0
3944
Газета Геополитика Интернет-версия

28.07.2017 00:01:00

Шпионский наскок Пекина на Вашингтон

Беглый миллиардер утверждает, что Америка наводнена китайской агентурой

Тэги: пекин, москва, сша, вэнгуй, гру, америка, кнр, цзиньпин, мигрант, корея


пекин, москва, сша, вэнгуй, гру, америка, кнр, цзиньпин, мигрант, корея Беглый китайский миллиардер Гуо Вэнгуй утверждает, что на Пекин работают более 18 тыс. завербованных граждан США. Фото Reuters

На многочисленных слушаниях, которые в последние месяцы проводились самыми различными комитетами обеих палат американского парламента, неоднократно выносился вопрос об угрозе национальной безопасности США, исходящей от иностранных разведок, и прежде всего со стороны главных оппонентов Вашингтона Москвы и Пекина. Все эти слушания проводились как в открытом, так и в закрытом режиме. О китайской разведке выступавшие на них представители разведывательного сообщества и Пентагона, а также политики и ученые говорили как о большой угрозе национальной безопасности Америки.

Данной теме были посвящены и многочисленные доклады американских экспертов. Совсем недавно начальник РУМО, генерал-лейтенант Винсентом Стюарт заявил в сенатском Комитете по ВС (КВС), что «Россия и Китай со своими службами внешней разведки представляют первостепенную угрозу для Министерства обороны и национальной безопасности США, поскольку они активно и результативно применяют традиционные и нетрадиционные методы сбора информации о личном составе, действиях и возможностях вооруженных сил нашей страны». По словам генерала, такие действия являются «серьезнейшей угрозой для Министерства обороны при планировании и проведении стратегических операций по всему миру».

Одно из последних подтверждений факта повышения активности китайских спецслужб в США прозвучало из уст сбежавшего из Поднебесной китайского миллиардера Гуо Вэнгуя, который за все время проживания в США дал свое первое интервью американской прессе.

Беглый диссидент побеседовал с представителем новостного интернет-издания Washington Free Beacon. Это издание принадлежит «Центру американской свободы» – неоконсервативной организации, ведущей борьбу с распространением либеральных идей, т.е. со своими политическими конкурентами, выступающими за укрепление демократии.

ОТКРОВЕНИЯ ОЛИГАРХА

Миллиардер стал одним из основных представителей этнических китайцев, обвиняющих власти коммунистического Пекина в коррупции, шпионаже, беспринципности, стяжательстве и во многих других пороках. По словам зажиточного беглеца, в настоящее время более 25 тыс. специалистов китайской разведки ведут непрерывное наблюдение за Америкой, добывая самую различную информацию. Кроме этих разведчиков на Пекин работает более 18 тыс. завербованных граждан США. Нет такой сферы государственной и частной деятельности Америки, куда не стремились бы проникнуть агенты китайских спецслужб.

«Я знаю шпионскую систему Китая очень-очень хорошо. Я владею подробной информацией обо всех деталях организации разведывательных операций», – заявил Гуо. Он также сказал, что с деятельностью спецслужб его ознакомили бывший заместитель министра государственной безопасности КНР Ма Цзянь, который в настоящее время находится под следствием, и бывший начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Цзи Шэндэ.

Гуо покинул свою родину два года назад и с тех пор проживает в Нью-Йорке. Миллиардер неоднократно выступал на страницах прессы, на телевидении и радио стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) с жесткой критикой весьма масштабной шпионской деятельности китайских властей.

Американская пресса считает, что нельзя не доверять словам беглого миллиардера, поскольку у него были довольно тесные связи с рядом крупных руководителей китайских разведок. А еще и потому, что характерной особенностью современного Китая является тесная связь представителей государственного и частного секторов.

Гуо заявил своим собеседникам, что после прихода к власти в КПК в 2012 году Си Цзиньпина активность китайской разведки в США существенно возросла. До этого периода в Америке работало от 10 до 20 тыс. спецагентов. Именно столько специалистов трудилось на разведывательной ниве в США в течение почти пятидесяти лет. Как объявил китайский олигарх, они вели разведку в так называемом оборонительном режиме. Их главной задачей было просто изучение Америки. А после того как Си стал генеральным секретарем партии,  декорации резко поменялись, «оборонительная разведка» превратилась в наступательную. Он также подчеркнул, что китайские разведчики «готовы уничтожить США», и они вполне в состоянии сделать это. Сотрудничающие с китайской разведкой лица не просто являются этническими китайцами или китайскими иммигрантами, которые симпатизируют своему бывшему отечеству. Среди них много и американцев, непатриотическими действиями которых двигает жажда наживы. Такие люди, считает китайский бизнесмен, продавая за деньги свою страну, могут быть предельно безжалостны и жестоки и пойдут на любые преступления.

