0
1480
Газета История Интернет-версия

15.10.1999 00:00:00

Державой вскормленное братство

Тэги: кадеты


ПРОЧИТАВ "Алые погоны", каждый второй из послевоенных мальчишек припрятывал в сердце сокровенную мечту. Но для абсолютного большинства она так и оставалась несбыточной. Военкоматы придирчиво отбирали кандидатов из самых-самых. Но и эти посланцы захолустных углов, за редким исключением, в слезах возвращались восвояси. Кого медкомиссия браковала, кто простенькую задачку по арифметике в сумбурных чувствах решить не мог, кто на мандатной комиссии не приглянулся. Конкурс ужесточали те, кто жил здесь же, в городе, где располагалось Суворовское училище. Их вездесущие родители проталкивали своих чад героически, используя любые связи на разных эшелонах - от Генштаба до училищного буфета. Многие из блатных, как потом выяснялось, сами не хотели надевать суворовскую форму. Рано или поздно их выгоняли из-за непригодности к жизни в строгом распорядке. Несправедливо занятые места, таким образом, пропадали.

Поступившие же счастливчики очень скоро усваивали, что эффектные шествия по городским улицам и бальные танцы с девочками из хореографического училища - лишь незначительные эпизоды в жизни суворовцев, насыщенной не всегда приятными, но весьма полезными для будущего офицера вещами. Гимнастические снаряды и лыжные кроссы, внеклассное чтение на иностранном языке, изнурительная подготовка к военному параду и дальние походы с полной выкладкой, субботние генеральные уборки помещений и культпоходы в театр, концерты классической музыки и расчистка стадиона от снега - все это в совокупности добавляло к обычному образованию-воспитанию "кадетской специфики". Ну а осознание огромной ценности того, чем "насыщали" кадетов (слово "суворовец" употреблялось исключительно в официальном обращении), приходило потом, в зрелом возрасте.

Высокие требования учебного процесса выявляли истинно способных. Их уважали. Но не более тех, кто добивался значительных успехов в спорте. Отличник, ставший перворазрядником, лишь обретал высшую степень признания как "универсал". Демонстративная лихость вызывала скорее скепсис, чем восхищение. Кадетская мораль была беспощадна к малейшим проявлениям подлости, фискальству. Оступившиеся смывали позор годами. Иных потом судьба усаживала в высокие кабинеты, и они, помня о прегрешениях кудрявой юности, не проявляли особого рвения к встречам с братьями-кадетами. Хотя добрая память последних давно уж не держала "мелочи презренной". Сквозь густой туман времени просматривались лишь трогательные очертания святого братства. Кадетский же значок на груди всегда был достаточным поводом для знакомства и перехода на "ты".

В начале шестидесятых под влиянием хрущевских сокращений армии и флота престижность офицерской профессии была девальвирована. Это не могло не сказаться на настроениях в суворовских училищах. Произошел некоторый подрыв кадетских устоев. Задолго до выпуска многие кадеты стали поговаривать о "гражданке", об инязах, о спортфаках. В ходе расформирования ряда училищ число отказавшихся от военной карьеры еще более возросло. Большой беды в этом не было. Молодые люди, привыкшие к дисциплине, порядку, нагрузкам, везде ценились высоко. Они всюду себя проявляли и становились полезными. Проблема не в том, что суворовец Иванов стал не министром обороны, а министром иностранных дел. Из-за легкомысленных тогдашних правительственных решений ушли в небытие великолепные учебные заведения, оазисы военной культуры с богатейшими традициями и самобытностью. Даже как-то осиротели города, которые гордились своими "суворятами", - Куйбышев, Саратов, Оренбург, Воронеж, Тамбов... Экономия? Сомнительно, что она дала значимый для страны эффект.

Переход на трехлетнее обучение в суворовских училищах тоже был ошибкой. Поступивших после восьмилетки называли "кутузовцами" - естественно, до того времени, пока в училищах не осталось "полноценных" кадетов. Трехлетки, дойдя до выпуска, уже не "болтали" по-французски или по-английски так, как их предшественники. Да и по другим критериям явно им уступали. Главное же отличие заключалось в том, что трехлетки попросту не успевали обрести дух кадетской кастовости - в лучшем смысле этого слова.

Кратковременная эйфория в связи с окончанием холодной войны подняла новую волну пацифизма. Многие СМИ явно поспособствовали тогда антиармейским настроениям. Российские офицеры неуютно чувствовали себя на улицах, в общественном транспорте и даже в собственных квартирах. В обществе поменялись нравственные ориентиры. Подростки, тонко чувствуя направления социально-политических поветрий, в своем выборе стали отдавать предпочтение "челноку" перед боевым летчиком, В суворовцы, правда, по-прежнему продолжали "записываться". Но чаще не по собственному разумению, а уступая волевому нажиму бдительных "предков", которые запаниковали перед агрессией наркомании и прочими дворовыми напастями.

Но вот, кажется, произошел новый качественный сдвиг в общественных умонастроениях. Страна словно очнулась и поняла, что военная безопасность остается одной из главных ее забот. Что защита Отечества как требовала, так и требует здоровой и сильной молодой поросли, народу нужна современная, профессиональная армия, которой бы командовала все та же офицерская элита, воспитанная в особой среде и впитавшая в себя лучшие ратные традиции всех времен. И вновь всерьез заговорили о суворовских училищах, о кадетских корпусах. Вспомнив отечественную историю, вновь открыли для себя, сколько блистательных умов, сколько неистовых служителей на разных нивах государства произросли в кадетских корпусах России. Державин и Кутузов, Ушаков и Нахимов, Тютчев и Верещагин, Рахманинов и Римский-Корсаков, Достоевский и Куприн - это лишь некоторые из гигантов с мировой славой, которые своей принадлежностью к кадетскому братству служат прекрасным доказательством состоявшегося воплощения в жизнь идеи Екатерины Великой - "завести новую породу людей" для управления государством.

Кадеты нашего времени тоже могут гордиться, что из их среды вышли широко известные люди, достойные сыны Отечества: министр иностранных дел Игорь Иванов, космонавт Владимир Джанибеков, генерал-полковник Борис Громов, прославленный богатырь Юрий Власов, конструктор вооружения Эдуард Иванов, артист Александр Пашутин, академик РАН Владимир Киселев, писатель Олег Михайлов... Хотя, разумеется, не только в широкой известности дело. В десятках, сотнях областей государственной, военной, общественной деятельности прекрасно работают выпускники суворовских училищ. Кадеты стали символом образованности, порядочности, надежности. Этот символ российское общество обязано сохранить во что бы то ни стало. Сохранить и упрочить.

В чем проблема? В том, чтобы на общегосударственном уровне обеспечить единообразие системы образования и воспитания кадетов. Надо соединить под общим началом все суворовские училища и кадетские корпуса. Вернуться к семилетнему обучению с набором мальчиков, окончивших начальную школу. Возродить былую славу кадетов по части их общеобразовательной и физической подготовки, знания иностранного языка, высокого уровня культуры. Задача выполнима. Естественно, если она будет со всей ответственностью и желанием заглянуть за горизонт обсуждена на самом высоком правительственном уровне. Это надо сделать именно сейчас, используя известный подъем на местах, где не стали ждать указаний из Москвы и принялись открывать кадетские корпуса. Разумеется, привнося в это дело всякого рода провинциальную специфику, отдающую духом художественной самодеятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1270
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
893
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
432
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
601

Другие новости