0
852
Газета История Интернет-версия

10.10.2003

Календари не врут, их перевирают люди

Радий Зубков

Об авторе: Радий Анатольевич Зубков - контр адмирал в отставке.

Тэги: минобороны, закон, история, надругательство


РЕЧЬ идет о Федеральном законе "О днях воинской славы (победных днях) России", принятом Государственной Думой 10 февраля 1995 г. В этом законе, подписанном президентом РФ 13 марта того же года, на мой взгляд, содержатся по крайней мере две ошибки.

Во-первых, при "назначении" победных дней XII-XIX веков даты событий избраны совершенно произвольно, без соблюдения элементарных правил летоисчисления, при полном игнорировании общепринятых юлианского (старый стиль) и григорианского (новый стиль) календарей. Чем руководствовались депутаты Госдумы первого созыва, прибавляя при "назначении" дат победных дней к датам по старому стилю по 13 дней, понять невозможно. Только в двух случаях депутаты почему-то изменили алгоритм: к датам по старому стилю сражений под Бородино и у острова Тендра прибавили по 12 дней; правда, если для Бородинского сражения это оказалось избавлением от ошибки, то в случае с Тендрой ошибка лишь усугубилась.

Почему согласились с таким надругательством над историей Министерство обороны РФ и Институт военной истории? Почему не предотвратила это вопиющее бескультурье администрация президента РФ, представляя последнему на подпись этот безграмотный и вредный закон? Закон, дезориентирующий людей, изучающих историю, прежде всего юношество, новые поколения россиян, ставящий в двусмысленное положение историков, преподавателей, журналистов. Например, откроем "Военную энциклопедию" издания 2002 г., том 6. Читаем: "ПОЛТАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1709, генеральное сражение между рус. и швед. армиями 27 июня (8 июля)..." А победный день по закону - 10 июля. Абсурд какой-то! Наверное, сложные чувства должны испытывать военные, отмечая победы в те дни, когда никаких побед-то и не было.

Во-вторых, закон не определил, какими правилами летоисчисления должны руководствоваться депутаты, утверждая даты дней боевой славы (памятных дней), ведь это очень важно для трактовки исторических событий. Вот "Красная звезда" 11 сентября 2003 г., статья о Тендровском сражении: "А 28 августа ст. ст. (10 сентября нов. ст.)..."(?). Почему к дате XVIII века по старому стилю для перевода в новый стиль прибавлено 13 дней вместо 11? Не иначе как на основании антинаучного Закона "О днях воинской славы (победных днях) России"? В упор не хочет видеть журналист календари, одному из которых 28, а другому - 5 веков! "Отличилось" и "НВО". В # 30 с.г. в военно-историческом календаре сообщается, что 7 сентября 1812 г. произошло Бородинское сражение, а 8 сентября 1380 г. - Куликовская битва, но, к сожалению, не оговаривается, что первая дата дана по григорианскому календарю, а вторая по юлианскому.

Почему такое разностилье? Может быть, потому, что одни ученые считают возможным, а другие невозможным приведение к новому стилю дат событий, происходивших до введения григорианского календаря (1582 г.)? В том же номере "НВО" сообщается, что победа в Куликовской битве отмечается как день воинской славы в соответствии с федеральным законом, но почему-то не называется этот день (произвольно назначенная дата - 21 сентября). Датой победы эскадры Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой в сражении у о. Тендра "НВО" называет 9 сентября 1790 г., очевидно, по новому стилю. Напомню, что Тендровское сражение происходило 28, 29, и 30 августа по старому стилю. К какому же из этих трех дней относится названная дата? А к какому из них относится назначенная Федеральным законом дата тендровского победного дня - 11 сентября? В этом конкретном случае, полагаю, победным днем должно быть 30 августа (10 сентября), когда завершилось преследование турецкой эскадры, явившееся заключительным этапом сражения.

Итак, ошибки надо исправить. Думается, сделать это можно так, как показано в таблице. Возможно, следует вернуться к добрым старым порядкам, к счастью, еще не забытым нашей исторической наукой, когда даты событий, происходивших до 14 февраля 1918 г., когда в России был введен григорианский календарь, указывались по старому стилю с добавлением в скобках дат по новому стилю. Представляется разумным принять новую редакцию Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России" и установить даты победных дней в XII-XIX веках в соответствии с их датами по старому стилю.

## п/п

События победных дней

Дата, указанная в Законе о днях воинской славы России

Фактическая дата

по старому стилю

поправка к новому стилю

по новому стилю

1 Ледовое побоище, 1242 год 18 апреля 5 апреля +7 дней 12 апреля
2 Куликовская битва, 1380 год 21 сентября 8 сентября +8 дней 16 сентября
3 Освобождение Москвы Мининым и Пожарским, 1612 год 7 ноября 27 октября +10 дней 6 ноября
4 Полтавское сражение, 1709 год 10 июля 27 июня +11 дней 8 июля
5 Гангутское сражение, 1714 год 9 августа 27 июля +11 дней 7 августа
6 Взятие Измаила, 1790 год 24 декабря 11 декабря +11 дней 22 декабря
7 Сражение у острова Тендра, 1790 год 11 сентября 30 августа +11 дней 10 сентября
8 Бородинское сражение, 1812 год 8 сентября 26 августа +12 дней 7 сентября
9 Синопское сражение, 1753 год 1 декабря 18 ноября +12 дней 30 ноября

Примечание: значение поправок для перевода дат из старого стиля в новый взяты из работы С.И. Селешникова "История календаря и хронология".-М., "Наука", 1977.- Под редакцией П.Г. Куликовского.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День в истории 29 марта

День в истории 29 марта

Петр Спивак

0
802
От самосознания к идентичности. Проект "Российская нация" должен быть завершен

От самосознания к идентичности. Проект "Российская нация" должен быть завершен

Юрий Гранин

0
1623
Минобороны предлагает привлечь в "Юнармию" всех школьников

Минобороны предлагает привлечь в "Юнармию" всех школьников

Владимир Мухин

После воскресных акций протеста власти в очередной раз озаботились патриотическим воспитанием молодежи

1
2763
О социологии и власти: невыученные уроки

О социологии и власти: невыученные уроки

Гарольд Зборовский

Ученый совет  для Чингисхана

0
2329

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости