0
8196
Газета Здоровье Интернет-версия

23.10.2018 16:40:00

Каменные "гости" у вас в почках

От этого заболевания страдали фараоны, Исаак Ньютон, Петр I и Наполеон

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: почки, заболевания, мочекаменная болезнь, симптомы, диеты, лечение


почки, заболевания, мочекаменная болезнь, симптомы, диеты, лечение Кто знает, как отражалось на военных успехах и поражениях то, что Наполеон страдал от мочекаменной болезни. Василий Верещагин. Наполеон на Бородинских высотах. 1897. Фрагмент. Государственный исторический музей

Это заболевание известно медицине с времен глубокой древности. Впервые симптомы мочекаменной болезни (МКБ) описал Гиппократ. Позднее свой вклад в изучение этого заболевания внесли выдающиеся ученые и врачи Гален и Авиценна. Среди знаменитых людей, которые страдали от мочекаменной болезни, были Исаак Ньютон, Петр I, Наполеон, Бенджамин Франклин. Сегодня ею болеет около 4% населения земли, причем наблюдается тенденция к значительному увеличению этого показателя, особенно у людей трудоспособного возраста. Среди урологических заболеваний МКБ занимает второе место по распространенности после инфекций мочевыводящих путей.

Словом, мочекаменная болезнь весьма распространенный недуг. Он характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней, формирующихся из составных частей мочи. Возникновение МКБ может быть обусловлено нарушением обмена веществ в организме, особенностями питания, характером потребляемой воды, наличием инфекции мочевых путей, затруднением нормального оттока мочи в связи с анатомическими и патологическими изменениями в верхних мочевых путях. Среди других предрасполагающих факторов – наследственность, гиподинамия, недостаток в организме витаминов, особенно витамина А.

Клиническая картина МКБ зависит от формы, размеров, количества и локализации камней. Каменный «гость» («гости») может быть мелким (до 3 мм) и крупным (10–12 см в диаметре). Недуг проявляется болью, которая локализуется обычно в поясничной области или в животе. Она может быть приступообразной или постоянной. У больных нередко наблюдается гематурия (кровь в моче). При нарушении оттока мочи из почки возникает расширение ее чашечно-лоханочной системы, что может способствовать появлению пиелонефрита (воспаления почечной ткани и лоханки). Важно знать, что наиболее серьезным осложнением МКБ является почечная недостаточность.

Течение недуга разнообразно. Иногда он может длительное время протекать бессимптомно. В других случаях периодически характеризуется несильными тянущими болями в поясничной области. Типичный признак – почечная колика, вызванная перемещением камня по мочевыводящим путям или нарушением выделения мочи. Боли при этом резкие, жгучие, раздирающие, локализуются в пояснице или в животе. Для того чтобы поставить точный диагноз, врачу необходимо иметь результаты анализов крови и мочи. Кроме того, больного направляют на УЗИ и компьютерную томографию, проводят специальное исследование функции почек.

«Лечение МКБ подразделяется на консервативное и оперативное, – поясняет руководитель урологического центра больницы № 1 ОАО РЖД, доктор медицинских наук, профессор Олег Теодорович. – Первое включает в себя противовоспалительную терапию, нормализацию почечной гемодинамики, выявление и коррекцию метаболических нарушений, приводящих к образованию камней. Больному назначают антибактериальные, спазмолитические, мочегонные средства, а также препараты, уменьшающие всасывание солей в кишечнике и способствующие их выделению с мочой. Важную роль играет диета, которая зависит от состава камней».

Так, при уратах – камнях, образующихся из солей мочевой кислоты, следует хотя бы на время отказаться от мяса и рыбы и перейти на вегетарианскую пищу. Надо также исключить из меню крепкий чай и кофе и пить больше обыкновенной воды. При оксалатах – камнях, образующихся из солей щавелевой кислоты, необходимо исключить из меню щавель, шпинат, листовой салат и ограничить употребление цитрусовых. При фосфатах – камнях, образующихся из солей фосфорной кислоты, в пищевом рационе могут присутствовать блюда из мяса, рыбы, птицы, а вот употребление молочных продуктов следует ограничить. Наряду с диетой показано обильное питье.

«Если консервативное лечение оказывается неэффективным, прибегают к хирургии, в частности к ударно-волновой литотрипсии – дроблению камней с помощью специальных аппаратов, – продолжает Олег Теодорович. – Однако этот распространенный метод применим не всегда. Например, при дроблении камня высокой плотности в мочеточнике могут остаться мелкие фрагменты, что чревато в дальнейшем почечной коликой. Поэтому сегодня самой передовой методикой дробления считается эндоскопическая лазерная литотрипсия. В чем ее суть? В мочеиспускательный канал вводится эндоскоп (трубчатый прибор), снабженный миниатюрной камерой, передающей на монитор изображение камня. К месту его локализации подводится лазерный световод, который разрушает камень своим лучом, а мельчайшие фрагменты удаляются специальными шипцами. Между прочим, применяемый нами лазерный аппарат разработан отечественными физиками совместно с урологами нашего центра».

Преимущество данного метода в том, что он в отличие от классической открытой (полостной) операции малотравматичен, позволяет значительно снизить кровопотери и избежать образования послеоперационных рубцов. Пребывание пациента в стационаре занимает два-три дня (для сравнения: при полостной операции – не менее трех недель), после чего его выписывают.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туберкулез в Москве стал редкой болезнью

Туберкулез в Москве стал редкой болезнью

Татьяна Астафьева

Профилактика и система раннего выявления позволяют медикам в столице добиться впечатляющих результатов

0
3101
Узелки проблем женского здоровья

Узелки проблем женского здоровья

Владимир Яшин

Миома, хоть и считается доброкачественной опухолью, очень опасна именно в репродуктивном возрасте

0
5940
Ревматизм бьет по соединительным тканям

Ревматизм бьет по соединительным тканям

Владимир Яшин

80% среди тех, кто страдает от этого заболевания, – дети от 7 до 15 лет и взрослые до 40 лет

0
5735
Детские болезни резко повзрослели

Детские болезни резко повзрослели

Владимир Яшин

Человеку в зрелом возрасте, подхватившему корь или ветрянку, остается надеяться только на иммунитет

0
7968

Другие новости