0
3270
Газета История Интернет-версия

13.05.2005 00:00:00

Первый образец оружия массового поражения

Тэги: тула, пулемет, максим, вооружение


Взглянув на заголовок и подзаголовок этой статьи, читатель наверняка удивится и подумает, что автор позволил себе некий "перебор". Но здесь нет ни малейшего преувеличения: действительно, в начале ХХ века "максим" относили к оружию массового поражения. Европейские пацифисты даже требовали запретить его использование. Вместе с тем на сегодняшний день несомненно одно: применение пулеметов кардинальным образом изменило тактику боевых действий, существенно повлияло на стратегию. Пулеметный огонь сделал окончательно невозможным наступление пехоты в плотных построениях, а также весьма затруднил атаки кавалерии, которая до того считалась основной ударной силой всех армий мира.

НЕ ПРИЗНАННЫЙ В АМЕРИКЕ

После создания своего первого пулемета в 1883 году американский изобретатель Хайрам Стивенс Максим предложил его армии и флоту США, но и там и там получил отказ: новое оружие признали "непрактичным" из-за большого расхода патронов и сочли всего лишь за интересную и остроумную механическую диковинку.

Тогда возмущенный до глубины души подобным отношением к своему детищу конструктор, совершив путешествие через океан, обратился в военное ведомство Великобритании, где изобретение американца приняли совсем по-иному. Максим организует компанию "Максим-Норфельд", которая после объединения в 1897 году с английской оружейной фирмой "Виккерс" преобразуется в корпорацию "Виккерс, сыновья и Максим лимитед" (позднее - "Виккерс лимитед").

После успешной демонстрации своего оружия в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрам Максим приезжает в Россию. Здесь после долгих переговоров, в ходе которых вырабатывались приемлемые условия для обеих сторон, в 1900 году "Виккерс, сыновья и Максим лимитед" получает заказ на изготовление 224 пулеметов под патрон русской трехлинейки Мосина калибра 7,62 мм.

Вскоре русские войска смогли на практике убедиться в эффективности "максима". В битве под Мукденом (1905 год) пулеметная батарея (16 "максимов") отбила шквальным огнем целую череду яростных атак японцев. Выпустив десятки тысяч пуль за сравнительно короткий промежуток времени, пулеметы тем не менее остались в отличном техническом состоянии. Подступы же к русским позициям были усыпаны трупами солдат противника.

Однако, хотя Россия приступила к вооружению своей армии пулеметами системы Максима, закупленными в Англии, их явно недоставало. Потребность в автоматическом оружии росла стремительно, а приобретение его за границей было делом сложным и дорогим, поэтому в феврале 1902 года Главное артиллерийское управление (ГАУ) принимает решение об организации выпуска пулеметов на Тульском оружейном заводе. ГАУ заключило соглашение с представителем "Виккерс, сыновья и Максим лимитед" на следующих условиях: фирма передает России право на производство пулеметов, за что ей платят по 80 фунтов стерлингов (756 рублей золотом) за каждую единицу в течение 10 лет, после чего "максимы" могут изготавливаться в любом количестве без всякого вознаграждения.

Изготовление пулеметов поручалось Тульскому оружейному заводу (ТОЗ), как самому оснащенному и имеющему наиболее квалифицированные кадры инженеров и рабочих. Расчеты специалистов ТОЗа показали, что каждый "максим" обойдется российской казне с учетом выплат британцам в 2113 рублей - на тысячу рублей меньше того, что приходилось тратить на покупку пулемета за границей.

Для ознакомления с технологией и организацией производства "максимов" в Англию командировали начальника инструментальной мастерской капитана гвардии Павла Третьякова и старшего мастера той же мастерской Ивана Пастухова. В течение полутора месяцев они внимательнейшим образом изучали, как делают пулеметы британцы, участвовали в испытании готовых образцов на полигонах.

После поездки Третьяков, в частности, написал в своем отчете следующее: "Завод "Виккерс-Максим" выпускает исправно действующие пулеметы с взаимозаменяемыми замками, приемниками и стволами, а что касается до взаимной заменяемости отдельных частей замка и приемника, то таковая не вполне обеспечена. Производство пулеметов может быть установлено на Тульском оружейном заводе без серьезных затруднений".

