0
1422
Газета Здоровье Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

«Крыловский квартет» реформирования сельского здравоохранения

Тэги: село, врачи, здоровье


село, врачи, здоровье На свежем воздухе давление ниже.
Фото Владимира Павленко (НГ-фото)

Только что закончилось всероссийское совещание "Развитие сельского здравоохранения". На него приехали 150 человек из всех регионов страны, главным образом практикующие сельские врачи и фельдшера. Деревенские жители составляют в России около 40 млн. – почти треть населения страны. Последний раз совещание по сельской медицине проводилось 15 лет назад.

Городские жители обращаются за медицинской помощью в среднем 12 раз в год, сельские – меньше 5, и не потому, что болеют реже. Болеют как раз чаще, хотя, казалось бы, свежий воздух должен способствовать здоровью. Но, видимо, одного воздуха мало. Зарплата в сельской местности составляет 40% от средней по стране. По результатам всероссийской диспансеризации здоровых детей на селе всего 29% (в городе 37%). Детей в деревнях вообще мало. Не потому, что не хотят рожать, а потому, что подавляющее большинство населения там – старики. При этом женщин нетрудоспособного возраста в два раза больше, чем мужчин. Одна из причин – алкоголизм. Пьют все, и старые и молодые, но мужчины чаще. Не случайно почти половина мужчин погибают от травм и отравлений – следствия алкоголизма.

Исход молодежи из деревень начался много лет назад, и сейчас картина печальная, особенно на русском Севере. За 90-е годы число населенных пунктов, имеющих автобусное сообщение, сократилось почти на 35 тыс., автобусных маршрутов стало на 8 тыс. меньше. Да и билет на автобус деревенским жителям, особенно пенсионерам, не по карману. В распутицу и зимой кое-где вообще никакого сообщения нет.

Как в таких условиях добраться за медицинской помощью? И сами медики не приедут, хотя бы потому, что не узнают о том, что в них нуждаются: телефонов ведь в деревнях тоже, как правило, нет, "неотложку" не вызовешь. Многие маломощные больницы и фельдшерские пункты в начале 90-х закрыли, так что медицинская помощь еще больше отдалилась. Оказывают ее главным образом в центральных районных больницах, число которых за последнее десятилетие сократилось на треть. Оборудование там, как правило, скудное, изношенное, лекарств не хватает, а те, что есть, обычно устаревшие. Лечат поэтому дедовскими методами. Около 90% медицинских учреждений работают без водопровода, канализации и центрального отопления.

Сельские медики – настоящие подвижники. Зарплата небольшая – у врачей-специалистов в среднем 3 тыс. рублей, у остальных меньше. В основном работают люди немолодые. Живут во многом за счет приусадебного хозяйства, разводят домашних животных. Раньше на село посылали выпускников мединститутов по распределению. Теперь распределения нет. А по доброй воле в такие невыносимые условия никто не поедет.

Труд врача в деревне тяжелее и ответственней, чем в городе, – ведь нужно быть мастером на все руки, специалистом по всем болезням. Как это происходит, описывал Михаил Булгаков в "Записках юного врача". Приблизительно то же и теперь. Только докторской квартиры с мебелью, как Булгакову, нынче не дадут, и истопник не придет печку топить, и готовить еду никто не будет. В остальном все, как сто лет назад. Никаких компьютеров.

На селе начинали свою карьеру многие медики, ставшие потом знаменитыми, в частности профессор-хирург Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука). Сто лет назад немало людей, и не только медиков, стремились к служению народу. Таков был общественный климат. Сейчас он другой. "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" – вот нынешний принцип. И с какой стати врачи должны жить по-другому? Среди них и в нынешнее время самоотверженных людей больше, чем в других специальностях. Сам характер деятельности подталкивает к самоотверженности. Но врач – профессия массовая. А массовой самоотверженности быть не может. Да и нельзя ни от кого требовать подвига.

С другой стороны, необходимо срочно что-то предпринимать. Это "что-то" – не бином Ньютона. При социализме говорили (но не делали) – каждому по труду. В некоторых российских регионах пошли по этому пути, который подсказывает элементарный здравый смысл. В Чувашии, например, сельский врач получает 15–25 тыс., в Свердловской области – 10–12 тыс. Пенсионный фонд доплачивает медстраху больше 500 руб. за каждого неработающего пенсионера, столько же дают региональные власти. Положение медиков стараются улучшить в Бурятии, Татарстане, Саратовской и Владимирской областях.

Министерство здравоохранения в марте на итоговой коллегии намерено представить план повышения структурной эффективности здравоохранения, в частности сельского. Планируется сделать медицинские округа. В каждый округ будут входить окружная больница, сеть районных больниц и амбулатория с дневным стационаром. Большие надежды министр здравоохранения Юрий Шевченко возлагает на федеральную программу "Социальное развитие села до 2010 г." Программа наверняка хорошая, вопрос в том, каким будет ее финансирование. И хоть вице-премьер Галина Карелова пообещала, что проблема будет решаться на правительственном уровне, в кардинальные улучшения верится мало. Ведь Карелова сообщила также, что за последние два года получили жилищные субсидии или квартиры 300 врачей. Это, конечно, смешная цифра. Один большой дом. При таких темпах деревня скоро останется вообще без медиков – как только те немногие пожилые страстотерпцы, что еще работают, уйдут на покой или в мир иной. А планы Минздрава при отсутствии денег сведутся к бюрократическим перестановкам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1182
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1051
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2017
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
895

Другие новости