0
2357
Газета Геополитика Интернет-версия

07.07.2017 00:01:00

Нажмет ли Трамп на спусковой крючок

Площадка саммита G20 в Гамбурге – одна из последних возможностей у США и России договориться миром

Тэги: гамбург, трамп, путин, рейх, гитлер, рейган, буш, горбачев, клинтон, осетия, грузия, корея


Чем бы ни завершилась встреча российского и американского президентов на G20 в Гамбурге, надо учитывать, что де-факто Дональд Трамп в своем доме не хозяин, что ему, возможно, вопреки собственной воле приходится считаться с позицией элит – национальной и европейской. А они и не скрывают, что хотят одного: устранить Россию как самую большую геополитическую занозу. И ситуация складывается весьма символическая. В связи с чем подверглась ревизии даже лента времен.

По версии некоторых историков, Советский Союз действительно выиграл Великую Отечественную войну, но отнюдь не Вторую мировую, которая все еще продолжается. И сегодня вооруженный Запад практически в том же составе, что и во времена Третьего рейха, стоит у российских рубежей. А во главе этой армады – бывший союзник по антигитлеровской коалиции Соединенные Штаты Америки. Меняются только главнокомандующие.

Наибольшего результата добился автор программы «Звездных войн» (СОИ – Стратегическая оборонная инициатива) 40-й президент США Рональд Рейган. Считается, что советские лидеры купились на этот стратегический блеф, как малые дети, и загнали экономику страны в тупик безумной гонкой вооружений. А довершил развал СССР Михаил Горбачев, который вместо работы над ошибками пошел сдаваться Западу. Результат?.. Лучше таксиста из блокбастера «Брат-2» и не скажешь: «А где твоя Родина, сынок?! Сдал Горбачев твою Родину американцам, чтобы тусоваться красиво».

У Билла Клинтона проблем с Россией, смирившейся с региональным статусом, практически не было – Америка просто правила миром. Не было и у Джорджа Буша, но до того момента, пока Владимир Путин не выступил в 2007 году на Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности. А уже в августе 2008 года Россия, никого не спросясь, за четыре дня разгромила Грузию, вторгшуюся на территорию самопровозглашенной Южной Осетии. Еще труднее пришлось Бараку Обаме, на время правления которого выпали Крым, Донбасс и Сирия. Именно тогда стало понятно, что набравшая силы Россия больше не бензоколонка и не потерпит арабскую весну в любом ее проявлении.

Что остановило нобелевского лауреата Барака Обаму от соблазна нажать спусковой крючок? Считается, что в отличие от Хиллари Клинтон, претендовавшей на Белый дом, Обама был слабым президентом. За ней бы не заржавело… Но выборы выиграл преуспевающий бизнесмен Дональд Трамп, пообещавший наладить отношения с Москвой. Возможно, он и не подозревал, как устроена американская проклитическая система, что президент в США – фигура не совсем самостоятельная, что президента, как и короля в прежние времена его свита, играет правящая элита – республиканская или демократическая, не важно. А особо сопротивляющихся мейнстриму можно направить на путь истинный пулей, как Джона Кеннеди, или импичментом – как Ричарда Никсона. Трампу уже намекнули на оба варианта.

И вряд ли у 45-го президента США, который сейчас похож на загнанного зверя, есть хороший выбор. Чтобы соответствовать, чтобы обвинения в зависимости от Кремля не стали приговором, ему ничего не остается, как показать, что он решительнее своих предшественников. Однако номер с Северной Кореей, куда были посланы сразу три авианосца, не прошел, хотя определенные круги в Америке, в том числе и симпатизирующие Трампу, полагали, что победоносная региональная ядерная война с Ким Чен Ыном решила бы многие проблемы. В том числе и с Москвой. Известно, что после Хиросимы и Нагасаки атомный порог у американской элиты (и не только у элиты, ковбоев за океаном хватает) несколько ослаблен…

Трамп не решился и попал под огонь еще более беспощадной критики. И тогда ничего не осталось, как играть совсем по-крупному. Первый раунд – удар «Томагавками» по сирийской авиабазе Эш-Шайрат по совершенно надуманному поводу и спонтанные бомбардировки позиций войск Башара Асада, который числится в союзниках России. Из той же оперы – исподтишка сбитый сирийский Су-22 и корабли ВМС США во главе с авианосцем «Джордж Буш», которые сейчас стоят наготове у берегов Сирии.

Считается, что таким способом президент Трамп может получить преимущество в диалоге с президентом РФ Владимиром Путиным. Впрочем, есть в Америки и горячие головы, которые полагают, что сначала следовало бы ударить, а потом уже вести переговоры. Дескать, у Москвы кишка тонка встать поперек дороги мировой державе № 1.

А что, если Россия, существенно укрепившая за последние годы свои Вооруженные силы и, в частности, ядерный потенциал, не дрогнет? Есть ли у тех, кто подталкивает Дональда Трампа под локоть, стопроцентная уверенность в том, что Вашингтон сможет выиграть ракетно-ядерную войну у Москвы всухую? Например, со счетом полторы тысячи боеголовок, разрешенных по СНВ-III (Договор между РФ и США о сокращении стратегических ядерных вооружений. – «НВО»), против нуля в ответ? Только не стоит консультироваться у таких, как сенатор Джон Маккейн, тут нужны очень трезвые головы.

В Америке принято измерять интеллект коэффициентом IQ. И у Дональда Трампа, пообещавшего снова сделать Америку великой, с этим показателем, похоже, все в порядке. Чего, по-видимому, нельзя сказать об американской элите в целом, которая ухитрилась сугубо внутреннюю проблему – противостояние с Трампом, который не всем пришелся ко двору, довести практически до глобального международного конфликта. И сейчас мир в буквальном смысле балансирует на грани войны. В этом смысле США действительно великая держава…

Когда читатели получат этот номер «НВО», результат встречи американского и российского лидеров на саммите G20 скорее всего будет известен. Надо только понимать, что другой возможности договориться миром может уже не представиться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тбилиси не пропустит российские военные грузы через Абхазию

Тбилиси не пропустит российские военные грузы через Абхазию

Юрий Рокс

Появлению швейцарской таможни на Южном Кавказе мешает нерешительность региональных игроков

1
26223
Для кандидата Путина готовы народная и партийная площадки

Для кандидата Путина готовы народная и партийная площадки

Дарья Гармоненко

Форум ОНФ и съезд "Единой России" пройдут практически одновременно

1
2524
Армения и Грузия могут смягчить противостояние РФ и Запада

Армения и Грузия могут смягчить противостояние РФ и Запада

Юрий Рокс

Визит Сержа Саргсяна вызвал опасения в проевропейских кругах Еревана

2
2882
Любимый Электросварочный

Любимый Электросварочный

Эльга Злотник

О купеческом рае, добрых пирогах и женской мести

0
485

Другие новости

Загрузка...
24smi.org