0
1493
Газета Геополитика Интернет-версия

04.04.2018 19:55:00

Шойгу заявил о плачевном состоянии европейской безопасности

Россия готова помочь урегулировать конфликт в любой точке мира

Тэги: шойгу, минобороны, безопасность, конференция


шойгу, минобороны, безопасность, конференция Фото сайта mil.ru

Седьмая Конференции по международной безопасности, которую организует ежегодно в начале апреля Минобороны РФ, идет полным ходом в Москве. Намерение участвовать в ней проявили 31 министр обороны зарубежных государств, 14 заместителей министров обороны (начальников генеральных штабов), 5 глав международных организаций, 19 делегаций, возглавляемых руководителями департаментов, 68 зарубежных неправительственных экспертов из 34 стран, всего 850 делегатов из 95 государств. На форуме обсуждаются итоги разгрома ИГ (запрещено в РФ) в Сирии и перспективы установления мира в этой стране. Рассматриваются актуальные проблемы безопасности, требующие объективного совместного анализа и определения возможных форм взаимодействия между оборонными ведомствами стран участниц конференции, в глобальном масштабе и ряде таких регионов мира таких, как Ближний Восток Северная Африка, Европа, АТР, Центральная Азия, Африка, Латинская Америка.

За день до начала конференции министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провел встречи с некоторыми своими зарубежными коллегами. Наибольший интерес вызвали его переговоры с главой китайского военного ведомства. В ходе встречи министр обороны КНР генерал-полковник Вэй Фэнхэ заявил, что Китайская делегация прибыла на VII Московскую конференцию по международной безопасности, главным образом для того, чтобы дать США знать о тесных связях России и Китая и выразить единую с РФ позицию по международным вопросам. В частности он сказал: «Китайская сторона приехала, чтобы американцам дать знать о тесных связях Вооруженных сил Китая и России, особенно в этой ситуации, мы приехали, чтобы поддержать вас».

Форум открыл своим выступлением секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, в своей речи он передал участникам форума приветствие от главы государства Владимира Путина. Слово также было предоставлено директору СВР Сергею Нарышкину. Глава службы внешней разведки РФ отметил успехи российских военных в Сирии. Он, также, говорил о работе западных разведок против России и обратил внимание собравшихся, что «в гротескной провокации со Скрипалями, грубо состряпанной спецслужбами Великобритании и США, часть европейских государств не спешит безоглядно следовать за Лондоном и Вашингтоном, а предпочитает разобраться в случившемся». «За прошедший год уровень конфронтации повсеместно возрос, особенно между группой государств НАТО и Россией. Недавняя высылка дипломатов из США и стран-сателлитов под абсолютно надуманным и спровоцированным предлогом, без оглядки на нормы международного права, печальное тому подтверждение», – сообщил глава СВР.

В первый день работы форума ключевым стало выступление министра обороны РФ генерала армии Шойгу. В своем докладе он отметил, что сегодня мир проходит через переломный этап во взаимоотношениях между государствами, всё чаще делается ставка на силовое разрешение противоречий. Претензии отдельных стран на исключительность порождают новый виток глобальной гонки вооружений. Запад недоволен современной политикой Москвы. Усиливается антироссийская риторика, активизируется недружественная военная деятельность вблизи границ РФ. Сегодня в Прибалтике и Польше уже размещён десятитысячный контингент, имеющий все виды наступательных вооружений.

В этих условиях руководство страны предпринимает шаги по обеспечению национальной безопасности. Основной упор делается на борьбу с террористической угрозой, масштабы которой за последние годы значительно расширились. Возвращаясь к сирийской тематике глава российского военного ведомства подчеркнул, что войну с бое¬виками вела возглавляемая США антитеррористическая коалиция. В неё входило более 30-ти передовых в военном отношении государств, задействованы значительные ресурсы, в том числе авиация и силы специального назначения. Трудно поверить, что мощнейшая коалиционная группировка не смогла справиться с террористами. Видимо, цель была другая – расшатать ситуацию в регионе, закрепить в нём своё военное и экономическое присутствие. Положение изменилось после начала операции российских Воздушно-космических сил и создания реального антитеррористического альянса с участием Ирана, России и Турции. Освобождена большая часть территории Сирии от террористов, с остальными идут детальные переговоры по сложению оружия, сорваны планы образования псевдохалифата. Сергей Шойгу отметил, что после разгрома, так называемого, Исламского государства(ИГ, запрещено в России) члены бандформирований из Сирии и Ирака перебираются в другие регионы.

