0
4342
Газета Геополитика Интернет-версия

11.08.2017 00:01:00

Трамп хочет отказаться от мирового лидерства

Эксперты оценили намерения Белого дома и дали советы Конгрессу

Тэги: трамп, сша, война, америка, конгресс, сенат, ниск, нато, минобороны, пентагон


трамп, сша, война, америка, конгресс, сенат, ниск, нато, минобороны, пентагон Эксперты НИСК во главе с директором Мэри Мейзанек (во втором ряду 4-я справа) уже более 100 лет консультируют конгрессменов и сенаторов. Фото с сайта www.loc.gov

С момента окончания Второй мировой войны (ВМВ), то есть в течение последних 70 лет, Соединенные Штаты постоянно представляли себя мировой общественности в качестве одного из ведущих глобальных лидеров, играющего первостепенную роль в международных делах. В этой роли главной задачей, как декларировали политики и администраторы Вашингтона, было продвижение и защита открытого мирового порядка, который Америка при поддержке своих союзников якобы сформировала после ВМВ. Кроме того, американские лидеры всех мастей постоянно вещают о том, что они возглавляют силы, выступающие за первенство свободы, демократии и обеспечение прав человека во всех уголках планеты. При этом жесткой критике и непосредственному силовому воздействию, где это было возможно, подвергались и подвергаются режимы, считающиеся американскими политиками авторитарными и не отвечающими принципам демократии.

США оказывали и продолжают оказывать всяческое противодействие появлению региональных гегемонов, то есть стран, обладающих достаточными силами, чтобы доминировать в районах Евразии или в каких-то сферах мирового влияния. Такое заявление в первых строках своего нового исследования под названием «Роль США в мире: история и проблемы Конгресса» (U.S. Role in the World: Background and Issues for Congress) сделали аналитики Научно-исследовательской службы Конгресса (НИСК), выполняющей функции мозгового треста американского парламента. 

Эксперты Службы попытались выяснить, насколько демонстрация президентом США своего пренебрежения к давним партнерам Америки, разрушение сложившихся дипломатических отношений и нарушение международных соглашений наряду с установлением контактов с авторитарными политиками в России и в других странах являются признаками радикального изменения сути и характера внешней политики Вашингтона. Специалисты оценили последствия попыток Трампа отредактировать внешнюю политику США и дали свои рекомендации законодателям по направлениям оценки ими складывающейся ситуации и оказания влияния на ее изменение в правильном направлении.

Необходимость появления своего доклада аналитики НИСК объяснили тем, что в последнее время некоторые заявления и действия президента и членов его администрации поселили определенную неуверенность в представлениях американской правящей элиты о будущей роли США в мире. Это привело к возникновению до сих пор продолжающихся многочисленных дебатов в среде дипломатов и специалистов, разрабатывающих стратегические принципы действий Вашингтона, политиков и американской общественности. Данный документ был опубликован 12 июля этого года.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОБОРОНА США В БУДУЩЕМ

Авторы доклада отмечают, что определенные изменения в статусе США как мирового лидера могут оказать значительное влияние на внешнюю политику, национальную безопасность и внешнеэкономические принципы действий Америки, которые формулируются Конгрессом, а также на многие федеральные общеполитические установки и программы.

В докладе отмечается, что такие страны, например, как Китай, становятся все более сильными в экономическом, военном и политическом отношениях. Это ведет к ослаблению первенства Америки в мире, которым она обладала с момента окончания ВМВ и старалась сохранять его до настоящего времени. Находящиеся на подъеме страны имеют свои представления о мировом порядке, которые не в полной мере соответствуют всем аспектам американских установок. Больше всего, утверждают специалисты НИСК, это относится к Пекину. Поэтому руководители и законодатели США должны четко понимать все перемены, происходящие в глобальном перераспределении власти, и сотрудничать с этими странами, чтобы выработать общие подходы к формированию нового мирового порядка, в котором будут учтены и их преференции.

Одним из аспектов обсуждения роли США в будущем мире, констатируют аналитики НИСК, является вопрос об использовании во внешней политике «жесткой» и «мягкой силы» и выработке подходов к объективному соотношению той и другой. Под «жесткой силой» Вашингтон понимает не только свои ВС, но и некоторые другие формы силового воздействия на противостоящих ему оппонентов. К «мягкой силе» Белый дом относит такие способы воздействия на своих противников, как дипломатия, оказание помощи в развитии недружественных стран, поддержка международных институтов, а также внедрение в мировую культуру американской музыки, кинофильмов, телевизионных программ и литературы.