До 2012 года на сбор разведданных китайские спецслужбы ежегодно расходовали не более 600 млн долл. В 2012 году партийное руководство Китая решило резко расширить свою разведывательную сеть в США. «Некоторые из них были отправлены в качестве студентов, бизнесменов, а некоторые – как иммигранты. Всего было направлено 5 тыс. человек. Кроме того, они подготовили от 15 до 18 тыс. агентов в самих Соединенных Штатах», – сказал Вэнгуй. Своих агентов китайская разведка вербует не только среди лиц азиатского происхождения или этнических китайцев, имеющих американское гражданство. Она вербует и проживающих в США представителей латиноамериканских стран, негров, кавказцев и т.д. В свою работу китайские вербовщики от разведки берут практически все нации. Гуо сказал, что, по совсем недавно полученным им данным, сегодня ежегодный бюджет китайской разведки колеблется в пределах от 3 до 4 млрд долл.

Гуо отметил и тот факт, что американской контрразведке не хватает профессионализма в противодействии китайской разведке, поскольку ее сотрудники в должной мере не владеют знаниями о спецслужбах КНР. «Вы не знаете, какие организации в Китае ответственны за отправку этих шпионов, как они управляются и для решения каких задач предназначены. И США должны взглянуть на шпионаж со стороны Китая с точки зрения законности. Китайские методы таковы, что Соединенные Штаты не всегда их понимают. Эти шпионы, когда они приезжают в США, могут спать с кем попало, могут подсыпать яд в бокал вина, чтобы убить вас. Они совершенно беспринципные и бессовестные», – сказал он. Бизнесмен также заявил, что самая большая опасность для Америки заключается в том, что «китайская шпионская система проникла в кровь американского оборонного ведомства с их вирусами и всем остальным». «Очевидно, ситуация становится все более и более опасной», – подчеркнул олигарх.

По его мнению, США при сборе разведывательной информации в чрезмерном объеме полагаются на технические средства. А вот Китай предпочитает агентурную разведку и засылает в Америку десятки тысяч шпионов. Как утверждает Гуо, Пекин работает и над тем, чтобы столкнуть США с режимами-изгоями, такими как Северная Корея и Иран.

«Так что в бою между жуликами и джентльменами жулики всегда будут побеждать, потому что господа борются цивилизованными методами. Жулики не пользуются цивилизованными методами ведения войны. Я люблю свою нацию. Я люблю свою страну, но ненавижу Коммунистическую партию», – сказал Гуо.

«Вся торговля, ведущаяся между Северной Кореей и Китаем, идет через родственников правящей семьи. Американцы должны понимать, что в Китае правит ненормальное правительство. Вы должны смотреть на него как на мафиозную организацию. Во-вторых, чтобы понять Китай, американцы должны изучать родственников правящей элиты в Китае. Когда вы узнаете интересы этих влиятельных лиц, а также членов их семей, тогда вы поймете, как действует режим», – дал совет американским спецслужбам бывший строитель. Он также выразил надежду на то, что надвигающаяся угроза в лице коммунистической системы Китая заставит руководство США пробудиться от спячки. «Я думаю, что все человечество будет стоять перед серьезными проблемами. Нынешний подход американской правящей элиты равносилен самоубийству», – заявил Гуо.

Основной целью китайских спецслужб, утверждает Гуо, является кража технологий военного назначения. Он говорит, что агенты разведки «покупают» высокопоставленных правительственных чиновников, а также вербуют представителей политических и деловых кругов, которые могут помочь Пекину в заключении выгодных сделок. Больше всего Гуо опасается того, что китайским агентам уже удалось внедрить различное вредоносное программное обеспечение в критически важные составляющие американской инфраструктуры, Кроме того, его беспокоит тот факт, что китайским шпионам уже удалось основательно внедриться в американский бизнес и установить близкие контакты с крупными представителями деловых кругов и с федеральными поставщиками ВВТ в американские войска и за рубеж.

ЭКСПЕРТЫ ОЗАБОЧЕНЫ

В конце прошлого года специальная комиссия американского Конгресса по обзору отношений США и Китая в сфере экономики и безопасности выпустила очередной ежегодный отчет, в котором среди прочих вопросов подробно рассматривалась угроза национальной безопасности Америки со стороны китайских спецслужб.