Повышается террористическая активность в Африке, «джихадисты» возвращаются в Азию и Европу. растёт трансграничная преступность, формируется питательная среда для экстремистских и сепаратистских движений по всему миру. В большинстве регионов планеты, в том числе в Юго-Восточной Азии, создаются террористические ячейки. Разгром Ливии привел к усилению террористической угрозы в северной и центральной частях черного континента. По словам министра обороны РФ сегодня большое внимание уделяется положению в Латинской Америке. За последние годы, также, существенно активизировалось сотрудничество военных ведомств России и стран Азии. Стремительно развиваются стратегические отношения с Китаем, Индией, Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой.

Сергей Шойгу подчеркнул, что новый импульс получает взаимодействие и двусторонней основе, и в многосторонних форматах по линии АСЕАН – с Брунеем, Камбоджей, Малайзией, Индонезией, Филиппинами. В Тихоокеанском регионе Азии сохраняются вызовы в сфере безопасности. В первую очередь это кризис вокруг Корейского полуострова. Продолжает ухудшаться ситуация в Афганистане. Более чем пятнадцатилетнее присутствие в этой стране контингентов США и НАТО так и не привело к нормализации обстановки. США стремятся на любых условиях закрепиться в Цент¬ральной Азии, чтобы иметь возможность проецировать силовое влияние на сопредельные с Афганистаном страны. По данным МО РФ сегодня в Афганистане насчитывается около четырёх с половиной тысяч игиловцев, и их число постоянно растёт.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской в своей речи рассказал о действиях российских военных в Сирии начиная с 30 сентября 2015 года по настоящее время, он также остановился на проблемах, которые сейчас переживает эта страна. «Совершенно неприемлемы устремления США, направленные на создание квазигосударства на восточном берегу Евфрата. Мы видим, что в этих районах создаются не только местные органы власти, подконтрольные США, но и начинается формирование своих вооруженных сил… США взяли курс на расчленение Сирии. Уже сейчас закладывают конфликтный потенциал, который рано или поздно трансформируется в новую войну, где все будут против всех», –заявил он.

Генерал Рудской напомнил собравшимся, что 30 сентября 2015 года авиация Воздушно-космических сил России в соответствии с решением Президента Российской Федерации приступила к нанесению ударов по местам расположения и объектам террористических группировок на территории Сирии. К этому времени сирийские вооруженные силы контролировали не более 10% территории страны. Он особо подчеркнул, что нахождение российской группировки войск на сирийской территории абсолютно легитимно, чего нельзя сказать о международной антитеррористической коалиции под руководством США. Он так же отметил, что лидеры террористических формирований проходили подготовку в специальных лагерях под руководством опытных западных инструкторов. В отрядах действовали военные советники из стран Ближнего Востока и ряда западных государств.

«В настоящее время созданы все условия для возрождения Сирии как единого, неделимого государства. Но для достижения этой цели необходимо приложить усилия не только России, но и другим членам мирового сообщества…без политического урегулирования, полагаясь только на военные меры, разрешить конфликт в Сирии нельзя», - сказал генерал Рудской в финале своей речи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По подозрению во взятке арестован директор Департамента аудита госконтрактов Минобороны РФ

По подозрению во взятке арестован директор Департамента аудита госконтрактов Минобороны РФ

0
658
Захарова: Встреча между Россией и Японией в формате "два плюс два" состоится в Москве 31 июля

Захарова: Встреча между Россией и Японией в формате "два плюс два" состоится в Москве 31 июля

0
653
"Кинжалы" в Черном море готовы к применению (+ВИДЕО)

"Кинжалы" в Черном море готовы к применению (+ВИДЕО)

Владимир Мухин

На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты

0
1256
"Талибан" остался без саудовской фетвы на джихад в Афганистане

"Талибан" остался без саудовской фетвы на джихад в Афганистане

Артур Приймак

Арабские "учителя" принуждают "студентов" к миру с Кабулом и американцами

0
447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org