В процессе представления в марте этого года проекта федерального бюджета США на 2018 финансовый год начальник Административно-бюджетного управления (АБУ) Белого дома Мик Малвейни заявил, что предлагаемый Трампом проект ассигнований является бюджетом не «мягкой», а «жесткой силы» и его жесткость определенно носит намеренный характер. «Президент хочет дать ясно понять нашим союзникам и нашим потенциальным противникам, что нынешняя администрация является администрацией твердой силы», – сказал Малвейни. Он также подчеркнул, что в бюджетной заявке президента запланировано увеличение расходов МО, Министерства внутренней безопасности и Министерства по делам ветеранов. При этом основная часть финансовых надбавок будет предоставлена Пентагону на решение задачи повышения боеготовности ВС США.

Особое значение в будущей роли США в международных делах эксперты НИКС придают ВС США. Они полагают, что Конгрессу в этой связи будет необходимо подробно рассмотреть военную стратегию, цели, задачи и функции Пентагона, объемы требующихся ассигнований, а также военные планы и программы. Авторы доклада отмечают, что в течение последних 70 лет необходимость предотвращения возможности возникновения региональных гегемоний в Евразии стала главной причиной структурного построения ВС США с упором на создание мощных Стратегических ядерных сил и на развитие тех элементов обычных сил, которые способны преодолевать протяженные морские и воздушные пространства и проводить длительные и крупномасштабные операции на различных ТВД.

В связи с этим, считают специалисты НИСК, ВС США необходимо иметь в достаточном количестве самые различные вооружения, военную и специальную технику (ВВСТ). Американские ВВС должны располагать большим количеством бомбардировщиков, самолетов-разведчиков, самолетов транспортной авиации и самолетов-заправщиков большого радиуса действия. На вооружении ВМС должно состоять достаточное количество авианосцев, подводных лодок различного назначения, включая ПЛАРБ, надводных боевых, транспортных и десантных кораблей, а также судов материально-технического обеспечения (МТО).

В обеспечение решения задачи проведения длительных и широкомасштабных боевых действий на удаленных ТВД США необходимо размещать боевые воинские контингенты и войска МТО в передовых районах европейских и азиатско-тихоокеанских ТВД, а также в регионах Персидского залива.

В январе этого года президент Трамп дал указание министру обороны о разработке новой военной стратегии, которая должна позволить создавать ВС, необходимые для решения всех современных задач обеспечения национальной безопасности. Поэтому парламентариям в ближайшей перспективе предстоит установить, в какой степени изменение роли США в мире может повлиять на военную стратегию, на задачи ВС и на оборонные ассигнования. Кроме того, им придется определить, в какой мере это скажется на составе и требующемся количестве личного состава ВС, на соотношении действующих и резервных компонентов войск и на реализуемых и планируемых программах разработок и закупок ВВСТ.

ТОВАРИЩЕСТВА И ПАРТНЕРСТВА

Одной из главных политических проблем законодателей в свете возможных трансформаций роли Америки в современном мире специалисты НИСК считают союзнические отношения с различными странами и созданные и создаваемые объединения политического и военного характера. Это является ключевым элементом стратегии и внешней политики Америки. Современные взгляды американских политиков и администраторов на союзников и союзы различного назначения отражают их уверенность в том, что такая организация взаимодействия с дружественными странами является залогом защиты и продвижения интересов США в различных регионах мира, а также эффективной мерой противодействия вероятности появления региональных гегемонов.

Такой подход к оценке роли союзов и союзников реально выразился в создании глобальной сети политических и военных организаций, в состав которых вошли дружественные США страны. В Европе и в Северной Америке таким объединением является союз НАТО. В регионе Восточной Азии действует система договорных отношений США, в основном двусторонних, со странами, расположенными в этой части планеты. Взаимодействие США со странами Латинской Америки строится на базе Межамериканского договора о взаимной помощи (Inter-American Treaty of Reciprocal Assistance), подписанного в столице Бразилии Рио-де-Жанейро большинством американских стран в 1947 году. Это соглашение более известно как Договор, или Пакт, Рио (Rio Treaty или Rio Pact).

По мнению ряда американских и международных специалистов, взгляды президента Трампа на союзы и союзнические отношения, которые он и его администрация намерены внедрить во внешнеполитическую практику Белого дома, характеризуются более скептическим отношением к полезности для США действующих союзов и политических образований. Это привело к возобновлению дебатов экспертов в различных сферах политической деятельности о ценности союзов и союзнических отношений как составного элемента стратегии и внешней политики Америки.

