0
1108
Газета Здоровье Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Федоровская империя в отсутствие императора

Тэги: федоров, микрохирургия, хирургия


Говорят, что такие люди, как Святослав Федоров, рождаются раз в сто лет. Так что следующего Федорова ждать придется долго. Пока же в его империи прошли "Вторые Федоровские чтения". Это значит, что Святослава Николаевича нет два года. То есть чтения, конечно, могли бы состояться и при его жизни, но тогда они назывались бы как-то по-другому. Не случись катастрофы, в августе праздновали бы его юбилей - 75 лет. Но случилось то, что случилось, и вместо Федорова и его 75-летия - посвященные этому чтения.

С докладами на чтениях выступали офтальмологи из всех крупных отечественных центров, зарубежные ученые. Направления, технологии, начало которым положил Федоров, продолжают развиваться.

Одно из главных его достижений - лазерная хирургия. Лазерная группа была организована в 1974 г. С 1976 г. стали проводить операции по исправлению дальнозоркости с помощью инфракрасного лазера. Такую операцию сделали и самому Федорову. В создании эксимерных лазеров, использовавшихся для исправления близорукости, принимали участие Николай Басов и Александр Прохоров. Федоров говорил по этому поводу: "На Западе приборы делают обычные инженеры, а у нас - нобелевские лауреаты".

Последняя разработка, в которой принимал участие Святослав Николаевич, - лазерная экстракция катаракты. Удаление катаракты, которое производится с помощью, так сказать, энергии человеческой руки, можно выполнять с использованием энергии лазера. При этом требуется делать, в сущности, не разрезы, а проколы глаза. Такого рода щадящие вмешательства не ранят глаз, не нужно накладывать швы.

Другое научное направление, начатое также при Федорове, - разработка сканирующего эксимерного лазера. В создании этого лазера участвовала лаборатория ядерной физики под руководством нобелевского лауреата Александра Прохорова. На "Федоровских чтениях" был представлен результат их деятельности - эксимерный лазер "Микроскан-2000", позволяющий корректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм любой степени, работать с индивидуальной "картой" (кератотопограммой) глаза, что до сих пор было невозможно.

Одна из тяжелейших офтальмологических болезней - отслойка сетчатки. В 84% случаев она приводит к инвалидности людей трудоспособного возраста. Вызвать отслойку сетчатки могут врожденные аномалии, сосудистые заболевания, травмы глаз, диабет. Специалисты "Микрохирургии глаза" разработали новые методы лечения отслойки сетчатки, в которых используются уникальные технологии так называемой витреоретинальной хирургии.

Святослав Николаевич Федоров был человеком широким. Он не держал в секрете свои методики, а, наоборот, старался внедрять их и подготовил вместе со своими соратниками более 3200 российских и иностранных офтальмологов. В результате МНТК перестал занимать место абсолютного монополиста в микрохирургии глаза. С развитием в России частной медицины начали открываться многочисленные офтальмологические центры. Но ученики не превзошли учителя. К тому же, как показывает опыт многих стран мира, частные клиники не в состоянии заменить крупные государственные медицинские центры с богатым опытом хирургической деятельности и мощной научной школой. Уникальность МНТК - в высокой надежности лечения и постоянном совершенствовании диагностических и хирургических технологий. Количество осложнений после операций в "Микрохирургии глаза" в 3-4 раза меньше, чем в аналогичных центрах офтальмологии.

До 1992 г. 90% операций были для пациентов бесплатны. В соответствии с заключенным госдоговором за каждого вылеченного больного сюда переводились деньги. Сейчас только 15% средств поступают в МНТК из федерального бюджета, Фонд обязательного медицинского страхования в последние годы перестал оплачивать операции для москвичей, льготы сохранились только для жителей Северного округа столицы и Зеленограда. Как правило, в операциях по поводу глаукомы и катаракты нуждаются пожилые люди, то есть малоимущие. Операции в МНТК стоят существенно дешевле, чем в широко рекламирующихся коммерческих центрах, но все равно дорого для пенсионеров. Им стараются здесь помочь, подбирая всевозможные льготы.

С любой болезнью легче справиться на ее ранних этапах. Заболевания глаз могут долго не проявляться, их можно обнаружить только при обследовании. Но попасть к офтальмологу в поликлинике нелегко, да и нет там зачастую необходимой аппаратуры. В планах Федоровского центра, как говорит его новый директор Христо Тахчиди, - открывать диагностические кабинеты в поликлиниках, вести прием в больших и малых российских городах. Приблизить офтальмологию к больному, раскинуть "диагностическую сеть" по всей стране и за рубежом - это в федоровском духе.

В империи, которую так внезапно покинул император, все полно им. Висят его торжественные портреты, повторяются его слова. Наверное, продолжается и тайная борьба. Человек, который умел добиваться всего, чего хотел, не мог не раздражать многих. Те, кто долго работал с ним рядом, говорят, что у них такое ощущение, как будто Федоров наблюдает за своим детищем из другого измерения. Хорошо бы еще и помогал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
653
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
728
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1038
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
841

Другие новости