0
2395
Газета История Интернет-версия

26.01.2007 00:00:00

Это наше море!

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: иран, сша, каспий, россия


США вновь намереваются нанести удар по Ирану. Вспомним, к каким последствиям для экологии привело нападение американцев на Ирак. Причем о масштабах этой катастрофы известно далеко не все. Нетрудно предположить, что операция против Ирана чревата не менее тяжкими последствиями, в том числе и для Южного Каспия. А ведь через весьма короткий срок загрязнение дойдет до его северных берегов.

Правда, Госдепартамент Соединенных Штатов объявил территории, прилегающие к Каспию, зоной «жизненно важных интересов» Вашингтона. Однако в Москве не следует забывать, что речь идет о воистину российском море!

ЕДИНСТВЕННАЯ ВЛАДЫЧИЦА

Автор нисколько не преувеличивает. Дореволюционные русские историки считали этот постулат настолько очевидным, что не акцентировали на нем внимание. При советской же власти на сей вопрос было наложено табу.

Между тем, свидетельствуют арабские источники, флотилии русов-славян появились на Каспии еще в 880 году. И с тех пор Великий волжско-каспийский путь стал «зоной жизненно важных интересов» Древней Руси. Даже в тяжелые годы ордынского ига караваны русских ладей ежегодно приходили в дельту Волги.

В 1554 году воеводы Ивана Грозного овладели Астраханью. В конце XVI века русские казаки обосновываются на Тереке и Яике (Урале), а купец Гурьев строит в устье последнего городок. В 1667 году царь Алексей Михайлович приказывает строить флот для Каспия.

Петр Великий укрощает казаков и делает Каспий государевым морем. Согласно заключенному в 1723 году договору персидский шах уступил России западное и южное каспийские побережья аж за реку Атрек в Туркмении. В 1730-е годы императрица Анна Иоанновна, желая вовлечь Персию в союз против Оттоманской империи, вернула ей эти земли. Тем не менее русская Каспийская военная флотилия господствует на море и уничтожает любой вооруженный корабль чужой страны. Поэтому персы прекратили всякие попытки строить военные суда.

12 октября 1813 года был подписан Гюлистанский мирный договор, завершивший продолжавшуюся девять лет Русско-иранскую войну. Вот один из пунктов этого документа: «Кроме Российской державы никакая другая держава не может иметь на Каспийском море военного флота».

Да, южный берег Каспия остался за Персией, но Энзели и другие расположенные здесь порты стали почти что русскими городами, как Харбин в Маньчжурии. Практически все перевозки на море осуществлялись российскими судами (у персов были лишь немногочисленные деревянные парусные лодки). Англичане несколько раз пытались заводить флот на Каспии, но еще император Николай I мудро заметил, что пользы от оного быть не может, а лишь приведет к вредным интригам.

Даже рыбный промысел у берегов Персии вело товарищество братьев Лианозовых. Кстати, персы считали осетровых рыб нечистыми и отказывались их ловить, так что команды рыболовных судов приходилось вербовать исключительно в России. В начале ХХ века Каспий давал Российской империи до 60% добываемой ею рыбы.

Но самым главным богатством моря стала нефть. В 1899–1900 годах на район Баку приходилась половина всей мировой добычи «черного золота».

Любопытно, что российская таможенная морская линия на Каспии шла вдоль персидского побережья. Еще в 1824 году персы уступили России остров Ашур-Аде у своего берега. Там с 1842-го по 1917 год базировались сторожевые корабли Каспийской военной флотилии и суда Корпуса пограничной стражи.

В 1907 году в Персии началась революция. Поэтому для защиты экономических интересов и российских подданных в северную часть страны был введен «ограниченный контингент» русских войск.

18 (31) августа 1907 года в Петербурге был заключен договор, по которому Россия и Англия разграничили зоны влияния в Персии. В сферу русских интересов входила территория к северу от линии Касре–Ширин–Исфахан–Иезд–Хакк и до точки стыка русской, персидской и афганской границ. Южная часть Персии становилась зоной британских интересов.

Замечу, что русские войска не только наводили порядок в Персии, но и защищали ее территориальную неприкосновенность. В 1911 году шеститысячный турецкий корпус занял западные персидские области. Весной 1912 г. превосходящие силы русских вытеснили турок до самой границы – почти без стрельбы. Российские войска находились в Северной Персии до 1918 года.

СОВЕТСКИЙ ВОДОЕМ

В 1918–1919 годах англичане захватили район Баку и трассу нефтепровода Баку–Батум, а Каспийское море было взято под контроль британской военной флотилией. Крупные наливные и пассажирские русские суда были вооружены 100–152-мм британскими пушками и превратились в «крейсера». Англичане доставили в Баку гидросамолеты и торпедные катера.

В свою очередь, большевистское правительство по внутренним системам каналов отправило с Балтики 15 эсминцев и 4 подводные лодки. В итоге «просвещенные мореплаватели» ретировались. В мае 1920 года комбинированным ударом с моря и суши красные моряки и подразделения РККА овладели персидским портом Энзели. 23 мая 1920 года газета «Правда» писала: «Каспийское море – советское море».

С помощью Москвы в Персии была создана местная Красная армия. Одновременно ради пропагандистского эффекта Ленин и Троцкий 26 февраля 1921 года в Москве заключили с правительством шаха договор, согласно которому аннулировались все прежние российско-персидские соглашения. Это было серьезным просчетом наших политиков. Персидская Красная армия вскоре потерпела поражение, и советским войскам пришлось покинуть Персию.

Тем не менее ОГПУ, а затем НКВД игнорировали «охи и вздохи» Наркомата иностранных дел и считали морской границей СССР линию вблизи персидских берегов, почти как таможенники империи.

В 1941–1946 гг. советские войска занимали северный Иран (так с 1935 года называется Персия). На это время порт Пехлеви (бывший Энзели) стал обычным советским портом, который являлся главным перевалочным пунктом между СССР и Англией и США. Около 25% объема поставок по ленд-лизу шло через Каспий.

При последнем шахе Реза Пехлеви в Иране появились американские военные. В 1958 году над Каспием были сбиты два самолета-разведчика США, примерно тогда же на море появились неопознанные сверхмалые подводные лодки.

В феврале 1979 года режим шаха пал под напором исламских радикалов. После чего и без того непростые отношения между СССР и Ираном резко ухудшились. Но теперь дела обстоят иначе...

НЕ ВЗИРАТЬ, А ДЕЙСТВОВАТЬ

Нетрудно предположить, что боевые действия ВВС и ВМС США на Каспии могут привести к уничтожению танкеров и нефтяных терминалов, может в полном смысле слова погубить уникальное море. Вспомним хотя бы о том, что на Каспии сосредоточено 80% мировых запасов осетровых рыб, а главным их экспортером является Россия.

Так почему бы Москве не заявить, что она не потерпит никаких боевых действий на Каспийском море и не допустит экологической катастрофы? А любое воздушное или морское судно, заведомо не принадлежащее прикаспийским государствам, будет уничтожено силами ПВО или ВМФ РФ. Соответственно, если на Каспии, даже в нейтральных водах, обнаружат диверсантов неприбрежных стран, каких-нибудь рейнджеров или «морских котиков», с ними будут поступать как с обычными бандитами и международными террористами.

Россия, Иран и, возможно, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан могли бы подписать соглашение о коллективной защите Каспия, включая трубопроводы, нефтяные терминалы, рыбные ресурсы и т.п. Время не ждет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
938
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1591
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1420
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2669

Другие новости