0
2180
Газета Геополитика Интернет-версия

28.08.2019 13:34:00

Россия демонстрирует симметричный ответ

Министерство обороны предпримет исчерпывающие меры для защиты страны

Тэги: сша, дрсмд, минобороны, путин, ракеты, испытания


Односторонний выход Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - ДРСМД освободил ее от ранее действующих ограничений и предоставил свободу действий, которая уже проявилась в запуске ранее запрещенной ракеты. Риски, связанные с американскими испытаниями, обсуждались первыми лицами государства 23 августа 2019 года на Совете Безопасности РФ, на котором принято решение зеркально реагировать на все вызовы и угрозы. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что не оставит действия США без ответа и заявил: «Поручаю Минобороны, МИД, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой действиями США, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа».

Масштабные оперативно-тактические маневры на территории России, которые наравне с ежедневным боевым дежурством всех видов и родов Вооруженных Сил РФ и другими плановыми тренировками войск, призваны продемонстрировать высокую боеготовность ВС, способных ответить на все атаки, направленные на подрыв безопасности страны, и на все возможные варианты возникновения военной угрозы и развязывания конфликта, в том числе на противодействие террористам, сепаратистам, незаконным вооруженным формированиям при внешней поддержке третьих сил.

На следующий день после испытаний, проведенных американской стороной, 19 августа начались учения российского Черноморского флота, в которых были задействованы Крымская и Новороссийская военно-морские базы, основные корабельные и береговые соединения флота и части морской авиации.

26 августа, по сообщению пресс-службы Южного военного округа, стартовали командно-штабные учения при участии 8,2 тыс. человек. На 12 полигонах на территории Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, а также в Крыму отрабатываются вопросы применения межвидовых войсковых группировок для обеспечения безопасности южных границ.

В это же время поступила информация о начале крупных учений на Дальнем Востоке с привлечением около 5 тысяч человек и 1 тысячи единиц техники, в ходе которых военнослужащие по боевой тревоге были передислоцированы в районы, где они развернули командные пункты и организовали связь по закрытым каналам с использованием спутниковых станций.

На севере Красноярского края 26 августа состоялись межвидовые тактические учения сил Северного флота, воздушно-десантных войск и частей Центрального военного округа ВС России, сообщала пресс-служба Минобороны РФ. В их задачи входила отработка защиты важного промышленного объекта, предусматривающая взаимодействие подразделений армейского корпуса Северного флота с подразделениями ВДВ при поддержке авиации, артиллерии, подразделений МВД, МЧС и УФСИН.

В Центральном военном округе 27 августа начались учения по материально-техническому обеспечению (МТО) , в которых «задействованы органы военного управления, соединения, воинские части и организации МТО, более 30 тыс. военнослужащих и гражданского персонала Центрального, Западного, Южного и Восточного военного округов и Воздушно-десантных войск». Маневры предполагают выполнение практических заданий по всем видам тылового и технического обеспечения, прикрытию автомобильных магистралей, барьерных рубежей, подготовке участков автомобильных дорог для посадки самолетов, организации специальных видов технического и продовольственного обеспечения войск.

В тот же день начались российско-белорусско-египетские учения «Защитники дружбы-2019», уведомило Минобороны. В учениях принимают участие более тысячи военнослужащих трех стран, в том числе 650 десантников ВДВ России. В рамках подготовки к учениям «Щит Союза-2019», которые пройдут с 13 по 19 сентября, состоялись совместные тактико-специальные учения инженерных войск вооруженных сил России и Белоруссии, транспортные войска в течение нескольких дней проработают комплекс задач по транспортному обеспечению.

27 августа стартовали российско-монгольские учения «Селенга-2019», в ходе которых мотострелки на БМП-2 высадились в захваченной условным противником зоне, скрытно оцепили город и штурмом взяли территорию. В труднодоступных районах применялась военная авиация.

Тогда же в сети появилось видео с Камчатки. Расчеты радиационной, химической и биологической защиты обеспечили аэрозольную завесу, и при участии бойцов отряда спецназа по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами был отработан вывод двух субмарин из пунктов постоянного базирования.

В ответ на различные варианты нападения и на случай захода натовских кораблей были проведены в первой половине августа в акватории Балтийского моря учения «Океанский щит – 2019».

Вдоль Северного морского пути маневры будут проводиться в рамках Стратегического учения «Центр-2019», которое пройдет в сентябре с участием 128 тысяч военных из восьми стран.

Центральный и Восточный военные округа, Каспийская флотилия, Воздушно-десантные войска и Воздушно-космические силы, представители Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана примут участие в крупнейших учениях «Центр-2019», к которым будут привлечены более 20 тысяч единиц вооружения и военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения. Руководство осуществляет начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Минобороны сообщает, что планируется отработка вопросов борьбы с международным терроризмом на центрально-азиатском стратегическом направлении. Основные действия пройдут на российских полигонах Тоцкий, Донгуз, Аданак, Чебаркульский, Юргинский, Алейский, Ашулук, Сафакулево. Самые крупные за многие годы учения ВДВ в ходе проведения «Центр-2019» будут направлены на решение задач по усилению группировки российских войск и высадки на незнакомую территорию с захватом и уничтожением объектов условного противника. Массированный удар с неба осуществят несколько тысяч военнослужащих, которых к месту десантирования доставят десятки самолетов военно-транспортной авиации в сопровождении истребителей и под контролем самолетов дальнего радиолокационного обнаружения.

По мнению экспертов, проведение военных маневров – это хороший ответ на возникающие угрозы безопасности, который является, с одной стороны, тренировкой необходимых воинских навыков, а с другой, демонстрацией силы. Большое значение имеет то, что учения проходят совместно с иностранными государствами, во время которых закладывается фундамент для совместных действий с вооруженными силами других государств.

СМИ назвали масштабно проводимые военные мероприятия сигналом, который министр обороны Сергей Шойгу посылает США на фоне их выхода из ДРСМД. При этом в Кремле сообщили, что «это обычная работа российской армии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомные «батарейки» для Пентагона

Атомные «батарейки» для Пентагона

Владимир Щербаков

Расширение границ использования ядерной энергии в интересах военных без соответствующего международного контроля представляет серьезную угрозу

0
2030
Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Владимир Иванов

Специалисты объяснили Конгрессу и Пентагону, как нужно идти к первенству в ИИ

0
1862
Военный вектор Арктики

Военный вектор Арктики

Александр Широкорад

Чем опасна интернационализация Северного морского пути

0
1851
МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

Ирина Дронина

Тегеран перестал придерживаться договоренностей по ядерной сделке

0
434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org