эрдоган мог бы достичь практически всех своих целей в Сирии. Контроль над первым позволит ему не допустить объединения курдских территорий, контроль над вторым позволит ему включить в свою сферу влияния весь суннитский восток Сирии – за исключением, быть может, Пальмиры и Дэр эз-Зора.

Однако турецкие войска были все еще связаны под Эль-Бабом. И Дамаск опередил Эрдогана: 28 февраля, то есть уже на следующий день после появления нового плана Пентагона, сирийская армия перешла в наступление и, прорвав оборону ИГ, соединилась с курдскими частями под Эль-Бабом. Тем самым заблокировав Свободной сирийской армии дорогу на Ракку. Тем самым турецкие войска потеряли возможность для наступления – попытка прорыва грозила столкновением с сирийской армией с последующим вмешательством в этот конфликт как России, так и Америки. Тогда растерявшийся Эродоган перенацелил турецкие войска и союзные части ССА на занятый отрядами ДСС Манбидж – согласно договоренности с Вашингтоном курдские отряды должны были покинуть этот город и передать управление им арабским властям. Поэтому Эрдоган не стал церемониться – он прямо заявил, что намерен устранить так называемую курдскую угрозу и что «основной и конечной задачей проводимой операции «Щит Евфрата» является занятие Манбиджа и изгнание с этой территории отрядов курдского ополчения YPG, сотрудничающего с Рабочей партией Курдистана».

Но и тут Акелла промахнулся – чтобы избежать столкновения с турецкими частями руководство ДСС обратилось 2 марта к Дамаску с просьбой ввести на занятые ее отрядами территории сирийские войска. Что на следующий день и было исполнено, причем, вместе с сирийскими частями в город вошли и охраняемые российские гуманитарные конвои. При этом Россия официально заявила о достигнутых между правительственной армией и Военным советом Манбиджа договоренностях о взятии властями Асада региона под свой контроль. После чего в Манбидж, в качестве наблюдателя, прибыла американская воинская колонна – видимо в Вашингтоне поняли, что если в Манбидже начнутся бои между турками и курдами, то операцию в Ракке придется если и не отменить, то хотя бы отложить.

Так что 7 марта на встречу со своим турецким коллегой, генералом Хулузи Акаром, в Турцию прибыли начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимова и глава Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд. Обсуждались вопросы борьбы со всеми террористическими организациями и дополнительных мер для избегания ненужных конфликтов. Тем не менее, хотя противостояние в Манбидже и удалось разрядить, однако вопрос участия частей турецкой армии с союзниками в штурме Ракки, на котором настаивают американцы, разрешить так и не удалось – «никакого совместного штурма, либо мы, либо курды», – настаивает Эрдоган. И это притом, что Вашингтон свой выбор в пользу курдов уже сделал и менять его не собирается.

О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ МАНБИДЖ

Любопытно, что для урегулирования конфликта в Манбидже между Турцией и курдами пришлось собирать на совещание начальников Генеральных штабов сразу трех держав. Хотя во времена Барака Обамы подобными вопросами политического урегулирования занимались обычно главы внешнеполитических ведомств – Джон Керри и Сергей Лавров. Но новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон подобной активности сегодня не проявляет – даже в Астане и Женеве.

«Сегодня американскую политику в Сирии полностью контролируют сами американские генералы. А президент США держится в стороне или скорее, когда дело касается военных, предоставляет им режим наибольшего благоприятствования», – замечает по этому поводу в Аль-Джазире Джо Макарон, политический аналитик Арабского центра Вашингтона. Указывая, что это дозволение Пентагону самостоятельно формировать американскую политику в Сирии есть самое большое новшество в подходе новой администрации.

Подобный подход имеет свои достоинства – февральское совещание в Баку и мартовское в Анталье, Турция показывает, что наши и американские военные все же начали реально координировать свои действия. Тем не менее «самоустранение» Трампа от принятых решений в Баку кончилось печально – новая доктрина Пентагона привела, как было показано выше, к политическому недовольству всех, включая Иран, членов астанинской группы и, если бы не своевременное вмешательство «отстраненных» Москвы и Дамаска, вполне могло окончиться вооруженным конфликтом в Манбидже. Тем не менее после мартовского совещания Пентагон вновь подтвердил: военного сотрудничества с Россией не предполагается.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

Юрий Паниев

1
1503
Генералы не жалеют денег на войну

Генералы не жалеют денег на войну

Владимир Щербаков

0
2152
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Иван Шварц

Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян

5
37658
Калач-на-Дону отмечает юбилей начала контрнаступления под Сталинградом

Калач-на-Дону отмечает юбилей начала контрнаступления под Сталинградом

Андрей Серенко

0
683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org