0
738
Газета История Интернет-версия

30.12.1999 00:00:00

История. Главные книги десятилетия


ВОПРОСЫ:

1. Какие книги по допетровской, новой и новейшей истории России можно назвать самыми яркими историческими исследованиями 90-х годов?

2. Изменился ли в 90-х годах язык отечественного историописания? Если да, то на примере каких книг можно говорить о таком изменении?

3. Какие исторические исследования 90-х важны для понимания процессов, происходящих сегодня в России?

Сигурд Оттович Шмидт, доктор исторических наук, профессор, академик РАО.

1. Книг, произведших в 90-е годы впечатление, подобное тому, которое в свое время произвели и на ученых, и на широкую публику "Боярская Дума" Ключевского, "Очерки по истории Смуты" Платонова, посмертно изданные сочинения Павлова-Сильванского о феодализме в удельной Руси или в советские годы "Наполеон" Тарле, не говоря уже о вышедших одновременно первых восьми томах "Истории" Карамзина, не знаю. Но отрадно то, что очень добротных и новаторских по выводам исследований, которые прочно войдут в научный обиход, издано за это десятилетие немало. Это и серия книг академика Янина по истории Великого Новгорода, и книга покойного уже Александра Лазаревича Станиславского "Гражданская война в России в начале XVII века: казачество на переломе истории", и солидное исследование Леонида Васильевича Милова о русском крестьянине XVIII века в его повседневной жизни, и другие. А труд Сергея Михайловича Каштанова "Актовая археография" ("Наука", 1998), основанный на обобщении опыта российских и зарубежных ученых и прежде всего его собственных изысканий, останется на долгие годы классической работой и по этой проблематике, и справочным пособием при издании и изучении средневековых актов.

2. Пожалуй, самое заметное и в стиле изложения, и в словаре историков - все большее разнообразие стилистики и освобождение от нарочитого цитирования тех, кого признавали "классиками марксизма". Иногда раздражает ненужное изобилие модных наукообразных терминов, обычно свежего иностранного происхождения, или устаревшей лексики российских философов Серебряного века. Надеюсь, что начавшееся переиздание классики российской исторической науки будет способствовать возвращению в исторические труды языка великой русской литературы.

3. По большому счету все современные исторические монографии в той или иной мере отражают происходящее в современной России: и в выборе темы, и в приемах исследования, и в подаче материала, и в словаре автора. Характерно возрастание интереса к повседневному образу жизни и мироощущению. Конечно, обнаруживается особое внимание к тем сочинениям, в которых пересматриваются еще недавно принятые точки зрения или оценки, рассматриваются явления, ранее не подлежавшие изучению. Хотя делается это подчас недобросовестно и легковесно, путем простой перестановки знаков "плюс" и "минус" или подачи так называемого горячего материала в духе наших СМИ. Тем более отрадно, что серьезный читатель тянется к трудам историков, которые вводят его в лабораторию своих источниковедческих изысканий и знакомят с историографией вопроса. Видимость этого привлекает, кстати, и в антиисторических, а по существу, и глубоко антинаучных сочинениях Фоменко по хронологии истории. К счастью, новое обнаруживается не в книгах, а в статьях.

Борис Николаевич Миронов, профессор, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института российской истории РАН.

1. (а) Успенский Б.А. Царь и патриарх: Харизма власти в России (Византийская модель и ее русское переосмысление). - М.: Языки русской культуры, 1998.

(б) Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века). - СПб.: Искусство-СПб., 1994.

(в) Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998.

2. Язык, во-первых, индивидуализируется, во-вторых, изменяется вследствие отказа от многих марксистских понятий и штампов и благодаря использованию терминов и концепций из других социальных наук, в-третьих, происходит медленное сближение языка отечественных и зарубежных историков. Хотя опыты такого рода не всегда удачны, это, на мой взгляд, благотворный процесс, ибо язык существенно влияет на подход к фактам и их интерпретацию. В качестве примеров укажу на следующие монографии:

3. Булдаков В.П. Красная смута. - М.: РОССПЭН, 1997.

Буховец О.Г. Социальные конфликты и крестьянская ментальность в Российской империи начала XX века: Новые материалы, методы, результаты. - М.: Мосгорархив, 1996.

Медушевский А.Н. Демократия и авторитаризм: Российский конституционализм в сравнительной перспективе. - М.: РОССПЭН, 1998.

Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998.; Рязанов В. Т. Экономическое развитие России: Реформы и российское хозяйство в XIX-ХX вв. - СПб.: Наука, 1998 (хотя это не историческая монография в чистом виде). Из учебников назову "Курс советской истории. 1941-1991" А.К. Соколова и В.С. Тяжельникова (М.: Высшая школа, 1999).

* Интервью профессора Бориса Миронова читайте в одном из ближайших выпусков "EL-НГ".

Дмитрий Михайлович Володихин, кандидат исторических наук, главный редактор журнала "Русское средневековье".

1. Не осмелюсь назвать лучшую книгу по новейшей российской истории, поскольку не являюсь специалистом по этому периоду. Что касается допетровской истории, то монография Николая Борисова "Политика московских князей. Конец XIII - первая половина XIV века", вышедшая в этом году в издательстве МГУ, может быть смело рекомендована читателям как одна из лучших книг десятилетия. Одной из самых важных и значимых исторических монографий 90-х считаю книгу Леонида Милова "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса" (М.: РОССПЭН, 1998). В список лучших включу также книгу "Российские архивы. Москва и Петербург" (М.: Археографический центр, 1997), интересную прежде всего не тем, кто читает, но тем, кто пишет исторические монографии.

2. Изменения произошли: язык отечественного историописания стал в большей степени литературным и приближенным к традиционному стилю изящной словесности и меньше заражен позитивистской и естественно-научной терминологией. Из не очень удачных изменений отмечу его большую публицистичность: крен в сторону журнализма приводит к нечеткости исторических определений. В качестве положительного примера "беллетризации" отечественного историописания назову книгу Сергея Экштута "На службе российскому Левиафану" (М.: Прогресс-Традиция, 1998): это серьезное исследование, изложенное хорошим литературным языком, при этом вся научная кухня, малоинтересная читателю, автором умело спрятана.

Важно отметить, что в 90-х годах произошло оформление двух концептуально различных направлений в отечественном историописании: это привлекающая все большее число сторонников микроистория, представленная исследовательской группой Юрия Бессмертного (альманах "Казус"), и историческая синергетика, представленная Лабораторией исторической информатики МГУ по главе с профессором Бородкиным. В случае с исторической синергетикой мы имеем дело с последней попыткой дать глобальную реконструкцию и объяснение истории с позитивистских позиций (см.: Круг идей: макро- и микроподходы в исторической информатике. Ред. Л.И. Бородкин, В.Н. Сидорцов, И.Ф. Юшин. - Минск: 1998).

3. Таких монографий нет. Актуальный для анализа современной ситуации в России материал можно найти в упомянутой мной книге Милова. В каких-то случаях может оказаться полезной и коллективная монография "Русские", изданная Институтом этнологии и антропологии РАН. Ко второй монографии этой серии - о белорусах - я настроен уже намного критичнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
776
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
911
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1272
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1017

Другие новости