0
3778
Газета Здоровье Интернет-версия

21.03.2017 00:01:00

Как превратить табак в продукт пониженного риска

Тэги: курение, курильщики, антитабачный закон, болезни, электронные сигареты, минздрав, госдума


курение, курильщики, антитабачный закон, болезни, электронные сигареты, минздрав, госдума Некоторые эксперты рассматривают использование электронных устройств как фактор снижения интенсивности курения. Фото Reuters

Высказывание, что Госдума – не место для дискуссий, как минимум устарело. Во всяком случае, если судить по жаркой дискуссии, которая разгорелась в стенах российского парламента на круглом столе по поводу концепции антитабачного закона. Разумеется, мнение о том, что курение – зло и потребление табака следует снижать до полного отказа, никем не оспаривалось. Вопрос в том, каким путем к этому идти.

Достигнуто в борьбе с курением уже немало. Как рассказал Николай Герасименко, заместитель председателя комитета Думы по охране здоровья, падают продажи сигарет, закрываются табачные фабрики. С 2010 года число курильщиков среди взрослого населения снизилось с 39 до 33%, а среди подростков на 10%. В проекте новой концепции ставится цель к 2022 году уменьшить количество потребителей табака до 25%.

Меры для этого предлагаются суровые, в том числе существенное повышение акцизов на табачные изделия, борьба с распространением новых форм и видов изделий, имитирующих курение, недопущение курения беременными женщинами, подростками, запрет курения на всех видах автомобильного общественного транспорта, на остановках транспорта, на расстоянии трех метров от входа в торговые центры, подземные и надземные переходы, в личном транспорте, в присутствии детей, запрет продажи табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетия… И много чего еще. Круто. И не возразишь – для нашей же пользы.

Однако, как нередко случается, примитивными запретами проблему не решить. У проекта Концепции государственной политики противодействия потреблению табака оказалось немало оппонентов. Несогласие с некоторыми пунктами ее выразили Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, силовые структуры. Можно, конечно, заподозрить их в лоббировании своих интересов. Но возражения, и серьезные, есть у ученых.

Рамил Хабриев, директор НИИ общественного здоровья им. Семашко, поделился результатами социологического исследования, которое институт проводит с 2014 года. Некоторые из них неожиданны. Например, реклама сигарет малодейственна. Только 2% опрошенных начали курить под ее влиянием, и 4% – в подражание известным людям. Перестают обращать внимание на страшные надписи и картинки на сигаретных пачках – за три года число пропускающих информацию о вреде табака увеличилось почти вдвое – с 25 до 45%. Одновременно доля лиц, которые хотели бы, но не могут бросить курить, возросла с 31 до 36%. НИИ общественного здоровья в настоящее время изучает инновационные электронные системы нагревания табака с потенциально пониженным риском.

«Снижение заболеваемости раком легкого в нашей стране началось в 1993 году, – подчеркнул член-корреспондент РАН Давид Заридзе, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики Онкоцентра им. Блохина, – после того как Минздрав СССР в 1987 году принял предложенный нами регламент о предельно допустимом уровне смол в сигаретах и папиросах. Во всем мире принята концепция снижения опасности продукта, в данном случае табачного изделия. Это регулируемый фактор риска. Использование продуктов пониженного риска оправданно, так как скорее всего приведет к снижению риска хронических неинфекционных заболеваний, связанных с курением сигарет».

По мнению профессора Заридзе, использование электронных сигарет способствует снижению интенсивности курения и отказу от него. Необходимо также проведение в нашей стране эпидемиологических исследований и изучение долгосрочного эффекта электронных сигарет на популяционном уровне вместо того, чтобы пользоваться чужими данными.

Доктор химических наук, заместитель директора Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Алексей Трофимов поделился результатами исследования, которое провело Public Health England – исполнительное ведомство Минздрава Великобритании. Проанализировав данные за 2015 год, специалисты Public Health England заключили, что электронные сигареты есть средства никотинозаместительной терапии, и рекомендовали в новых законодательных нормах максимально учитывать возможности применения электронных сигарет в здравоохранении.

Радикальные запреты вызывают возражения и в другом аспекте. Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, полагает, что это приведет к излишнему социальному напряжению, которое в условиях социально-экономического кризиса, и особенно в предвыборный период, представляется недальновидным. По подсчетам ВЦИОМа, к курильщикам относится около 30% населения. Создавать атмосферу какого-то противостояния с ними нецелесообразно.

Депутат Алексей Веллер, член комитета по экономической политике, также считает, что надо избегать социальной напряженности. Во многих аэропортах Европы разрешается курить в специально отведенных для этого местах. Вряд ли пойдет туда молодой человек, чтобы приобщиться к курению. Долгие годы, еще в 70-х, курение было, можно сказать, модно. Именно тогда сформировался большой слой сегодняшних заядлых курильщиков с многолетним стажем. Им надо что-то позволить, безусловно, не нарушая прав других граждан. Депутат призвал оппонентов прийти к согласию и действовать не только запретительными мерами.

Подводя итоги заседания круглого стола, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что курить сегодня немодно, происходит существенное снижение числа курильщиков, страна движется в правильном направлении. Однако следует прислушаться также к словам оппонентов, учитывать мнение ученых. Парламентариям предстоит серьезная доработка рекомендаций, которые будут переданы Минздраву.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
909
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1067
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1486
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1197

Другие новости