0
2252
Газета Здоровье Интернет-версия

06.02.2004 00:00:00

Растворенная в крови

Тэги: соль, история, необходимость, здоровье


соль, история, необходимость, здоровье Хлебом-солью встречают любое значительное лицо.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Стало модно называть ее «белой смертью». И это ее, имя которой носят десятки городов, ее, из-за которой не раз вспыхивали войны, бунты, делались великие географические открытия, заключались торговые союзы. Ее, вошедшую в поговорки всех народов, наконец, просто растворенную в нашей крови, – соль.

«Вы – соль земли», – говорит своим ученикам Христос. Соль, то есть смысл. Гомер называл соль Божьим даром. Сама кровь на вкус соленая. Солон и пот, солон настолько, что, когда катится градом, разъедает глаза. В соли нуждаются не только люди, но и животные. Недаром коровы и овцы страстно лижут соляные глыбы. Хлеб с солью – любимое лакомство лошадей.

Это сейчас соль – самый дешевый продукт. А когда-то она ценилась на вес золота. Во многих странах продажа соли была государственной монополией. Римские легионеры получали особый рацион соли, который назывался «salarium argentum». От «salarium» (по-латыни «плата», «жалованье») произошло слово «солдат», а также английское salary и немецкое Sold (эти слова чаще всего употребляют сегодня в Англии и Германии, когда говорят о денежном довольствии военнослужащих). Солью расплачивались и в Европе – с наемными солдатами и батраками. Налоги на соль позволяли королям финансировать войны и возводить дворцы. Иногда цены на соль специально снижали, как сказали бы сегодня, с популистской целью. В Древнем Риме, например, обычно так делали всходившие на трон императоры. Император Август перед сражением с войсками Марка Антония и Клеопатры бесплатно раздавал соль и оливковое масло своим солдатам.

В Древней Руси солеварением занимались на берегах Белого моря и Онежского озера, Вятки, Камы, Печоры, а также в Заволжской степи, где из озер Эльтон и Баскунчак добывали соль кочевые племена. Первые письменные упоминания о солеварении в славянских русских княжествах и Киевской Руси датируются XI–XII веками. В XVIII – первой половине XIX века на озере Баскунчак, например, рабочие-киргизы выламывали соль ломами и лопатами. Потом на арбах, которые тянули волы и верблюды, соль доставлялась в соседние села, где ее расфасовывали.

Названия основанных в XVI–XVII веках городов – Соликамск, Усолье – говорят сами за себя. Соляной промысел в XV–XVII веках был главным и в хозяйстве Соловецкого монастыря. Новгородские купцы Калинниковы пробурили на берегах Камы первые скважины, откуда выкачивали соль, и построили первые деревянные варницы, в которых были установлены чаны для выпаривания. Потом солеварни перешли в руки купцов Строгановых. Именно соли Строгановы обязаны своим сказочным богатством. Их главной вотчиной был город Сольвычегодск, где уже в XVII веке производили три миллиона пудов соли. Несмотря на столь мощное производство, соль в России оставалась дефицитом и ценилась очень дорого.

У Тургенева есть стихотворение в прозе про женщину, только что похоронившую мужа, которая, обливаясь горючими слезами, хлебает щи: «А щам не пропадать же, ведь они посоленные». А один из «праведников», изображенных Лесковым, честный квартальный, не берущий взяток и живущий только на нищенское жалованье, побил жену, узнав, что она насолила кадушку грибов – значит, приняла взятку солью или деньгами на соль.

Летом 1648 г. в Москве вспыхнул знаменитый Соляной бунт. За два года до этого боярин Морозов, чтобы пополнить государственную казну, ввел новый налог на соль, в качестве компенсации отменив несколько других налогов. Но результат оказался не тот, которого он ожидал: потребление подорожавшей соли резко сократилось, соответственно сократились и поступления в бюджет. Тогда власти восстановили старые цены на соль, но и старые, отмененные было налоги, по которым вдобавок стали взимать недоимки за минувшие два года. Собралась толпа возмущенных посадских и холопов, чтобы подать челобитную царю Алексею Михайловичу с жалобой на бояр. Стрельцы, которые должны были разогнать толпу, вместо этого присоединились к ней. Тысячи людей ворвались в Кремль и успокоились лишь тогда, когда им выдали на растерзание начальника Земского приказа Леонтия Плещеева и возглавлявшего Пушкарский приказ окольничьего Петра Траханиотова. Кроме того, царь отправил в ссылку в монастырь своего наставника Морозова.

Следующую попытку поднять цены на соль сделал Петр Первый. По его указу продажа соли стала в 1705 году монополией государства, причем государство продавало соль по цене, чуть ли не вдвое превышавшей закупочную (промысел по-прежнему оставался в основном частным, купеческим). Чтобы защитить «отечественного производителя», а заодно и столь легко достававшиеся доходы казны, на импортную соль были введены драконовские пошлины – 75%. Кроме того, тратились огромные деньги на строительство государственных соляных заводов. Однако все это привело лишь к тому, что в стране периодически возникали перебои с солью, и чуть ли не до конца XIX века Россия вынуждена была ввозить соль из Англии, Австрии, Германии и других стран.

Положение стало улучшаться лишь после знаменитых реформ шестидесятых годов XIX века. Кроме главных – отмены крепостного права, судебной реформы и так далее – Александр Второй издал указ о постепенной приватизации государственных соляных заводов и переходе на акцизную систему налогообложения. А в 1880 году в России был отменен и акциз на соль. После этого производство поваренной соли резко увеличилось, и в начале XX века импортной солью снабжался в основном Дальний Восток. Россия даже начала экспортировать поваренную соль.

Поваренная соль (хлорид натрия) необходима организму, говорит известный диетолог Михаил Гурвич. Она поддерживает определенный солевой состав крови и осмотическое давление, от которого зависит количество жидкости, удерживаемое в крови и тканях. При недостатке хлорида натрия происходит обезвоживание организма. Абсолютно бессолевой диеты не бывает. Потребление соли ограничивают при болезнях почек, отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях, но не исключают совершенно. Без соли жить нельзя. Если пища совсем не соленая, человек плохо себя чувствует.

Потребность в соли в условиях умеренного климата составляет 10–15 г. Она удовлетворяется солью, содержащейся в натуральных продуктах дневного рациона (3–5 г), хлебе (3–5 г), используемой в процессе приготовления пищи (3–5 г), и минимальным количеством соли, добавляемым для подсаливания готовых блюд за столом. Расход соли возрастает при значительных физических нагрузках, усиленном потоотделении, особенно в жарком климате. Количество соли в таких случаях надо увеличивать. Люди, работающие в горячих цехах, в условиях пустыни, обычно пьют подсоленную воду.

Соль – один из вечных, естественных продуктов. Она не приедается, как и хлеб.

Человечество несправедливо и неразумно. В своем неразумии оно кидается из крайности в крайность, воображая себя умнее природы. Стать умнее того, частью чего являешься, все равно не удастся. Но разрушить cебя можно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
396
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
553
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
473
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
465

Другие новости