РУССКИЙ ВАРИАНТ

Как ни странно, сложнейшую задачу удалось успешно решить в течение нескольких месяцев: первый опытный образец тульского "максима" был изготовлен 5 декабря 1904 года. В его испытаниях принимал участие сам Павел Третьяков, а уже в мае 1905-го ТОЗ выдал первый серийный пулемет (он теперь хранится в Музее оружия в Туле). Он получил наименование "пулемет образца 1905 года". При этом туляки во многом опередили англичан, добившись полной взаимозаменяемости всех подвижных частей замка.

В первый год производства завод выпустил 17 "максимов". Они поступали в армию в двух вариантах: на двухколесном лафете артиллерийского типа с большим прямоугольным щитом и на треноге вьючного типа. Масса пулемета в последнем случае составляла 28,25 кг, а при его установке на колесный лафет - 244 кг. Конечно, такой большой вес затруднял использование "максимов" в бою. Поэтому они вскоре были существенно модернизированы. Правда, и британская фирма предложила новые образцы станкового пулемета - облегченный и легкий, но они не прошли испытаний, хотя сама по себе идея была весьма заманчива.

Ее успешно воплотил в жизнь Павел Третьяков с помощью Ивана Пастухова. Они плодотворно потрудились над конструкцией подвижных частей "максима", конфигурацией ряда деталей, удачно применили части легкого и тяжелого вариантов, спроектировали дульный тормоз-компенсатор, устранивший задержки при стрельбе под углами вверх и вниз, добились полной взаимозаменяемости подвижных частей. Ряд деталей из бронзы (рукоятки, приемник, кожух ствола) заменили стальными. Туляки усовершенствовали прицел, затыльник, спусковую тягу, детали короба и кожуха. Всего в результате модернизации в конструкцию оружия было внесено более 200 изменений, что облегчило тело пулемета на 5,2 кг и сделало работу автоматики более надежной. Недаром в Туле сложили поговорку: "Пулеметы знает бог, Третьяков и Пастухов".

Модернизированный образец был принят на вооружение русской армии под наименованием "станковый пулемет системы Максима образца 1910 года". Но в армии его часто называли "русский Максим" и даже "Максим-Третьяков". Он находился на вооружении пехоты, его устанавливали на бронеавтомобилях, бронепоездах, кораблях и даже на первых тяжелых бомбардировщиках "Илья Муромец" (в облегченном варианте), а в годы Гражданской войны - и на тачанках.

Для нового пулемета потребовался легкий, удобный, маневренный колесный станок. Его разработал полковник Александр Соколов.

Пехотный колесный станок Соколова обеспечивал ведение пулеметного огня из положения сидя и лежа, быстрое передвижение на местности, перевозку во вьюках без разборки. Вес станка уменьшился до 44,23 кг.

Опыт Первой мировой войны показал, что отечественный "максим" не уступал лучшим иностранным пулеметам того времени. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости питающей патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью долго вести непрерывный огонь, что создало ему большую популярность. С 1905-го по 1918 год в России было выпущено 37 345 пулеметов системы Максима.

МОДЕРНИЗАЦИИ

В конце 1920-х годов руководство СССР приняло решение оснастить Красную Армию современными вооружениями. В числе первых шагов для выполнения поставленной задачи явилась организация на Тульском оружейном заводе проектно-конструкторского бюро. 31 марта 1927 года Павел Третьяков был назначен руководителем ПКБ стрелкового оружия, созданного на базе пулеметного отдела ТОЗа и преобразованного впоследствии в ЦКБ-14, а еще позднее - в ныне знаменитое Конструкторское бюро приборостроения.

Третьяков отдавал много сил и времени усовершенствованию своего любимого детища - станкового пулемета образца 1910 года. Однако в 1929 году Павел Третьяков был арестован НКВД, помещен в Бутырскую тюрьму и приговорен к высшей мере наказания, которую затем заменили десятью годами лагерей. В 1930 году его перевели на подконвойную работу в одну из первых "шарашек", организованную на ТОЗе. В мае 1931 года Третьякова освободили и реабилитировали. Скончался он 16 апреля 1937 года в крайней нищете. Похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище.

В 1930 году среди прочих модернизированных артиллерийско-стрелковых систем на вооружение РККА был принят "максим" образца 1910/30 годов. Пулемет переделали под патрон с тяжелой пулей массой 11,8 г и поперечной нагрузкой 25,8 г/кв.см. Стоечный прицел получил две шкалы: одну - с делениями в сотнях метров от 0 до 22 - для легкой пули, и другую - от 0 до 26 - для тяжелой. "Максим" оснастили также оптическим прицелом и угломер-квадрантом для ведения огня на большие дальности полупрямой и даже непрямой наводкой. Перископический панорамный оптический прицел образца 1932 года имел кратность увеличения 2 и поле зрения 20 град., крепился слева на кронштейне на вертлюг станка и был связан особой тягой с кожухом ствола, новый щит получил овальное окно с бронезаслонкой.

