0
4946
Газета Геополитика Интернет-версия

27.10.2017 00:01:00

У России и НАТО появился общий интерес

Почему Москва отказалась подписать Договор о запрещении ядерного оружия

Тэги: снв, мбр, брпл, ядерное оружие, боезаряд, кндр, кнр, оон, сша, дзяо


За последние 30 лет наша страна сократила на 85% размеры своего ядерного потенциала. Эта работа продолжается в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). К 5 февраля 2018 года Россия должна выйти на предусмотренные в СНВ юридически установленные уровни по боезарядам, носителям и пусковым установкам: 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ; 1550 боезарядов на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ. По взаимной договоренности сторон в феврале 2018 года Договор СНВ может быть продлен еще на пять лет. Однако маловероятным представляется очередной раунд переговоров только в двустороннем формате. Те цифры, которые отражены в действующем Договоре, уже существенно приближают арсеналы США и России к параметрам, на которые вышли другие ядерные страны. Приходит время им тоже подумать о сокращении своих запасов ядерного оружия, подготавливая тем самым почву для его полного запрещения в отдаленном будущем. Ведь запрет на ядерное оружие станет целесообразным только на одной из последних стадий процесса ядерного разоружения, когда можно будет убедиться в необратимости достигнутых результатов.

Однако в июле 2017 года в штаб-квартире ООН участники межправительственной конференции форсировали этот процесс, приняв текст Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Он вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств. Первая статья Договора гласит: «Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства».

С текстом документа согласились 122 государства. Он был открыт для подписания 20 сентября. Договор вступает в силу через 90 дней после сдачи на хранение 50-й ратификационной грамоты. Можно не сомневаться, что главы государств поставят свои подписи под документом, причем их будет больше 50. Но среди них нет ни одной из девяти стран «ядерного клуба»: Великобритании, Израиля, Индии, КНДР, КНР, Пакистана, России, США и Франции. Дело в том, что ДЗЯО в нынешнем виде совсем не тот документ, который укрепляет международную безопасность.

«Кто инициировал ДЗЯО, пошли по пути игнорирования реальных угроз, которые создаются для стратегической стабильности и безопасности в результате появления новых смертоносных, эффективных видов вооружений», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства на Московской конференции по нераспространению 20 октября 2017 года.

Североатлантический Совет также заявил, что «Договор о запрещении противоречит существующей системе нераспространения и разоружения. Он грозит подрывом Договора о нераспространении ядерного оружия, на котором уже почти 50 лет основаны всемирные усилия по нераспространению и разоружению, а также режима гарантий МАГАТЭ», – говорится в коммюнике главного политического органа НАТО.

«Цель союзников заключается в содействии сдерживанию как ключевому элементу нашей коллективной обороны с целью способствовать неделимости безопасности альянса. Пока существует ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом», – отмечается в документе.

О необходимости обеспечения «равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и обладателей ядерного оружия», как это предусматривает ДНЯО, говорил на прошлой неделе и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Не будем забывать, что его полная ликвидация (ядерного оружия. – «НВО») возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения», – напомнил министр.

Причины, по которым Россия, как и другие ядерные державы, отказалась подписать новый Договор, изложил в рамках общеполитической дискуссии представитель Российской Федерации в Первом комитете 72-й сессии Генассамблеи ООН директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

По словам дипломата, отдельные положения ДЗЯО вызывают серьезные вопросы. Например, за его участниками признается право выхода из Договора, по сути, в уведомительном порядке при наступлении неких исключительных обстоятельств. То есть получается, что содержащиеся в нем запреты носят обратимый характер. Если учитывать, что речь идет о возможном отказе от запрета на ядерное оружие для неядерных стран, то сразу же возникает вопрос о том, как это сочетается с обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Вызывает удивление статья 18, которая позиционирует ДЗЯО в качестве приоритетного по отношению к другим существующим международным соглашениям. Таким образом, участники ДЗЯО могут по своему усмотрению отказываться от своих обязательств по другим договорам, включая, очевидно, и ДНЯО.

Не может не настораживать и отсутствие ясности в отношении некоего «компетентного международного органа», который призван играть ключевую роль в выполнении ДЗЯО. В Москве это поняли так, что у некоторых стран есть соблазн возложить его функции на МАГАТЭ. Москва предупредила, что попытки превратить агентство в инструмент политического давления или систему перепроверки разведывательной информации, расширить его мандат на деятельность, не относящуюся к уставным целям и задачам, могут оказаться разрушительными для агентства.

С учетом всех этих обстоятельств Россия отказалась подписывать новый Договор и призвала членов международного сообщества придерживаться в вопросах ядерного разоружения апробированных подходов, выработанных консенсусом в рамках ДНЯО.

Остаются неясными роль и цели инициаторов поспешного заключения ДЗЯО, в частности, лауреата Нобелевской премии мира организацию «Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия» (ICAN). Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Шоковая терапия для Запада

Шоковая терапия для Запада

Александр Храмчихин

Усиление позиций России и Китая на мировой арене застало врасплох Вашингтон и Брюссель

0
6938
Умер известный проповедник Билли Грэм

Умер известный проповедник Билли Грэм

Владимир Попов

Как патриарх евангелизма разрушал "империю зла"

0
1094
США беспокоятся о свободе совести в РФ

США беспокоятся о свободе совести в РФ

Екатерина Трифонова

Российским властям предлагается прекратить широкую борьбу с экстремизмом

0
2188
Белый дом взял ракетную  программу РФ на карандаш

Белый дом взял ракетную программу РФ на карандаш

Евгений Пудовкин

Президент США призвал Госдеп и Пентагон отчитаться за выполнение Москвой договоров по вооружениям

0
1913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org