0
6135
Газета Здоровье Интернет-версия

26.02.2019 17:16:00

Вспышки кори связаны с ослаблением группового иммунитета

Россия имеет все возможности сдержать и остановить будущую эпидемию

Василий Власов

Об авторе: Василий Викторович Власов – доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики.

Тэги: корь, эпидемия, групповой иммунитет, новосибирск, вакцинация


корь, эпидемия, групповой иммунитет, новосибирск, вакцинация Против кори существует вакцина с хорошими защитными свойствами. Надо только прививаться. Фото РИА Новости

Общее количество заболевших корью в Новосибирске – уже 48 человек, в том числе 41 ребенок. При этом после вспышки кори с заболевшими контактировали около 700 человек, из них 400 отказываются от прививок, об этом в минувший понедельник сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Инфекции всегда были и будут. Человечество может только сдерживать их, ограничивать заболеваемость, размер вреда. Применительно к кори основное средство – вакцинация. Корь, как правило, не тяжелое заболевание, но очень заразное. Вирусный гепатит требует «кровяного» контакта. Холера передается с фекалиями. Грипп передается при тесном физическом контакте. А для заражения корью достаточно оказаться в одном помещении с больным. Заразность измеряется долей заболевших от всех контактировавших, у кого нет иммунитета. Для кори это число максимальное.

К счастью, против кори есть вакцина с хорошими защитными свойствами. При правильной поголовной вакцинации в детстве у абсолютного большинства привитых возникает иммунитет, то есть они становятся невосприимчивыми к заражению на долгие годы. Некоторые все же заболевают, будучи взрослыми, но заболевание протекает легко и может быть неотличимо от простуды. Если в такой популяции населения появляется больной корью, например, привезший ее из дальних странствий, он не может заразить окружающих, ибо они иммунны – устойчивы к заражению.

У этого счастья есть несчастливая сторона. Как только люди свыкаются с отсутствием инфекции, они делают вывод о бессмысленности вакцинации. Введение вакцины сопровождается хоть и небольшими, но вполне обычными побочными реакциями (боль, слезы ребенка, аллергические реакции) и потерей времени. Некоторые делают вывод о ненужности вакцинации, далее появляется все больше людей, у которых нет иммунитета. Поэтому при появлении больного человека появляется второй, третий заболевший… От них инфекция находит других, тех, кого родители не вакцинировали.

Процесс продолжается до тех пор, пока вирус не окажется в изоляции окружения иммунных людей. Такие вспышки заболеваемости корью, связанные с отказом части населения от вакцинации (называется – «потеря группового иммунитета»), в последние десятилетия совсем не редкое явление. Россия в этом отношении не исключение.

Историю с корью и вакцинацией против кори делает особенной скандал с аутизмом. Точнее, с исследованием, опубликованном в самом цитируемом медицинском журнале «Ланцет» 20 лет назад. Это было небольшое исследование не очень высокого качества. В нем описывалась обнаруженная связь между вакцинацией детей с помощью вакцины, включающей коревой компонент (MMR, у нас называется «вакцина от кори, эпидемического паротита и краснухи») и развитием аутизма (нечетко очерченного психического расстройства).

Статью опубликовали в одном из лучших медицинских журналов именно потому, что даже малый риск вакцинации важен, если вакцина применяется очень широко. Понадобилось несколько лет, чтобы убедиться: связи между заболеваниями у детей и прививкой этой вакциной нет. Однако за эти годы широко распространилось ошибочное мнение об опасности вакцинации детей. В Сети, погуглив «аутизм», почти сразу наткнетесь на эмоциональные статьи разного рода расследователей и популяризаторов именно в связи с вакцинацией.

Противники вакцинации, окрещенные антиваксерами, весьма агрессивны. Это объясняется тем, что некоторые из них столкнулись с тяжелыми заболеваниями своего ребенка и ошибочно или справедливо связали его с вакцинацией. Другие только косвенно узнали об этой опасности и включились в кампанию.

Противники «вакцинации вообще» демонстрируют глупость и были бы достойны сожаления, если бы не были столь агрессивны. Соответственно они встречают со стороны медицинского сообщества столь же горячий отпор. Дело дошло до того, что многие врачи не хотят открыто говорить о проблемах вакцинации, чтобы их не причислили к антиваксерам.

Вспышки кори в Москве, да и по всей России в последние годы связываются преимущественно с ослаблением группового иммунитета. Люди в возрасте старше 50 лет почти все защищены если не произведенными прививками, то стойким иммунитетом после перенесенной в детстве кори. Люди молодые почти поголовно не болели корью, и их вакцинация могла быть неправильной. Например, могла быть введена только одна доза из двух. Впрочем, и при правильной вакцинации иммунитет может быть слабым. Ослабляется он и со временем.

Из этого вытекает стандартный набор требований эпидемиологов (в нашей стране они по стечению обстоятельств работают в Роспотребнадзоре) при возникновении заболеваний. Прежде всего требуется прервать распространение вируса, изолировав больных и тех, кто с ними общался. Так, в случае с заболеваниями в Высшей школе экономики были отстранены от занятий целые группы студентов, занимавшихся в помещениях, где находился заболевший. Это нужно было делать именно быстро и решительно, разъединяя большие массы учащихся.

Вторая мера, нацеленная как на студентов, так и на преподавателей, – дополнительная вакцинация. Ее называют вакцинацией по эпидемиологическим показаниям. Она проводится бесплатно и почти всегда под давлением, чтобы обеспечить максимальную долю привитых в коллективе. Так поступают везде и всегда, где есть для этого ресурсы. В Вышке есть и ресурсы, и воля. Отстранили несколько сотен студентов, от всех остальных студентов и преподавателей потребовали пройти бесплатную вакцинацию. Роспотребнадзор с 22 февраля снял все ограничения.

Эта история указывает человеку на его скромное место в живом мире. Инфекции всегда будут приходить, и возможно возникновение новых эпидемий, более убийственных, чем довольно невинная корь. Именно поэтому стране необходимо работать не только над улучшением помощи при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях, но и при инфекциях.

К сожалению, до настоящего времени инфекционным отделениям больниц уделялось очень мало внимания в стране. Почти повсеместно они требуют ремонта и оснащения. В приемных отделениях поступление больных с опасными инфекциями обеспечивается средствами, разработанными в основном еще в середине ХХ века.

Страна должна быть готова сдержать и остановить будущую эпидемию. Мы не знаем, когда эта опасность возникнет, но возникнет точно. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Как кому, а мне нравится думать": в России отмечают 90-летие со дня рождения Михаила Жванецкого

"Как кому, а мне нравится думать": в России отмечают 90-летие со дня рождения Михаила Жванецкого

Елизавета Авдошина

Юбилейная выставка пройдет в Норильске, Новосибирске, Москве

0
1290
Сибирский пуп Земли

Сибирский пуп Земли

Олег Сосунов

Поиск места для столицы земной суши – задача далеко не только сугубо географическая

0
877
Детские болезни резко повзрослели

Детские болезни резко повзрослели

Владимир Яшин

Человеку в зрелом возрасте, подхватившему корь или ветрянку, остается надеяться только на иммунитет

0
7774
Региональная политика 12-15 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 12-15 февраля в зеркале Telegram

0
7175

Другие новости