0
1098
Газета История Интернет-версия

02.03.2000 00:00:00

Триптих эпохи, растянутой на три века


Царь Петр и король Карл. Два правителя и их народы. Перевод со шведского В.Возгрина. - М.: Текст, 1999, 320 с.

Эрик Леннрут. Великая роль. Король Густав III, играющий самого себя. - СПб.: БЛИЦ, 1999, 433 с.

Карл Хенрик фон Платен. Стединк. Космополит, воин и дипломат при Людовике XVI, Густаве III и Екатерине Великой. Перевод со шведского Ю.Н. Беспятых. - СПб.: БЛИЦ, 1999, 512 с.

ИСТОРИЯ необъятна, как Вселенная, и неисчерпаема, как океан. Казалось бы, все уже сказано и написано о какой-либо эпохе и ее героях, но всегда находятся исследователи, которые привносят в устоявшиеся представления незнакомые дотоле детали и грани. Ну что еще, к примеру, можно сказать о российско-шведских отношениях XVII-XIX веков? Оказывается, можно, и очень многое! Поэтому так затягивает, словно интригующий детектив, чтение вышедших недавно трех переводных шведских книг, в центре повествования которых царь Петр I и король Карл XII, императрица Екатерина II и король Густав III, а также такая по-своему уникальная личность, как фельдмаршал и дипломат Курт фон Стединк, воевавший и против России, и вместе с ней, и прослуживший аж при трех ее властителях шведским послом в Санкт-Петербурге более двадцати лет.

Издатели этих книг разные, чтение одной не предполагает обязательного продолжения в остальных. Так что речь не идет о подлинной трилогии. Но связь времен в них и многих героев налицо. Поэтому и начать лучше всего со сборника "Царь Петр и король Карл".

Наверное, не открытие, что обоим этим властителям были свойственны реформаторские устремления, простота и непритязательность, полководческие таланты. Но одновременно это были антиподы, которых история столкнула лбами, отдав лавры победителя Петру и предопределив этим дальнейшее развитие на Севере Европы. Российскому читателю дается редкая возможность увидеть это прошлое глазами ученых соседней страны, поскольку большинство статей написано ими. В царе Петре шведских исследователей интересовали его реформы и походы, но и отношение к Церкви, женщинам. Последний очерк, написанный Элизабет Лефстранд, не лишен даже некоторой "клубнички".

Впрочем, в издание вкраплены и две добротные работы наших историков. Евгений Анисимов повествует о Петре Великом, а Александр Кан о шведско-русских культурных связях в XVII-XVIII веках. Очень любопытны разделы о взаимных представлениях и оценках, которые, увы, не в пользу нас с вами. Предубеждения удивительно живучи. В Швеции, напоминает Кан, издавна "русским", "таким, как русский", стали называть людей неотесанных, грубых, странных, опасных в общении". Зеркало, несомненно, кривое. Но так ли уж, к примеру, отличается сегодня шведское восприятие российских действий в Чечне?

Повествование Эрика Леннрута "Великая роль. Король Густав III, играющий самого себя" приводит нас в екатерининские времена. Этот шведский суверен, любитель театра, сам сочинявший пьесы и закончивший свой земной путь в результате заговора и покушения во время маскарада в стокгольмской опере, выглядит величайшим международным интриганом своего времени. Вознамерившись перехитрить Екатерину II и взять реванш за поражения Карла ХII, он, притворяясь другом императрицы, сговаривался за ее спиной с Турцией и другими державами о союзе против России и таки развязал войну с ней. Причем сделать это ему нужно было так, чтобы виноватой выглядела российская сторона, ибо иначе, согласно русско-датскому союзному договору, шведам с тыла могла грозить Дания. Густав III приказывал своим генералам: "Теперь время попытаться начать войну: N.B.- так, чтобы русские затеяли на границе ссору". В Стокгольме уповали на то, что Россия не выдержит "войны на два фронта", завязнет в одновременном конфликте с Турцией. Тешили себя слухами, что трон стареющей царицы непрочен, что в Эстляндии вот-вот вспыхнет восстание и т.д.

