0
2289
Газета Геополитика Интернет-версия

04.08.2017 00:01:00

Военные игры АрМИ-2017 проходят одновременно в пяти странах

Количество участвующих в соревнованиях национальных команд приблизилось к числу стран – членов НАТО

Тэги: арми 2017, патриот, шойгу, минобороны, китай, азербайджан, белоруссия, нато, иран, сербия


арми 2017, патриот, шойгу, минобороны, китай, азербайджан, белоруссия, нато, иран, сербия Наибольший интерес зрителей вызывают заезды танкового биатлона с участием фаворитов соревнований – сборной России. Фото Reuters

В субботу, 29 июля, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу открыл международные военные игры АрМИ-2017. Торжественная церемония состоялась в подмосковном парке «Патриот». Шойгу выразил свое удовлетворение ростом количества государств, направивших свои команды для участия в АрМИ-2017 и увеличением числа конкурсов, что повышает зрелищность и состязательный дух турнира и, следовательно, привлечет значительно больше зрителей, чем это было ранее. Министр обороны России 29 июня поздравил десантников с наступающим Днем Воздушно-десантных войск, который голубые береты традиционно отмечают 2 августа, что совпадает с православным праздником, ежегодно отмечаемым в честь ветхозаветного пророка Ильи.

Президент Владимир Путин в своем приветствии участникам соревнований сказал: «Рад приветствовать организаторов, участников и гостей Армейских международных игр... Уверен, что нынешние Армейские международные игры помогут обменяться опытом, сравнить возможности различных образцов вооружения и техники, но главное – будут укреплять традиции партнерства и взаимовыручки, послужат развитию сотрудничества не только военных ведомств разных стран, но и наших народов».

РАЗМАХ ПЛАНЕТАРНЫЙ

На этот раз игры идут одновременно в пяти странах: России, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Китае и в акваториях Черного, Каспийского и Японского морей с 29 июля по 12 августа. На этот раз игры включают в себя 28 различных конкурсов, из которых 17 проходят на территории России во всех четырех военных округах.

Всего задействован 21 полигон, участников соревнования «Кубок моря» принимает Азербайджан; конкурс «Воин Содружества» пройдет в Белоруссии; по дисциплинам «Снайперский рубеж», «Мастера артиллерийского огня», «Соревнования расчетов БПЛА» – состязания идут на территории Казахстана; «Суворовский натиск», «Авиадартс», «Десантный взвод», «Мастер-оружейник», «Чистое небо», «Безопасная среда» проводит на своих полигонах Китайская Народная Республика.

В АрМИ-2017 участвуют свыше 150 команд из 28 стран, представляющих Азию, Африку, Европу и Латинскую Америку. Сборные команды девяти стран: Бангладеш, Израиль, Лаос, Марокко, Сирия, Таиланд, Узбекистан, Уганда, ЮАР – впервые соревнуются в подобного рода состязаниях. Своих наблюдателей на игры направили 22 иностранных государства, всего – 47 групп, в том числе и представитель НАТО – офицер греческой армии. Во всех 28 конкурсах участвует российская сборная. Кроме россиян самые представительные команды на игры направили еще четыре государства. Казахстан участвует в 17 конкурсах, Китай на этот раз соревнуется в 15 дисциплинах, Белоруссия – в 12 и Иран – в 11. Всего на играх выступит около 4 тыс. военнослужащих-спортсменов.

ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН

В день открытия игр на полигоне Алабино стартовал международный конкурс по танковому биатлону как одной из дисциплин игр АрМИ-2017. В первый день соревновались экипажи из Анголы, Лаоса, Уганды и Таджикистана. И на этот раз все команды, кроме Китая, будут выступать на зарекомендовавших себя с наилучшей стороны российских танках Т-72Б3. Сборная Поднебесной традиционно выступает на своей бронетехнике Type-96B. Первый российский экипаж стартовал в воскресенье, ему конкуренцию составили сербы и киргизы. Российская команда в тот же день вырвалась в лидеры.

На первом этапе танкового биатлона – в индивидуальной гонке – участвуют 55 экипажей из 19 стран: России, Азербайджана, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сербии, Таджикистана и Уганды. Полуфинальные заезды запланированы на 8–10 августа. Финал пройдет в день закрытия игр 12 августа. По результатам соревнований три первые команды будут удостоены награды «Лучший экипаж». Команды, вошедшие в первую дюжину, продолжат соревнования в эстафете. Этот вид международный соревнований, пятый по счету, с каждым годом приобретает особую зрелищность. Главный судья танкового конкурса полковник Роман Бинюков отметил растущее мастерство экипажей: «В этом году процент поражения целей увеличился фактически в три раза у  всех команд. Это реальный результат, когда при 100-процентном поражении мишеней у многих команд борьба идет за правильное преодоление препятствий».

Известно, что Москва предложила странам – членам НАТО принять участие в АрМИ, в частности в танковом биатлоне, но никто из альянса принять брошенный Россией вызов не решился. Запад провел свои танковые соревнования Strong Europe Tank Challenge 2017, условия которых по сравнению с российским танковым биатлоном сильно упрощены. В них приняли участие украинские танкисты на танках советского образца Т-64БВ и заняли пятое место из шести участников. При этом морально устаревшему советскому танку пришлось соревноваться с более новыми западными образцами Abrams, Leopard 2А5, Leclerc.

ДРУГИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

В понедельник в поселке Терскол (Кабардино-Балкарская Республика) на базе Центра горной подготовки и выживания разыгрываются комплекты наград международного конкурса «Эльбрусское кольцо – 2017».

Сборные команды Вооруженных сил Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Исламской Республики Иран, Королевства Марокко, Республики Узбекистан выполняли второе специальное задание «Лазание в связках на скалодроме».

В индивидуальном лазании и в прохождении маршрутов в связках первенствовали российские военнослужащие. Во вторник прошли соревнования в преодолении полосы препятствий, в среду – в стрельбе, после чего начался один из самых сложных этапов – марш вокруг Эльбруса. Подведение итогов «Эльбрусского кольца – 2017» состоится 11 августа.

Россия лидирует в состязании «Отличник войсковой разведки», которое проходит в Новосибирске.  В Казахстане прошел конкурс «Мастера артиллерийского огня» .

СУВОРОВСКИЙ НАТИСК

В воскресенье в Китае на полигоне Сухопутных войск НОАК Корла (Синьцзян-Уйгурского автономного района) в рамках АрМИ-2017 стартовал международный конкурс «Суворовский натиск». В состязаниях помимо российской команды приняли участие военнослужащие из Анголы, Боливарианской Республики Венесуэлы, Зимбабве, Исламской Республики Иран и Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
539
Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

0
262
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
242
Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org