0
6158
Газета История Интернет-версия

06.10.2000 00:00:00

Гибель "Малютки"

Владимир Лодкин

Об авторе: Владимир Александрович Лодкин - капитан первого ранга.

Тэги: подлодка, Малютка, Вентспилс, Латвия


Как сообщило "НВО" (# 28, 2000 г.), недавно в территориальных водах Латвии, в 9 милях от порта Вентспилс, на глубине 60 м обнаружена советская подводная лодка типа "Малютка" - "М-78", погибшая на второй день Великой Отечественной войны. Она была идентифицирована шведским научно-исследовательским судном "Альтаир", которое работало в территориальных водах Латвии и с латышскими специалистами на борту, занимаясь картографированием донных участков и изучением находящихся на дне различных объектов и предметов.

Эта информация вызвала интерес у читателей "НВО", они хотели бы узнать о судьбе "Малютки" поподробнее. Кто был ее командир? Какие задачи решала пл и при каких обстоятельствах погибла? Кто нанес смертельный удар? Попытаюсь хотя бы частично ответить на эти вопросы.

Еще задолго до нападения на Советский Союз, при подготовке плана "Барбаросса", германские стратеги учитывали то, что основную угрозу для германского флота и морских коммуникаций гитлеровцев будут представлять советские подводные лодки. По численности они представляли внушительную силу. К началу Великой Отечественной войны, по состоянию на 22 июня 1941 г., у СССР имелось 215 пл различных подклассов, в том числе 71 - на Балтийском флоте. Они составляли до 30% корабельного состава советского ВМФ. Примерно такая же пропорция надводной и подводной составляющих была и на Балтике. Поэтому к борьбе с ними немцы готовились самым тщательным образом.

Так, в начале 1941 г. они развернули на Балтике флотилию пл, в основном для решения противолодочных задач. За несколько дней до начала массированного вторжения на территорию Советского Союза командиры германских субмарин получили инструкции, дающие им право на упреждающее, еще до начала боевых действий, и по возможности скрытное уничтожение советских подводных лодок в море. 22 июня все формальности были начисто отброшены. Началась полномасштабная война флотов.

И первой жертвой атак германских субмарин на Балтике стала подводная лодка "М-78" из состава 4-го дивизиона 1-й бригады кораблей флота, которой командовал старший лейтенант Дмитрий Шевченко. В ту ночь (с 22 на 23 июня) "М-78" совместно с "М-77" вышла из Либавы для перебазирования в Усть-Двинск. Переход, согласно боевому распоряжения, совершался в надводном (!) положении.

На участке восточнее Виндавы (Вентспилса) подлодки попали под налет немецкой авиации. "М-77" оперативно "нырнула" под воду, и вскоре на ней услышали 2 взрыва. Как оказалось, в это время "М-78" была атакована двумя электрическими торпедами германской подлодкой "U-144", командиром которой являлся капитан-лейтенант Герд фон Миттельштадт. Дело в том, что в отличие от "М-77" подлодка "М-78" из-за имевшейся неисправности не смогла вовремя погрузиться и продолжала оставаться в надводном положении, чем и воспользовался немецкий командир. Никто из экипажа

"М-78" не спасся, на борту погиб также командир 4-го дивизиона капитан-лейтенант Матвеев.

На этом противоборство немецкой "U-144" с советскими подводниками Балтийского флота не закончилось. 24 июня 1941 г. германская субмарина внезапно всплыла перед выходящей из Усть-Двинска в надводном положении советской подлодкой "С-8" под командованием капитана 3 ранга Михаила Бойко. Стрелять по врагу из-за очень короткой дистанции было небезопасно, при попадании в него могли сдетонировать 4 боевые торпеды в носовых торпедных аппаратах, идти на таран командир также посчитал нецелесообразным. Командир "С-8" дал команду "Право на борт" и, развернувшись на контркурс, вернулся в базу. Эти действия были расценены как трусость, Бойко был предан суду военного трибунала. Приговоры в первые месяцы войны в подобных случаях, как правило, выносились одинаково суровые - расстрел.

Однако вскоре, несмотря на тяжелые потери первых месяцев войны, пришло понимание, что поставить к стенке командира подводной лодки можно быстро, да долго и не просто его готовить. Стало ясно, что упрощенные методы обучения командиров и шаблоны мирного времени не годятся, надо быстро внедрять горький опыт противолодочной борьбы в практику боевых действий. Эта позиция нашла вскоре поддержку у флотских командиров всех степеней, и к августу 1941 г. балтийские подводники сумели переломить ситуацию. Бравый капитан-лейтенант Г.фон Миттельштадт был наконец-то заслуженно "наказан".

10 августа 1941г. подводная лодка Балтийского флота капитан-лейтенанта Петрова "Щ-307" ("Треска") южнее острова Даго выиграла дуэльную ситуацию с "U-144" под командованием Г.фон Миттельштадта отправила ее на дно со всем экипажем.

Общие результаты противоборства советских субмарин с германскими и финскими плподводных лодок во время Великой Отечественной войны на Балтийском море представлены в предлагаемой ниже таблице.

Дата Командир,
атаковавшая пл.
Район гибели пл. Последствия атаки
23.06.41 кап.-л-т Г. фон Миттельштадт,
"U-144"
район Виндавы погибла "М-78", ст. л-т Д.Л.Шевченко,
весь экипаж погиб
28.06.41 кап.-л-т Х.Хольтринг,
"U-149"
р-н о.Даго погибла "М-99", ст. л-т Б.М. Попов,
экипаж погиб
21.07.41 кап.-л-т Ю.Хеллригель,
"U-140"
пролив Соэло-Зунд погибла "М-94", ст. л-т Н.В. Дьяков,
спасено 11 чел.
10.08.41 кап.-л-т Н.И.Петров
"Щ-307" ("Треска")
южнее о.Даго погибла "U-144", кап.-л-т Г. фон
Миттельштадт, экипаж погиб
21.10.42 кап. З ранга О.Айтола,
"Весехииси"
р-н маяка Седерарм погибла "С-7", кап. З ранга С.П. Лисин,
из экипажа спаслись С.П. Лисин и три
члена экипажа, до 1944 г. находились
финском плену
27.10.42 кап.-л-т Е.Пакола,
"Ики-Турсо"
Аландские о-ва погибла "Щ-308", кап.-л-т Н.Костылев,
экипаж погиб
5.11.42 кап.-л-т Лейко,
"Ветехинен"
Аландские о-ва погибла "Щ-305", кап. 3 ранга
Д.М. Сазонов, экипаж погиб


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
819
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
601
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
299
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
396

Другие новости