Право, в ХХ веке авантюристам большого и малого масштаба ничего не надо было выдумывать. В 1939 году гитлеровцы спровоцировали начало войны пограничным нападением собственных солдат, ряженных в польскую форму. Бандитское хаттабо-басаевское воинство вторглось в Дагестан, заблуждаясь насчет поддержки местного населения. А самодурман "великого предназначения"? Отправляясь на войну, Густав писал: "Мысль о великом предприятии, на которое я пускаюсь, весь этот народ, собравшийся на берегу поглядеть мой отъезд и мстителем за которого я себя считаю, мнение, что я спасу Оттоманскую империю от падения и что мое имя станет известно в Азии и Африке, - все эти разные думы возникли вдруг в моем мозгу и настолько заполнили мою душу, что я никогда не чувствовал себя менее взволнованным при отъезде, как в эту минуту, когда отправляюсь на встречу верной опасности". Нет, история ничему не учит, ибо и после (а впрочем, и до) этого шведа было немало таких мессий, отправлявшихся "навстречу верной опасности". А чем это обычно кончалось для своего и других народов, хорошо известно.

Нильс Эрик Магнус Леннрут, написавший монографию о Густаве III, - один из крупнейших ученых своей страны, профессор Упсальского и Гетеборгского университетов, председатель Шведского общества историков, член Шведской академии, создал интереснейший труд. Но, пожалуй, наиболее "читабельна" книга "Стединк", принадлежащая перу Карла Хенрика фон Платена. Он дальний родственник героя, профессиональный шведский дипломат, занимавший посольские посты в Москве, Анкаре, Вашингтоне и участвовавший во множестве важных дипломатических переговоров нашего времени. Разумеется, он перерыл дотошно массу архивных и иных источников, но по стилю его книга напоминает скорее литературный, чем строго научный труд.

Да и фигура его героя колоритнейшая. Курт фон Стединк (1746-1837) родился в шведской Померании, служил в шведском полку при дворе Людовика XVI, был личным другом Марии Антуанетты, встречался с прусским королем Фридрихом Великим, воевал как шведский полководец против России в Финляндии, потом был послом Швеции при дворах Екатерины II, Павла I и Александра I, а на последнем этапе своей карьеры стал фельдмаршалом, командовал шведскими войсками в борьбе с Наполеоном, готовил в переговорах с Талейраном мирный договор Швеции с Францией 1814 года, представлял стокгольмский двор на коронации Николая I. Редко кому выпадала подобная судьба. Прелюбопытны его донесения из Петербурга. Это прямо роман о тамошних придворных нравах, фаворитах, "эротических альянсах", смерти Екатерины Великой, странностях Павла I, иностранных послах, не брезговавших перепродажей друг другу добытой информации, и многом другом.

В совокупности три книги развертывают перед читателем переломную эпоху, когда петровская Россия "прорубала окно в Европу", расширяла при Екатерине II пространства империи и утверждала свою роль великой державы победой над Наполеоном. И наоборот, когда великодержавное могущество и обширные владения шведской короны благодаря военным авантюрам Карла ХII, а затем его преемников свертывались, как шагреневая кожа. Это были два противоположных процесса, воспоминание о которых наводит на грустную мысль о том, что они продолжаются и сейчас, только наоборот. Поумневшая нейтральная Швеция, вынужденно свернувшаяся в начале ХIХ века до своих естественных размеров, сумевшая в дальнейшем благополучно избежать всех войн и достичь высокого благосостояния, сегодня вновь расширяет свои границы участием в интеграционных процессах Европейского союза. Россия же оказалась сильно усеченной территориально в конце ХХ века (правда, в итоге внутренних катаклизмов, а не проигранных войн) и еще далеко не устоялась в непривычных рамках, не нашла нового стержня жизни. Увы, она все еще не избавлена от опасности дальнейшего распада, а уж свет процветания видится разве что в очень отдаленной перспективе.

Месть ли это Истории, ирония ли Судьбы?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1014
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1208
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1660
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1356

Другие новости