Политики и администраторы, скептически относящиеся к важности международных договорных отношений США с различными странами, заявляют, что их ценность для Америки значительно завышена. Они утверждают, что нынешние союзники США в полной мере способны обеспечить свою безопасность собственными силами и не нуждаются в помощи Белого дома. Эта часть политической элиты Америки уверена в том, что союзники США часто ведут себя как вольные стрелки в выполнении своих обязательств перед Вашингтоном и это приводит к росту расходов США на обеспечение союзнических отношений. Кроме того, эти скептики считают, что членство Америки в различных политических и военных международных образованиях чревато риском втягивания страны в конфликты союзных государств по проблемам, которые не имеют жизненной важности для США.

Сторонники действующих подходов США к строительству межгосударственных отношений признают существование проблемы вольного поведения их союзников в некоторых ситуациях и согласны с тем, что эти процессы необходимо контролировать. Однако они твердо убеждены в том, что союзы необходимы и являются серьезной гарантией эффективного сдерживания потенциальных политических региональных агрессоров и сбалансированного противодействия процессам возможного появления в Евразии гегемонистских полюсов власти. Обладатели таких взглядов считают, что, несмотря на возможности союзных стран по обеспечению своей безопасности без американской помощи, при отсутствии влияния со стороны США они могут перейти на сторону укрепляющих свои позиции региональных лидеров, а не противодействовать им вместе с Вашингтоном и его партнерами. Они убеждены и в том, что союзнические отношения с другими странами дают США существенные преимущества во взаимодействии с такими крупными державами, как Россия и Китай, практически не имеющими такой многополюсной системы союзов, которой обладает Америка. Помимо выгод оборонной значимости, получаемых США от создания международных союзов, они приобретают и другие крайне полезные возможности, особенно в мирное время, включая обмен разведывательными данными, информацией и технологиями, а также развитие форм взаимодействия в сферах применения «мягкой силы». Кроме того, сторонники действующей внешнеполитической практики Вашингтона считают, что транзакциональный подход к формированию союзов, который позволяет определять выгоды каждой стороны в двухсторонних соглашениях независимо друг от друга, не дает возможности оценить общие преимущества, которые получают участники многосторонних соглашений в том или ином регионе.

Специалисты НИСК считают, что американским законодателям необходимо оценить, какие роли играют союзники США в сдерживании региональных агрессоров и в какой мере они участвуют в процессах предотвращения возможности появления региональных гегемонов, а также и то, в какой мере они обеспечивают соблюдение интересов США в сфере национальной безопасности. По мнению аналитиков, законодатели должны выяснить, насколько союзники Америки способны обеспечить свою собственную безопасность и степень достаточности их финансовых вложений в решение данной задачи. Кроме того, они предлагают конгрессменам и сенаторам установить, в какой степени страны, подписавшие с США двухсторонние соглашения, позволяют вести себя независимо от Белого дома, и что необходимо предпринять, чтобы обеспечить контроль этих процессов. Парламентариям, считают эксперты, необходимо провести ретроспективный анализ случаев, когда у США появлялись риски втягивания в конфликты их союзников по вопросам, не представляющим интереса для Америки.

Судя по всему, главе Белого дома вряд ли удастся изменить внешнюю политику США и направить ее в русло изменения статуса Америки как ведущей державы мира. Большая часть американских политиков вовсе не намерена отказываться от управления всеми мировыми процессами и от стремлений к установлению и поддержанию первенства США на мировой арене. Утверждение Трампом закона о расширении санкций против России, хотя он неоднократно заявлял, что необходимо нормализовать отношения с Кремлем, свидетельствует о том, что президент не совсем волен в реализации сформулированных им задач.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон решил понизить температуру

Макрон решил понизить температуру

Евгений Пудовкин

К борьбе с глобальным потеплением подключат частный сектор

0
1136
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска

СМИ: Россия победила в Сирии без блеска

НГ-Online

Путин подчеркнул расширение влияния Москвы на Ближнем Востоке

2
8518
Москва готова занять нишу Вашингтона на Ближнем Востоке

Москва готова занять нишу Вашингтона на Ближнем Востоке

Игорь Субботин

Путин попытался извлечь выгоду из инициативы Трампа по Иерусалиму

2
2354
Американские биржи зарабатывают на криптовалютной лихорадке

Американские биржи зарабатывают на криптовалютной лихорадке

Ольга Соловьева

Биткоин шагает по планете, пока российские чиновники прячут голову в песок

1
1576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org