0
1146
Газета Здоровье Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

Бизнес правильной ориентации и медицина

Тэги: здоровье, государство, медицина, бизнес


Если сложить все пламенные речи, произнесенные по поводу отечественного здравоохранения, все жгущие сердца статьи, получатся многие тома. Отдельный увесистый том составят законы, постановления и приказы. И все правильные, все справедливые. Однако воз охраны народного здоровья не только не движется вперед, он даже не стоит на месте, а катится под откос. Потому что законами, приказами и постановлениями еще никого не вылечили. Вылечить можно с помощью лекарств и современного оборудования, которые стоят дорого, а денег на медицину государство не давало, не дает и, видимо, давать не будет. Реформа обязательного медицинского страхования, которую собирались проводить с 2004 г., как-то растворилась в разговорах, да никто на нее особых надежд и не возлагал, поскольку деятельность ОМС протекает нечувствительно для пациентов. Между тем делать что-то надо, потому что проблем в области здравоохранения с каждым днем становится больше.

В прошедшем году у властей стало модно говорить об обязанности деловых кругов принимать участие в социальных программах. А медицинские программы по определению социальные из социальных. Накануне Нового года Совет Федерации провел круглый стол, посвященный объединению усилий государства и бизнеса по охране здоровья населения. Бизнес в данном случае имелся в виду фармацевтический. Председатель экспертного совета Совета Федерации по социальной политике Николай Гриценко напомнил слова президента Путина на встрече в Торгово-промышленной палате о социальной ответственности бизнеса. Правда, после этого напоминания над залом на мгновение как будто пронеслась тень. Возможно, это была тень финала одного как раз социально ответственного бизнеса. Впрочем, главам крупных фармацевтических компаний, которые составляют подавляющее большинство в России, можно не опасаться такого поворота событий – они граждане иностранных государств и басманному правосудию не по зубам.

Фармацевтический бизнес, как известно, дело прибыльное. Большой доход приносит эта деятельность и в нашей стране, так что не грех помочь бедствующему российскому здравоохранению. Вообще-то надо признать, что какая-то помощь оказывается. Открытие в России филиалов предприятий по производству препаратов создает рабочие места. Крупные зарубежные компании проводят в России широкие благотворительные акции: предоставляют лекарства бесплатно детским домам, инвалидам, больным СПИДом, как отметил руководитель департамента организации медицинской помощи населению Минздрава РФ Александр Смирнов, помогают в проведении целевых программ по диабету, бронхиальной астме. По этим программам больные должны получать лекарства бесплатно, но реально их не получают. В нескольких регионах России внедрена система GlaxoSmithKline по адресному лекарственному обеспечению детей с бронхиальной астмой в зависимости от степени тяжести. В результате лекарств хватило всем. Председатель секции по социальным вопросам охраны здоровья населения комитета СФ по социальной политике профессор Виталий Омельяновский продемонстрировал пирамиду форм участия фармацевтических компаний в жизни общества, в основе которой, естественно, лежит предпринимательская деятельность, дальше идут коммерческие инициативы, благотворительность и на вершине – инвестиции в общество. Он подчеркнул, что неотъемлемой частью политики крупных корпораций должны быть добровольные обязательства перед обществом, инвестиции в человека и окружающую среду.

Роль бизнеса ограниченная: компании могут нести социальную ответственность, но не являются социальными организациями. В России медицинские программы выглядят очень дорого, компании не могут определить возможности своего участия и боятся зависимости от государства. Порой на местах происходит своеобразный рэкет: фармацевтические компании вынуждают заниматься благотворительностью, но куда при этом уходят деньги, неизвестно...

Как и во всем мире, благотворительная деятельность должна поощряться. Россия – единственная страна, где за это не предоставляется никаких льгот. Их можно было бы давать за снижение цен, за предоставление препаратов бесплатно определенным группам населения, например инвалидам. У нас же все наоборот: за бесплатные лекарства филантропам приходится платить налог на добавленную стоимость.

И конечно, не надо забывать главного: охрана здоровья населения – прямая задача государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
638
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
709
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1011
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
820

Другие новости