Как отмечается во введении к этому документу, США сталкиваются с все большей угрозой национальной безопасности страны в связи с ростом масштабов разведывательной деятельности китайских спецслужб. К основным опасностям аналитики разведывательного сообщества США относят специальные кибероперации и увеличение масштабов агентурной разведки. Они отмечают, что за последние 15 лет активность китайской разведки в США весьма существенно возросла. Значительно улучшилась оснащенность подразделений технической разведки новыми системами и средствами и существенно повысились их возможности по наблюдению за развернутыми подразделениями ВС США. Кроме того, Пекин все более активно пытается внедрять свою агентуру в структуры ВС США и ВС их союзников. Это, по мнению экспертов, может привести к негативному воздействию Китая на стабильность военных союзов и получение возможности опосредованного извлечения закрытой информации о военных приготовлениях Пентагона.

В докладе традиционно рассмотрена структура разведывательного сообщества Китая, начиная с Министерства государственной безопасности и кончая некоторыми политическим структурами КПК, такими, например, как Управление единого фронта. Специалисты комиссии показали уровни подчиненности разведывательных структур Пекина, решаемые задачи, роль в обеспечении национальной безопасности КНР, а также последние перемены в их организации и месте на полях тайных войн.

Но более всего на нынешнем этапе специалистов американской разведки беспокоит кибершпионаж. В начале этого года спецслужбы США опубликовали совместный доклад о киберугрозах, в котором говорится, что «Пекин продолжает осуществлять кибершпионаж против правительства США, наших союзников и американских компаний после того, как в сентябре 2015 года были достигнуты договоренности в киберсфере между КНР и США». Доклад появился практически сразу же, после того как стало известно, что китайской разведке удалось похитить 22 млн файлов, содержащих не подлежащие разглашению сведения, в том числе данные, принадлежащие американским спецслужбам. Один из присутствующих на обсуждении доклада конгрессменов поинтересовался, почему федеральное правительство очень слабо отреагировало на этот инцидент, несмотря на достигнутое соглашение. На это директор Национальной разведки Джеймс Клэппер ответил, что в соглашении шла речь о прекращении такого рода деятельности ради коммерческой выгоды. Относительно похищения разведывательных сведений он заявил, что «это был шпионаж». «Мы, как и другие страны, осуществляем тот же шпионаж. И если мы начнем наказывать друг друга за акты такого шпионажа, то это совсем другой политический вопрос», – объяснил директор.

Как отмечают авторы доклада, «частные эксперты по безопасности продолжают констатировать проявления киберактивности со стороны Китая, хотя ее уровень несколько сократился и нет подтверждений, что украденные данные использовались для коммерческой выгоды». В документе также говорится, что Пекин выборочно атаковал сети иностранных государств, которые, по мнению китайского руководства, могут угрожать внутренней стабильности КНР и легитимности его режима.

В заключение необходимо сказать, что помощник Дональда Трампа по внутренней безопасности и контртерроризму Том Боссерт, выступая 19 июля на проходившей четыре дня в Аспенском институте (г. Аспен, штат Колорадо) конференции по безопасности, заявил, что Белый дом осуществляет подготовку комплекса мероприятий, которые позволят давать жесткие ответы на кибератаки иностранных государств, причиняющие ущерб США. Он подчеркнул, что сегодня нет эффективных подходов к сдерживанию Китая, России, Северной Кореи и Ирана от кибернападений. «Сейчас за свои действия они не платят соответствующим образом, они вообще ничего не платят», – констатировал помощник президента и добавил, что общие принципы реагирования федеральных властей на киберагрессии и штрафные санкции, которые будут приниматься против нападающих сторон, станут доступны руководителям различных стран и общественности уже в августе этого года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

0
6353
Восток и Запад столкнутся на сцене

Восток и Запад столкнутся на сцене

Елизавета Авдошина

X фестиваль моноспектаклей SOLO будет идти 10 дней

0
821
Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Олег Одноколенко

Впервые за последние десятилетия геополитика США столкнулась с серьезным силовым противодействием

0
8012
Саудовский монарх обсудит в Москве соглашение о снижении добычи нефти, Сирию и Катар

Саудовский монарх обсудит в Москве соглашение о снижении добычи нефти, Сирию и Катар

0
1115

Другие новости

24smi.org
Загрузка...