Ряд изменений внесли для облегчения эксплуатации. Спусковой механизм получил предохранитель новой конструкции, позволявший выключать его и нажимать спусковой рычаг одной рукой.

Здесь, кстати, нельзя не сказать, что 8 июля 1939 года нарком вооружения Борис Ванников подписал приказ о разделении Тульского оружейного завода на два предприятия: завод стрелкового вооружения # 173 (Тульский оружейный завод) и пулеметный завод # 66 (Тульский станкостроительный завод, в настоящее время - ОАО "АК "Туламашзавод").

В ту пору было очевидно: "максим" уже не удовлетворяет современным требованиям, особенно с учетом официально принятой концепции глубокого боя, требовавшей от пехоты высокой маневренности. Масса же "максима" на станке Соколова (без воды в кожухе) составляла 66 кг, на треноге образца 1928 года - 35 кг, масса коробки с патронной лентой - 9,88-10,3 кг, коробки с носимым комплектом запасных частей - 7,2 кг. В походе пулемет обслуживали пять-семь человек (пулеметное отделение), в бою - два-три человека. При этом в пулеметчики приходилось отбирать наиболее физически крепких бойцов. Набивать холщовую ленту патронами было крайне непросто даже при использовании специальной машинки снаряжения. К тому же, надежное действие пулемета требовало высокой точности при сборке и отладке, то есть наличия большого количества высококвалифицированных рабочих.

Однако попытка заменить "максим" пулеметом ДС-39 (Дегтярев станковый образца 1939 года) оказалась неудачной. Несмотря на высокие маневренные качества и большой темп стрельбы, в процессе производства и эксплуатации ДС в войсках выявились существенные неустранимые недостатки конструкции: разрыв патрона в ствольной коробке, низкая живучесть основных деталей, неудовлетворительное действие при запылении и низкой температуре, перекосы патронов с тяжелой пулей и др. В июне 1941 года (за несколько дней до начала Великой Отечественной войны) ДС-39 сняли с производства.

Выпуск же "максимов" продолжился, причем пулемет продолжал совершенствоваться. С 4 по 12 октября 1941 года инженеры Лубенец и Козарин под руководством главного конструктора завода # 66 Троненкова предприняли еще одну модернизацию "максима" в соответствии с новыми производственно-экономическими и боевыми требованиями. Для заполнения кожуха ствола снегом и льдом его снабдили широкой горловиной с крышкой на петле - решение позаимствовали у финского "максима" модели 1932 года, с которым нашей армии пришлось иметь дело в 1940 году.

На протяжении всей войны пытались повысить боевые возможности "максима" и непосредственно в войсках, например, часто снимали с пулемета щит - быстрота передвижений и меньшая заметность были лучшей защитой. Для маскировки кроме окраски использовали чехлы на кожух и щит. Зимой "максим" ставили на лыжи или санки, на лодку-волокушу, с которой и вели огонь (лодки-волокуши пригодились и в болотистых районах).

Нельзя не вспомнить и о счетверенных зенитно-пулеметных установках с "максимами", конструкции туляка Токарева. Эта ЗПУ широко использовалась в качестве стационарной, самоходной, корабельной, устанавливалась в кузовах автомашин, бронепоездах, железнодорожных платформах, на крышах зданий.

И все же модернизации не могли ликвидировать главный недостаток "максима" - большой вес, в среднем на 20-24 кг превышавший современные иностранные образцы. Большие трудности вызывало снабжение пулеметов водой. Сложно было действовать с "максимом" в горах, где бойцам приходилось использовать кустарно изготовленные треноги вместо штатных станков.

В 1943 году на вооружение был принят станковый пулемет системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушным охлаждением ствола, который превосходил "максим" по многим параметрам. Производство СГ-43 началось в 1944 году. Но и старик-"максим" продолжал выпускаться до 1945 года на станкостроительном заводе # 535 (Тула) и заводе # 524 (Ижевск), сохраняя за собой роль основного станкового пулемета советской пехоты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
736
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
713
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1249
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
590

Другие новости