0
120728
Газета Здоровье Интернет-версия

20.09.2017 00:01:00

Тюремные перспективы медиков

Тэги: медицина, ятрогения, непредумышленное преступление, скр


медицина, ятрогения, непредумышленное преступление, скр Любое осложнение после медицинского вмешательства теперь может быть квалифицировано как преступление. Фото агентства «Москва»

Отечественным медикам не позавидуешь. Пациенты считают их невеждами, педофилами, поголовно вымогателями, могут при случае и ударить, если что не понравится. Но до сих пор все это было, так сказать,  на любительском уровне. Теперь же на сцену выходят профессионалы. Следственный комитет и Санкт-Петербургский университет совместно разработают концепцию по предупреждению, как они обозначили, ятрогенных преступлений.

Прежде всего – что такое ятрогения. Это ухудшение физического или эмоционального состояния человека, невольно спровоцированное медицинским работником. В медицинской литературе описан случай, когда врач на УЗИ неосторожно сказал больному, что у него песок в желчном пузыре, больной после этого стал промывать кал в поисках песка и камешков. Случается, что от лечения антибиотиками возникают нарушения пищеварительной системы. А еще приходится лечить теми лекарствами, которыми медицинское учреждение располагает и которые не помогают, а даже вызывают осложнения. Виноват ли в этом врач?

Много разнообразных примеров ятрогении. Теперь, стало быть, такие случаи будут считаться преступлением. Прямо так и сказано: «Следственный комитет России во взаимодействии с Санкт-Петербургским государственным университетом разработает концепцию по предупреждению неосторожных преступлений против жизни и здоровья». Хоть причинены по неосторожности, но все-таки преступления.

Соглашение о сотрудничестве подписали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и ректор СПбГУ Николай Кропачев. Ректор – юрист, специалист по уголовному праву. А что: дело-то уголовное, преступление против жизни и здоровья. Медиков к соглашению не приглашали. Ведь предусматривается «сотрудничество сторон в образовательной и исследовательской деятельности для достижения целей, представляющих взаимный интерес». Взаимный, а не тройственный. Александр Бастрыкин вручил Николаю Кропачеву и ряду сотрудников СПбГУ ведомственные медали СК России «За содействие». Медики, разумеется, ни при чем. Их будут привлекать в другом смысле.

Медицинское сообщество, естественно, взволновалось. Вот что пишут врачи на своих форумах:

«Так господин профессор (Кропачев) и подведет медицинское сообщество под цугундер. Это почище наезда на генетику и кибернетику будет. Придется признать все методы лечения, которые сейчас считаются ошибочными, но применялись ранее, преступлениями. По сути, признать всех корифеев медицины преступниками. А еще если со сроком давности поиграть, глядишь, сколько звездочек на погоны упадут»;

«Сколько будут давать за абсцесс на заднице? А за внутрибольничную пневмонию? Внутрибольничные инфекции ведь все как одна – ятрогении»;

«А еще все аллергические реакции на медикаменты, все осложнения наркоза. Лучевые циститы, проктиты и все из этой оперы. Все послеоперационные осложнения. Кушингоиды и острые язвы»;

«Интересно, когда массово начнут закрываться больницы? Боюсь, что желающих присесть хорошо и надолго может и не найтись после озвучивания новых правил игры. Хотя... пушечного мяса в виде свежих выпускников в поликлиники уже насовали».

Профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гериатрии и гематологии Первого Московского медицинского университета, прокомментировал для «НГ» соглашение Следственного комитета и Санкт-Петербургского университета: «Врачи сегодня в глазах народа выглядят как отряд непрофессиональных убийц. И вот еще одно лыко в ту же строку: надо следственным органам предупреждать еще не совершенные врачом преступления. Я думаю, что бегство медицинских работников из профессии усилится, превратившись из реки в потоп». И добавил: «Делать людям нечего. Других проблем в здравоохранении нет. Нет доступных лекарств, осенью закончились квоты на высокотехнологическую помощь, больные из деревень не могут попасть на прием к врачу. Нехватка персонала, низкая зарплата, рост смертности как результат многолетних непродуманных реформ».

Нельзя, однако, согласиться, что Следственному комитету делать нечего. Как раз много чего есть делать. Поджигают машины и офисы, обливают зеленкой уже и депутатов от «Единой России», терроризируют школы и общественные учреждения угрозой (пока!) взрывов. Кто эти люди? Никого к ответственности не привлекают. Зато за врачей возьмутся и уж их-то привлекут. За ятрогению. При этом не понимая самого слова «ятрогения».

Доктор медицинских наук профессор ВШЭ Василий Власов по этому поводу замечает: «Может быть ятрогенный остеомиелит. А вот ятрогенного преступления быть не может».

Может, не может… Можно ведь назначить преступлением то, что нигде в мире преступлением не является. И тогда преступником становится любой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
920
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1076
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1500
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1207

Другие новости